随笔南洋网

焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
母亲的博客:回忆过年

小时最愿意过年,孩子们盼望腊八这一天赶快来到,古人有一句话:“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪。”一年到头吃不着肉,只有过年可以解馋,可能要杀两三口猪孩子们怎么不高兴呢?

到时候有好吃的、好玩的,大人们去赶集忙忙碌碌的往家里买东西,孩子们最关心自己想要的东西,那就是:糖果、水果、点心等等,一些好吃的东西,女孩子最想要的是,扎小辫用的红、绿头绳,还有头卡子小木梳、头花、雪花膏丫蛋粉,又是什么金星粉啦,玩的吃的搽的都有了,可还不高兴,因为大人买的孩子们又不称心,孩子们又多,分给谁什么样的不喜欢有时还哭或有时互相争吵打架,妈妈还在劝说,看那,你这个比他们的都好看,如何如何,小孩好哄弄一会就好了。男孩子们想要的是鞭炮他们很简单,什么大盘圆,中圆啊就可以了,还有小灯笼小蜡烛这都是少不了的。还有妈妈给做的花衣服新鞋,记得有一次我妈给我做的鞋小了我穿也穿不进去急的我直哭,我妈说叫别人先给穿几天,可那不就成了破鞋啦?我妈也着急,都是怕孩子的脚长大。

到了腊月二十三小年晚上要送:灶王爷上天,酒,菜,灶糖是给灶王爷粘嘴叫他上天好话多说,赖话少说,点上一祝香,放两个二踢脚,点上腊烛跪在地上三扣头把它请下来点火把它烧了就送走了,换上新买的,叫,请,横匹写上,一家之主,对联是:“上天言好事,下界保平安,今天晚上有丰盛晚餐,从今天开始准备一些大年前后吃的。”

到了三十这一天是一年当中最忙,也是最热闹一天,我父亲的对联写完了还要帮别人写,什么猪羊满圈,牛马成群等等,任务量也很大到处一片红彤彤,把祖宗贡起来前面放上又长又宽铺红布的大桌子,其他人包饺子做菜,我妈是供菜主角,几天前就准备祭祖供菜,鸡,鸭,鱼,肉,活灵活现姿态逼真,水果、点心、红红绿绿样样齐全,摆在祖宗桌上,四个银酒杯,四个高高蜡台插上有小孩胳膊粗的大红,金对蜡,上面挂上四个大红灯笼,灯火辉煌真是好热闹,孩子们也打扮上了在地上跑来跑去乐的直跳脚别题我们有多兴奋了,其实过年就是过的是孩子,他们活泼健康就是家庭幸福。

晚饭之前所有的房间都是灯火通明,马,牛,猪,羊圈,狗,鸡,鸭窝都上灯,脊角旮旯到处都有照明,天黑了大人提着灯笼到外面去接神,回来在门外先放鞭炮再进屋开始祭祖,祖宗前上香、斟酒。大家下跪三扣头,说:“请祖宗回家过年啦,要吃好喝好,保佑我们全家老少幸福安康,谢谢,可是小孩子们一听就停止打闹,有点紧张发毛,害怕,因为把鬼神都领进家了,虽然看不见他可是鬼能看见人哪,什么样的鬼都有,大大小小站一屋吧?可能我身边就有鬼吧?立即觉得全身发冷直起鸡皮疙瘩,头发根直发炸,就你捅我,我推你,马上闭嘴鸭雀无声一个个都溜走了。这一切都安排好了孩子们跑到外面看放鞭炮,就听见说:吃饭了,这一顿饭是一年当中最,最,最好的一顿,吃饭时大人们告戒大家:从现在开始:不许说不吉利字的话,不许往外掃地和倒垃圾等等,

午夜时间到之前,在院中间搭上放鞭炮架子,摆上供品,香火,烧纸祭天地鬼神等等,十二点钟声敲响了,先是三个二踢脚腾,腾,几声冲上云霄,紧接着鞭炮齐鸣响声四起划破夜空的寂静,红光普照大的,一片欣欣向荣的气氛,鞭炮一声除旧岁,红红火火又一年,家家户户普天同庆祝福新的一年里‘人财两旺,多福多寿;。

处在那个时代人的思想和文化相差很远,吃穿困难无娱乐,所以就盼着过年能吃点好的有一件新衣服穿,生活不如意就要靠鬼神这个精神支柱来安慰和关照自己,所以小孩子们就愿意天天过年才好呢!.年,年覆一年,随着自然规律,年,永远不会消失,孩童时光一晃就过去了再也不会回来了,和我一样,长大,变老,再回首,悔之晚唉,我的一生当中现在是最好时期,现在小孩要啥有啥真是幸福,学习辛苦一点去换未来幸福,(少小不努力,老大徒伤悲,)就是这个道理。祝福孩子们永远健康幸福。

注:母亲75岁了,不会汉语拼音也不会电脑打字,最近自己在家里一个人摸索着学打字,竟然也写出这么长的文章,在女儿看来,还真不简单呢。

点一下,看看我的部落格

顶部
白鹭
金牌会员

UID 1499
精华 9
积分 7213
帖子 3305
威望 3860 点
阅读权限 30
注册 2007-5-17
状态 离线

图片附件: 25e5.jpg (2009-1-25 22:11, 15.95 K)

天没暖,大地先暖,所以有许多花,能钻出冰雪绽放,人情不暖,内心先暖,所以我们能在乱世,作一剂清流!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
老人家很了不起呀!赞!

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12062
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 焚琴煮鹤 的帖子

老人家令人肃然起敬!

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
真不简单啊!精神可嘉啊!

顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
像楼主母亲这样年纪的人应多写这样的纪事,那样的历史才不会湮灭。
顶部
龙行天下
注册会员

UID 38931
精华 1
积分 434
帖子 198
威望 234 点
阅读权限 5
注册 2009-1-17
状态 离线
过年好,

给老人家拜年了
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
谢谢各位回帖,祝愿各位新的一年顺顺利利,平平安安。

点一下,看看我的部落格

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线