随笔南洋网

标题: 融入的话题为何又热了起来?
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
融入的话题为何又热了起来?

近日,关于新加坡融入到话题又被炒起, 这个话题早已是被翻来炒去, 炒不出什么新花样来了, 不知何故, 又热了起来。

怎样才算是融入, 每个人都有不同的概念,我隔壁的邻居在控告我楼上的邻居, 具体的事件不过是鸡毛蒜皮。过了两天,我楼上的邻居又反过来控告我隔壁的邻居,还是同样的鸡毛蒜皮的事情。他们和我见面都打招呼都讲话, 但他们彼此却像仇人一样。而显然他们无须为彼此的不“融入”而烦恼, 他们是土生土长的新加坡人,即使他们的矛盾冲突再严重, 也不会有“融入”这个问题。

我们来自遥远的地方, 带着我们故乡的烙印, 不管中国人这个名词是令人自豪还是引起歧视,都是我们生来与具的, 这种中国人的痕迹, 掩饰不了也无需掩饰。要怎样才算是融入新加坡?为什么不强调马来人融入新加坡,不强调印度人融入新加坡, 却要强调新移民(主要是来自中国的新移民)融入新加坡?讨论的各方相信是善意的, 可是却也令人困惑, 我们到底该做些什么?

刚来的时候, 感觉这是一个又潮湿又炎热的城市, 没有家的感觉, 只有中国生活过的那所城市,才是自己的家。十年过去了, 回到家乡发现那里的变化巨大,根本找不到原来的记忆,几年之内五条地铁即将开通,原来低矮的小平房都变成了高楼大厦,我们在那所城市里完全是陌生的。而每当下了飞机回到新加坡,在德士上一看到路边蓊蓊郁郁的绿色植被,亲切之感油然而生, 这就是我的家, 一个热带的小红点, 对我来说最亲切最重要的地方。

绝大多数许多本地人不了解于永久居民的第二代是需要服兵役的,总是说新移民的孩子不需要服兵役。 事实上并非如此,我的儿子再有几个月就要服兵役了。 以前的时候提起服兵役,就觉得是浪费两年大好的时光。 随着时间的推移,我的观念发生了改变,这里是我的家,我的儿子穿上军装保卫新加坡。他从小娇生惯养,在军队里培训两年,吃点苦,让他懂得与大家合作及听从别人的意见,我相信对他的人生阅历是有益的。

我的儿子六岁来到新加坡, 现在A'水准即将毕业,他讲一口新加坡式的华语,英语毫无障碍次次名列前茅, 华语却每况愈下,从思维方式到生活习惯, 他完全是新加坡的孩子,没人说他有融入问题。 所以我认为,所谓融入,应当是等待时间去做工作,是顺其自然水到渠成的事。

点一下,看看我的部落格

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
怎么会需要强调马来人印度人融入新加坡呢?他们的祖辈在新加坡落脚的时间比很多本地华人还来的长,新加坡是由各种族的祖先共同建立,而多年的互相来往影响,共同的教育和生长背景,造就了一种现在新加坡人独特的面貌和行为思维方式。

本地印度人其实也面对自己种族新移民的问题,很多土生土长印度朋友觉得印度新移民的种性和阶级观念太重,卫生和法律观念不同,解决问题作风不一样,喜欢以印度的角度而非新加坡的利益看问题。

本地一些马来人倒是有点介意其他种族的移民太多,觉得政府有意在人口问题上压制他们,也对印尼的语言有点意见,而印尼马来西亚这些享受特权的马来人会移民新加坡,肯定是对新加坡情有独钟的了。

中国新移民一方面人数多,来自不同政治和教育体系,很多北方人在生活饮食习惯和其他南洋印度西方国家移民相比,更难马上适应本地,再来新移民在各种宗乡会馆文艺表演社会活动参加的多,也常在报纸发表看法,而本地华人多,报纸传媒也比较注重同种族的问题,自然给人强调中国新移民的感觉了。

楼主说的对,融入应当是需要时间去做工作和顺其自然,对下一代也是水到渠成的事,至于第一代要选择何种速度什么方式多少热情,就绝对是个人自由了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
好贴.....顶一个!!!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2009-4-20 14:34 发表
显然他们无须为彼此的不“融入”而烦恼, 他们是土生土长的新加坡人,即使他们的矛盾冲突再严重, 也不会有“融入”这个问题。

这个例子很有说服力......焚琴的思考,, 有深度.....

动不动把新移民和老移民的不同,,  或矛盾.....上升到融入的问题, 其实本身就是不想接纳对方"融入"的表现.....

不然.....为什么土生土长的新加坡人,, 不管有多少不同, 不管有多少矛盾.....为什么都不被认为有"融入"的问题?

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线
融入社会的意思是代表行为举止思想作风完全一致没有矛盾没有不同吗?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-4-21 18:39 发表
融入社会的意思是代表行为举止思想作风完全一致没有矛盾没有不同吗?

如果不是.....请问那是什么?

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-4-22 10:04 发表

如果不是.....请问那是什么?

你先回答我,你认为融入社会的意思是代表行为举止思想作风完全一致没有矛盾没有不同吗?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #7 mr5hate 的帖子

回 5 先生 话.....我跟楼主已经说的够清楚了......我当然不认为....融入是代表行为举止思想作风完全一致.....

而且我也从你的反问句中看到.....你老兄也不认为, 融入是代表行为举止思想作风完全一致.....

所以我才想了解....那你认为融入应该是什么?

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-4-23 09:55 发表
回 5 先生 话.....我跟楼主已经说的够清楚了......我当然不认为....融入是代表行为举止思想作风完全一致.....

而且我也从你的反问句中看到.....你老兄也不认为, 融入是代表行为举止思想作风完全一致.....

所以我才想了解....那你认为融入应该是什么?

也不是第一天在这里混了,从其他帖子也知道各位网友对新移民的看法了,为什么还要多问?
但你既然问了,总得回复你,我既然不认为,融入是代表行为举止思想作风完全一致,自然就是认为 融入是不能强求代表行为举止思想作风完全一致,你满意答案吗?哈哈,那再说几句,愿意在这里成家立业生儿育女,就已经是融入了,至于其他帖子谈的融入问题,还是顺其自然个人意愿吧。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-4-23 11:51 发表

那再说几句,愿意在这里成家立业生儿育女,就已经是融入了

赞一个!!

5先生的这个标准.....是真正欢迎新移民融入的态度.

顶部
夏蟬歌
超级版主

UID 561
精华 15
积分 2231
帖子 927
威望 1288 点
阅读权限 150
注册 2006-12-27
来自 AMK
状态 离线
回复 #1 焚琴煮鹤 的帖子

赞成!
无论融入或可以区隔,一要看双方,主动融入和热情接收,还是保持距离和侧目歧视。
不用担心孩子的融入问题,却常常提醒他们的中国心;
至于我们自己,应该自然与环境相处,坦然面对热情与冷漠。因为无法拒绝,时间自然会改变一切。周围的尊重,即是源于我们的自身地位的发展,也源于身后祖国的日益强大。

秋風過處空寂寞, 此香淡去已無歌!
http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=14454

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #11 夏蟬歌 的帖子

夏蟬歌好久不见.....

时间自然会改变一切......这句话有深意....

顶部