随笔南洋网

无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2797
帖子 1188
威望 1587 点
阅读权限 20
注册 2007-1-13
来自 新加坡
状态 离线
我的小妈妈

专题
首页文学信息列表查看信息
文学

我的小妈妈 -张从容

发布时间: 2007-2-09 03:06    作者: 张从容    来源: 随笔南洋网    查看数: 871

我的妈妈远瞧近看都是小小的。小小的苍白的脸盘上,巧妙地安排着一个小小的鼻子,一张小小的嘴,一对小小的“黑天珠”。“黑天珠”的上端过两小片林带,就是风刀霜剑细细刻就的五线谱,好像再刻深一点点就会连累脑后丘,看上去很是柔弱。但她那小小的身躯里不知蕴藏着多少力量,总是使之不尽用之不完,做起事来常常像大男人一样力量十足。
  当启明星刚刚隐退,早起的鸟将要觅虫的时候,我的小妈妈悄悄起床了。为我烧饭,检查我的书包,打理我上学,再作一些家务事。当金乌鸟爬上三竿的时候,妈妈的身影便晃动在打工的路上。之后,一头扎进厨房里,备菜、烧汤、排桌、端盘、间或洗碗、清洁,像陀螺一样转个不停,一直转到玉兔东升。但没有人听见她咳声叹气,也没有人听见她说一个“累”字。
  我的小妈妈呀,她不能说累,也不敢说累,她是我的菩萨是我的靠山啊!
  从我记事的时候起,我的身边就只有妈妈一个亲人转来转去,忙碌无暇。当我问她要爸爸的时候,她找一个皓月当空的夜晚,用比平常讲故事还动听的声音,娓娓道来:“容儿听过很多菩萨的故事,知道菩萨每到一处,遇到需要帮助的事物,便留下来尽力相助。如果一切都好,菩萨就到别处去,继续寻找需要帮助的事物。世间的爸爸妈妈都是菩萨,是专门照顾孩子,陪孩子好好长大的菩萨。容儿不是总听人说妈妈是菩萨心肠吗?就是这个道理。容儿的爸爸看到妈妈一个人就能把容儿照顾好,便放心地到别处去了。”
  就这样,我满意地,安心地依偎在菩萨妈妈的怀里,贴着她那颗菩萨心,甜甜地睡去。
  随着时间的推移,岁月的更替,我的小妈妈更小了一些,眼角挂上两把小扇子,看起来更加柔弱。而我将近二八年华,越发亭亭玉立,秀美端庄起来。每当我和妈妈一同走在街上,遇到熟人总对我妈妈说:“这是你的女儿呀,这么漂亮,长得比你高出一头啦。”我的小妈妈就美滋滋地说:“她不给我像小树似的长,我不白白缩小了嘛。呵呵……”
  我的小妈妈呀,她应该高兴,应该自豪,她的宝贝长大了。
  记得五年前的年末,妈妈牵着我的小手,踏上狮城求学之路。那时侯,我只长到妈妈的嘴巴下面。每当我和妈妈出门在外走累了,我就说:“妈,我累了。”妈妈就蹲下来:“妈背。”我就舒服地趴在妈妈暖暖的背上。妈妈就像一只大蜗牛,缓缓地向前移动,移动……那时,我们初来乍到,人生地不熟,妈妈又不知何时才能找到工作,惟恐有一天是罗锅上山——前(钱)紧,便把搭巴士的钱也省下来,牵着我在新加坡的大街小巷印下脚印。偶尔跟我说几句:“妈带你吃苦了,孩子,坚持一下会好起来的。”
  有一天,我们从马林百列走到勿落蓄水池路我所就读的小学。回家的时候,我们迷路了。在妈妈问路的时候,我常常看到路人惊奇疑惑,感叹路途遥远的表情,好象我的妈妈正带我进行二万五千里长征。
  这一路,妈妈背了我好几次。天快黑的时候,妈妈带我在一家咖啡店歇下来,给我买一碗鱼粥,她只吃了两口说:“好吃,好吃。”就舍不得吃了,都留给我。这样的事情太多太平常,以至于我想不起来让妈妈多吃一点,好有力气背我继续“长征”。也不知道她累不累,还能不能坚持走完前面的路。只知道她是我的菩萨,是我的依靠。
  斗转星移,花开花落又几何。我不知不觉长大了,比妈妈高大许多许多。很久很久没让妈妈背了,也不敢再趴到她那单薄的,有些形变的背上。但妈妈还是精神十足,不卑不亢。我常听见她跟人说:“我女儿还没长大,我的任务还没完成,我不能为病痛倒下,也不能偷懒歇息。”听到这些,我常常在心里悄悄地说:“妈,我长大了,您歇歇吧,我来背您。”

TAG: 张从容 朗诵作品征文
这是小鹤翎的作品

烦恼是自己添的  骚扰是自己拿的  生气是自己要的  麻烦是自己找的
http://he0.blogspot.com/

顶部
范文
注册会员

UID 1245
精华 0
积分 198
帖子 98
威望 99 点
阅读权限 5
注册 2007-4-20
来自 l辽宁
状态 离线
一个平凡而伟大的妈妈 !!敬佩!!敬佩!!
顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2797
帖子 1188
威望 1587 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 范文 的帖子

母亲就是这样的,这是本份。

烦恼是自己添的  骚扰是自己拿的  生气是自己要的  麻烦是自己找的

顶部
简平
中级会员

UID 1218
精华 0
积分 744
帖子 363
威望 374 点
阅读权限 10
注册 2007-4-19
状态 离线
又感动又敬佩又受鼓舞。
人活的是精神,一种积极向上的精神。

得失随缘,心无增减。

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
很感动!
也仿佛看到了自己妈妈的背影。。。
要好好报答妈妈啊!!!

顶部
范文
注册会员

UID 1245
精华 0
积分 198
帖子 98
威望 99 点
阅读权限 5
来自 l辽宁
状态 离线
妈妈都是菩萨!愿妈妈永葆青春!
顶部
闲人
中级会员

UID 578
精华 5
积分 1185
帖子 499
威望 680 点
阅读权限 10
注册 2007-1-2
状态 离线
妈妈伟大, 女儿乖巧, ... 只是想不通如何与"时事"相联系

如果我不是"blur-queen"的话, 斑竹定是"Blur-King"
顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2797
帖子 1188
威望 1587 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 闲人 的帖子

那时候我不知道放在哪里合适,合目乱点一下,就进了“时事'。
如果我不是"blur-queen"的话, 斑竹定是"Blur-King"——我不懂这里的深奥内聚力,脑袋白白涨大一圈。

顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2797
帖子 1188
威望 1587 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5 cherryqin 的帖子

我也想,可是我不知道怎样报答。所以,我也不考虑女儿将来会对我如何的问题。

顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
注册 2007-4-13
状态 离线
养儿才知父母恩.子欲养而亲不在!
顶部
风中恋歌
新手上路

UID 1374
精华 0
积分 52
帖子 26
威望 26 点
阅读权限 3
注册 2007-5-5
状态 离线
很让人感动的文章.妈妈是最伟大的,即使我已经是一名妈妈,我还要这样说.母亲节快到了,我要在此对所有的妈妈,包括我自己说声:母亲节快乐!天天快乐!!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
母爱无敌                                                               。

啥都丢啦,除了人。

顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2797
帖子 1188
威望 1587 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #12 村夫 的帖子

千真万确!
可以追杀母狼,不可以抱走它的宝宝。鸡妈妈温顺无比,在孩子的面前也会和老鹰示威……
母爱无敌 !

顶部
平安
高级会员

UID 1325
精华 5
积分 4911
帖子 2177
威望 2444 点
阅读权限 20
注册 2007-4-29
状态 离线
感动.....
你的女儿竟能如此细腻地感受到你的关心, 爱护.

顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2797
帖子 1188
威望 1587 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #14 平安 的帖子

所以,我吃多少苦都不觉得苦,受多少累都不觉得累

顶部
范文
注册会员

UID 1245
精华 0
积分 198
帖子 98
威望 99 点
阅读权限 5
来自 l辽宁
状态 离线
母亲节快乐!
我重温这篇久久难忘的美文,特别为女儿要爸爸那断而感动。妈妈暗暗承受着婚姻不顺的打击,却不让孩子受到点点的伤害。这才是世界上最好的妈妈。
敬礼!
顶部
蓝月
新手上路

UID 1496
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
注册 2007-5-17
状态 离线
人世间母爱是最伟大的,你有一个好女儿,我为你感到骄傲和自豪。看到这篇文章让我好感动,同时感受到你坚强外表下,承受的人生坎坷。而你却能坦然面对,特别是回答女儿的提问,能够做到用讲故事的豁达  的话语来解释,可见你是多么深爱你的女儿,你怕她幼小的心灵受到一点点的伤害,你是一位世界上最伟大的母亲,为你感到骄傲和自豪。好人一生平安。
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
好女儿,,,,羡慕,,,,