随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25753
帖子 11727
威望 13994 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
莺燕情缘

莺燕情缘

半个世纪后的某一天。

吃完午餐,途经一处空地,空地上正在上演一场酬神的福建大戏。

戏台上的演员认真表演,唱作俱佳,戏台下空无一人,只有三两只流浪狗在闲荡 。

。。。。。。

记忆回到五十年代。

那时,新加坡有一支著名的福建戏团,叫做“莺燕闽剧团”。

台柱有两人,是一对姐妹花,姐姐叫莺莺,妹妹叫燕燕,所以取名“莺燕闽剧团”。

早期的剧团,没有固定的表演场地,它们通常在人口密集的地方扎篷、搭戏台。

它们也到马来亚各州巡回演出。

记得有一次,“莺燕闽剧团”来到我们甘榜附近演出,消息传开,立刻引起哄动。

演出期间 (好像有一个月),整个场地,每到夜里,灯火通明,小贩摊位多,叫卖声此起彼伏,人潮络绎不绝,有如新年一般热闹。

这也难怪,“莺燕闽剧团”在当年,是个名字响当当的闽剧团,主角莺莺与燕燕,简直就是大明星,媚力无法挡。

父母在世时,喜欢看福建戏。

我常跟着去,挤在父母座位的中间。

我当时年纪还小,不懂得追星,对我而言,重要的是,我可以穿好看的衣服,可以买零食,看完戏后,又有宵夜吃。

这是每个甘榜小孩,梦寐以求的一次难得的机会。

舞台设计,极尽豪华,演员的戏服,光鲜亮丽。

剧团舍弃了传统的敲锣打鼓,改用西洋乐器伴奏,有自己的一支西洋乐队,这在当时,可谓开风气之先。

由此可见,它的财力之雄厚。

演出的都是人们耳熟能详的剧目,好像“山伯与英台”,“五子哭墓”,和“孟姜女”。

但,我们小孩最喜欢看的,是一出叫“火烧红莲寺”的。

舞台上的打斗场面,飞天遁地的特技,以及音响和灯光效果,看得我如醉如痴。

除了古装戏,剧团有时也有演出时装剧。

剧本都是有关抗日的题材,好像有一出“桃花泣血”,就是改篇自电影,白杨主演的“一江春水向东流”。

我不喜欢哭哭啼啼的戏,但,对剧中日本人的暴行,也懂得愤慨,并对遇难的中国人,感到担心。

。。。。。。

一晃神,又回到了现实的今天。

今天,福建大戏,己式微,五十年前的风光日子,己不再。

我没停下脚步看戏,因为,不忍卒睹 !

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25753
帖子 11727
威望 13994 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 苏杭 的帖子

“莺燕闽剧团”,在五十年代的新加坡,盛极一时。

没白先勇的生花妙笔,写不出《游园惊梦》。

读者缺乏兴趣,奈何!
顶部
小核桃
中级会员

UID 43740
精华 0
积分 624
帖子 283
威望 339 点
阅读权限 10
注册 2009-5-22
状态 离线
怀旧情怀颇动人。

读者若有相似回忆,就有共鸣了。酬神的大戏,自有神观,也许其实热闹着。
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
回复 #1 苏杭 的帖子

有戏可看的童年,幸福着。

有戏不忍看的中年,若失着。

”断肠字点点,风雨声连连,似是旧戏来。。。。。。。“

问好,苏杭
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25753
帖子 11727
威望 13994 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 丛卉 的帖子

兼复小核桃

没事,老人家有时喜欢自说自的。

谢谢丛卉和小核桃,你们有心了。
顶部
小核桃
中级会员

UID 43740
精华 0
积分 624
帖子 283
威望 339 点
阅读权限 10
注册 2009-5-22
状态 离线
儿时是在福建,现在还知道村子里每年二月十五庆老子诞总有热闹的大戏看,但就是掏不出任何相关的儿时记忆。唉。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25753
帖子 11727
威望 13994 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
"剧团舍弃了传统的敲锣打鼓,改用西洋乐器伴奏,有自己的一支西洋乐队,这在当时,可谓开风气之先。"

我在网上找到了一张旧照片,明显可见西洋乐队在戏台前伴奏:

图片附件: chinese wayang.jpg (2017-1-7 12:18, 93.81 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43574
帖子 19459
威望 23847 点
阅读权限 50
状态 在线
我对以下的句子,有点困惑:

新加坡有一支著名的福建戏团。
它们通常在人口密集的地方扎篷、搭戏台。
主角莺莺与燕燕,简直就是大明星,媚力无法挡。
我们小孩最喜欢看的,是一出叫“火烧红连寺”的。
但,对剧中日本人的暴行,也懂得愤概,并对遇难的中国人,感到担心。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25753
帖子 11727
威望 13994 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 来了友赏 于 2017-1-8 00:43 发表
我对以下的句子,有点困惑:

新加坡有一支著名的福建戏团。
它们通常在人口密集的地方扎篷、搭戏台。
主角莺莺与燕燕,简直就是大明星,媚力无法挡。
我们小孩最喜欢看的,是一出叫“火烧红连寺”的。
但,对剧中日本人的暴行,也懂得愤概,并对遇难的中国人,感到担心。

1. 一支 - 见网上找到的一个例子:http://222.215.23.23/t.aspx?i=20150922111740-532247-00-000

2. 扎篷 - 即扎帐篷

3. 媚力:见魅力与媚力的不同(https://tw.answers.yahoo.com/que ... 060222000013KK13489

4. “火烧红连寺” - 应该是“火烧红莲寺”

5. 愤概 - 应该是“愤慨”

谢谢指出错误或不解的地方。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43574
帖子 19459
威望 23847 点
阅读权限 50
状态 在线
谢谢您的回复。

或许其他网友有不同的看法。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25753
帖子 11727
威望 13994 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 来了友赏 于 2017-1-8 23:44 发表
谢谢您的回复。

或许其他网友有不同的看法。

友赏兄细心阅读,不吝给予指正与意见,再次感谢。
顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5171
帖子 2357
威望 2780 点
阅读权限 30
注册 2010-6-25
状态 在线
我来也。

见过苏杭先生。我说您会黏贴相片,我始终做不成,您行。我说现年代大戏很多时候都没有人看,我们见着难过。让我们想做看的不少,有很拥挤的神界和阴间观众在围观着,欣赏着。啊,演员们,认真地演啊。

我就想看看福建大戏,听听那声韵,琢磨一下,学唱它一点。
好吗,可以吗?您,还是那一位,譬如说友赏来了网友(哈,找上您啦。)会不会唱福建大戏?(希望你们会,会就不至于希望落空。)请你们像我黏贴华语唱词那么样,把一些福建大戏的唱词发表出来,让我有个机会试试看。不用多,有得十句八句也就可以了。

先此道谢。

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5171
帖子 2357
威望 2780 点
阅读权限 30
状态 在线
来啰。

啊,还有啊,水滴网友您也来筹热闹吧。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25753
帖子 11727
威望 13994 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-12-1 15:51 发表
见过苏杭先生。我说您会黏贴相片,我始终做不成,您行。我说现年代大戏很多时候都没有人看,我们见着难过。让我们想做看的不少,有很拥挤的神界和阴间观众在围观着,欣赏着。啊,演员们,认真地演啊。

我就想 ...

小时候家里有一张唱碟:福建芗剧 李连生卖杂货(又名杂货记),印象深刻。

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5171
帖子 2357
威望 2780 点
阅读权限 30
状态 在线
回应#14苏杭网友的话。

大作来啦,谢谢。劳您大驾,谢谢。

不过,要学唱歌或唱戏要有音谱。譬如说:-

京剧(东吴,乔国老劝孙权,末后转向太后献计,把孙小妹嫁给刘备。):
劝  千    岁,   杀       字     休   出    口。
1    5    3--2    5—3-2   1--2    1    5     3-12323---

这么办可能就有一点问题。那就要看您的了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25753
帖子 11727
威望 13994 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-12-1 22:49 发表
大作来啦,谢谢。劳您大驾,谢谢。

不过,要学唱歌或唱戏要有音谱。譬如说:-

京剧(东吴,乔国老劝孙权,末后转向太后献计,把孙小妹嫁给刘备。):
劝  千    岁,   杀   字     休   出    口 ...

我对京剧一窍不通,这是根据你提供的线索找到的:

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7842
帖子 3686
威望 4074 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 在线
回复 #13 荷塘 的帖子

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 1-12-2019 17:58 发表
啊,还有啊,水滴网友您也来筹热闹吧。

网上有些图片可以贴上来,有些则不可以,我也不明白为什么。
如要贴上某个网上图片,
  1. 用右键点击图片,
  2. 用左键点击 Copy Image Location
  3. 用左键点击
  4. 同时按 CtrlV
图片就 加到文字中了。

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5171
帖子 2357
威望 2780 点
阅读权限 30
状态 在线
回复#17。

谢谢水滴网友的#17。
我来试试看,希望会成功。

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5171
帖子 2357
威望 2780 点
阅读权限 30
状态 在线
福建锣鼓戏的唱词。

水滴先生,像在这里见过,附有音符的华语歌曲唱词那么样,请问您有没有福建锣鼓戏的唱词,让我来学唱它三几句,耍戏一下。先此道谢。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7842
帖子 3686
威望 4074 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 在线
回复 #19 荷塘 的帖子

我刚才#17所示的方法是加入图片,要点击 (加入图片),

如要加入YouTube 视频,你可以参考叶明“[示范]如何连接YouTube视频到随笔南洋?”

就是把 YouTube 视频 链接中的 /watch?v= 换成 /v/ 及点击 (加入 YouTube 视频

顶部