随笔南洋网

标题: 跟团PK自由行,谈我的几点体会
海豚姐姐
中级会员

UID 369
精华 28
积分 895
帖子 306
威望 588 点
阅读权限 10
注册 2006-11-20
状态 离线
跟团PK自由行,谈我的几点体会

跟团PK自由行,谈我的几点体会  
我比较爱玩,猎奇心强,对一切没接触过的人、事、物都怀有好奇心,跟团出去过,自驾游过,也背包自助行过,对几种形式的出游都有很深刻的体会,我就从吃、住、行、游、购、娱这几点上帮朋友们对比一下,大家借鉴!

首先说吃。我觉得玩嘛,应该是全身心的放松,有的出游简直是去军训受苦,野营拉练去了,这样的游玩方式我可吃不消,整个一个没罪找罪受,我建议大家尽量把吃、住、行放在首位,只有吃好了,住舒服了,行顺利了才能玩的好。跟团出游的好处就是吃、住、行都不用操心,但是一般不是VIP的团标准都不高,吃的都很次,能吃饱就不错了,整个就是一个粮食管够!但是保证卫生,不会吃坏肚子,自由行嘛,吃饭当然要自己去觅啦,吃的肯定比跟团好的多的多,但是一个不小心就容易吃坏肚子,所以,一定要去大点的干净点的饭馆就餐,还有一个好处就是能吃到当地的特色菜,跟团可吃不到。但是价格不好掌握,所以要带好足够的钱用来吃。

住。住如果自己定是比较郁闷的,这点旅行社就能占到大便宜了,团队定房一般一个床位摊到每个人身上也就几十块钱,要是自己定可真找不到这么便宜的,而且旺季价格会更高,旅行社定房一般都是准三的饭店,设施和卫生情况还是很有保障的,当然,自己也可以要求旅行社单给定房,但有时候自己在携程网上运气好的还能拿到很低的价格,也省了让旅行社定呢,总之,货比三家是个好习惯!  

行。自由行顾名思义,就是自由,但是成本高且较为不便。首先是最大头出钱的地方,火车票或者是飞机票,我们称大交通。火车票向来都是很难买的,不过价格是固定的,从旅行社和从代理点都是一样的,手续费5元,当然要是营运高峰就不要考虑火车了,没个认识人基本没戏,建议大家不要赶在五一、十一和春节三个黄金周出行。其出游困难程度已经无法用三言两语形容了!如果选择飞机,近途的游玩就不太划算了,我自己认为只要是夕发朝至的路途就都算很近的,可以选择火车。选择飞机有很多朋友为了找到最低折扣一般都选择最后一班或红眼飞机,我不建议这么做,到了目的地也是夜里了,肯定要找地方住下,这样无形中就增加了一晚的房费,虽然节省的机票钱都花在住宿上了,是不是得不偿失呢?如果是旅行社定,拿的是团队价格,第一能保证肯定有票,准日子出发,第二能保证在一个适当的时候出发,比如安排早上8、9点的飞机,回来安排下午3、4点的飞机。散客一般是不可能拿到这么好的价格的。除了大交通,另外就是景点之间的小交通,旅行社也占尽了优势!跟团一点也不必担心走路,甚至你都会做车做到烦,因为下了车就是景点,上了车就直奔下一站,饭点直接拉到定点餐厅用餐,吃完一步都不用走又上车了。省心到家了!而且车一般都不错,空调车,舒适度还可以,但是赶上你是个晕车的主儿还是比较郁闷的,因为越高级的车越晕,我是深有体会啊,哈哈!这叫没享福的命!自己出行就麻烦多了,必须时刻手拿地图,出行前要计划好今天的路线,地图很快就被你翻烂了!如果实在找不到就打车,但是可别怕人家蒙你绕你远,谁让你人生地不熟呢,挨宰是保不齐地!但是好处是可以在不经意间发现很多好玩的地方,边走边开发,处处有惊喜,而且可以最直接的了解整个城市,从点滴细微间观察民风民情,我这次去青岛就有这样深刻的体会!

游。吃饱了喝足了就该玩了,这才是正事!哈!玩嘛,还是要自己玩!想怎么玩怎么玩才爽!跟团太匆忙,除非你去的是名胜古迹,如果是大自然风光大可不必找导游,湖光山色还是少说自己多感受的好。去每个景点都是有时间限制的,你想多待都不成,老得看表掐点,很扫兴的,如果是自己玩,喜欢了就待下去,待一天都值得。跟团走和自己去门票花的都是一样的,只是一个进了当地导游的腰包,一个进了当地景区的腰包,反正钱花的都是一样的。自己逛能逛出精彩逛出惊喜来,没准路边的小店就能给你带来惊喜呢!

购。哈哈,说到购物,跟团可是一点好处也占不到啦!人人最痛恨的就是导游带着进店,玩没玩什么,一会购个物,一会听个讲座,一会品个茶……其实明白人都知道是怎么回事,我就不再多说了,其实导游也不容易,就靠这个吃饭呢,导游没有基本工资,就是靠每次带团挣点外快,旅行社黑导游,导游能不黑游客吗!都有难处!最好的当然是自由行,买什么都自己说了算,我在青岛一个贝壳也没买,不喜欢,倒是看到了可口特低的阿迪外衣买了一件,哈哈,导游总不会带你进专卖店吧。自己喜欢什么买什么,被导游介绍总觉得自己受骗了,担心又被黑了多少钱,这样买什么都不痛快。

娱。娱乐嘛,其实游玩也就是娱乐了,但是娱乐还有一种,就是跟团玩时通常需要加钱的娱乐活动项目。比如看个演出什么的。其实只要事先为出行做好准备,了解了当地的民风民俗,不难找到可玩可乐的东西。会玩的人总能发现新大陆。

以上就是我总结的几点,我也是想到什么说什么,以前做旅行社的,对业内有所了解,现在我就说说如何选择你出的城市是自助游好还是跟团合适。

首先要考虑你去的地方的情况,如果是自然风光,那我建议自驾车,毕竟偏僻的地方交通不方便,有车可以方便很多,节省了一地到另一地的时间,也节省体力。如果是去城市,当地地形复杂,容易迷路,比如青岛这样的城市单行线很多,一般外地人都绕不出来,那最好不要自驾车,当地的出租车和公交相对发达,到哪里都方便,而且还要看这个城市是大是小,如果地方不大,建议步行,像青岛就是一个非常适合徒步的城市,到处是景,随时可以停下来,如果驾车就很不方便,逛的不细致不说,都不好停车。

如果去的地方不是一地,比如去云南,就有昆明、大理、丽江、香格里拉、泸沽湖、西双版纳、腾冲等等好玩的地方,我建议最好跟团走,首先这几个地方离的都不近,有的做火车甚至飞机才能到,第一次跟团非常省心,等去过以后再总结哪里最好玩,下次自己可以只去一地玩个痛快!比如我,下次我就会直飞丽江,好好待上它几天。

跟团出游不要光看价格,同样的线路每个社的价格会有出入,有的相差会很大,不要以为便宜的就好,便宜有便宜的原因,比如饭店星级的降低、餐标的增加、门票的不包含、飞机的机型、进店购物的增加,都会让总体费用下降,当然,如果想开开心心玩,就别计较那几百块钱的差价了,一分钱一分货!毕竟品质是最重要的!

最后,出去玩最重要的是安全问题!一切都是安全第一嘛!照顾好自己最重要,不论是跟团还是自由行都一定要事先了解当地的气候、饮食习惯什么的,做好充足的准备。

最近有很多朋友问我出游的事,我干脆就写下来供大家参考,不过纯属个人观点哦!希望大家都玩的愉快!

作者:无名

日期:2006年5月8日

欢迎大家来灌水

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 海豚姐姐 的帖子

跟团旅游有许多不好。
首先他领你看的 都是大众都听说的地方,那肯定没有什么可看了。故宫,长城。你该看看当地的菜市场和小胡同,看看中午放学孩子们怎样走出校门,看看普通百姓的生活方式。
其次他文化程度低,不会介绍什么。
再次无法也就是没有机会和当地人交朋友。
最后是让你疲於奔命,休闲活动变成了练兵拉练。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
没有目的的旅游,才是最高境界。。。。

啥都丢啦,除了人。

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
回复 #3 村夫 的帖子

这个,,,,,,实在是高,,强烈同意一下,,,
顶部
足迹
中级会员

UID 1219
精华 1
积分 850
帖子 394
威望 455 点
阅读权限 10
注册 2007-4-19
状态 离线
我也赞成自由行,缺少了导游的介绍和引领没什么大不了,网络可以提供一切相关介绍.

最烦的是,不买导游推荐的东西,就得看他的脸色,骗钱骗时间.

但我赞成自由行前做好充分的准备,有目的的旅游,即便你的目的是换个地方呼吸自由的新鲜空气.
顶部
老鼠爱小米
高级会员
米老鼠

UID 1228
精华 9
积分 3224
帖子 1482
威望 1719 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
我喜欢自由行,除了“自由”,想出门看风景就看风景想在酒店睡觉就睡之外,我不喜欢太热闹。吃饭一大堆人吃,出门一大堆人出,一大堆人走同一条路,看同一个东西,因为是集体行动嘛。缺点是,自由行其实比跟团更花钱。我算了一下我的机票+酒店住宿+餐饮+包车载路费,总计比旅行社的配套收费要多得多。是否是我住得贵了一点吃得好了一点呢?难道跟团走的住得很低档吗?吃得很少吗?我一直都是自由行,我是一个我行我素的人。

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
回复 #6 老鼠爱小米 的帖子

偶也喜欢自由行,,,,,不喜欢约束,,,,,,
顶部
老鼠爱小米
高级会员
米老鼠

UID 1228
精华 9
积分 3224
帖子 1482
威望 1719 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 玉兰 于 2007-5-28 08:38 发表
偶也喜欢自由行,,,,,不喜欢约束,,,,,,

我不喜欢约束,你也不喜欢约束,不过,到头来还是你约束着我。

顶部