随笔南洋网

白乌鸦
中级会员

UID 1076
精华 15
积分 839
帖子 301
威望 538 点
阅读权限 10
注册 2007-4-1
来自 中国内蒙古
状态 离线
谁是娘

谁是娘?

有奶就是娘!“娘”的角色不以血缘关系而定,是由环境、目的、利益而定!

对于我们,学分是娘,没有学分就表示不专心学业,不专心学业就说明不是合格的大学生,不是合格的大学生就只能被承认:没有上过大学!

对于我们 ,上课是娘,不上课就是旷课,旷课就刷低成绩,刷低成绩就要挂科,挂科就没了学分,没了学分的结果上面说过了。

对于我们,规矩是娘,你不规矩试试,夜不归宿、酗酒、滋事、骂领导……被逮着就要上报,上报就要通报,通报后面就是各种各样的处分,要想继续待下去,别说你不怕处分!

对于我们,证书是娘,计算机、外语、普通话、教师资格证……几证换一证来着?一切不都是为了证书吗?有了证书谁还愿意听课、记笔记;谁还愿意抱着教科书奔波于教室、宿舍、食堂?少了小证书,怎么换大证书?怎么找工作?怎么向父母交代?现在的就业形式如此严峻,而证书又代表着能耐,你说证书不是娘是什么?很多人不是正在不择手段的弄取各种证书吗?

对于我们,“上司”是娘,考试重点是任课老师划的,分数是判卷老师给的,成绩是主管老师登记的,奖励是有关部门批准的,处罚也是领导下达的,入党不还得团党支部审核吗?如果你是老师或领导的儿女,一切不就都好办了吗?

对于我们,钱是娘,没钱交学费,财务科每天都会来催逼,如果一直不交,学籍都要被吊销,有多少学生为了一点奖学金、班费、贫困补助而勾心斗角。学校食堂的饭菜不可口,但是便宜啊;MP3、手机、电脑,用什么不需要花钱呢?犯了错误还得交委赔费。如果你是个大款,估计早不在这儿上学了吧!上学的目的不就是“钱”吗?前途前途,有钱就图。所以说,谁是娘?钱是娘!

这个问题对于我们来说绝不是个小问题。为了孝心,为了虚荣心,为了生存,为了前途,只要“娘”给我们奶吃,我们就乖乖的睡在她怀里了。什么时候,才有知识是娘,本领是娘,民族是娘,真理是娘,自由是娘,理想是娘,意义是娘呢?呼大没有,北大也不全有,何时会有呢?不知道!如果一切为了“娘”的话!
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
对于做生意的,客户不仅是娘,还是上帝呢.
公司的中层管理是我的娘,我怕他们懈怠工作,闹着涨工资无穷无尽,,,,
公司员工也是我的娘,天天小心翼翼怕员工对老板不满,然后偷偷打开阀门把产品放进下水道,,,
公司业务员是我的娘,我怕他跳槽带走我的客户,,,,
公司的会计是我的娘,我怕小会计挪用公款炒股,还怕在帐目上设置陷阱要我下去,,,
公司技术人员是我的娘,我害怕他们把公司的核心技术机密出卖给我的生意对手,,,,
顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2779
帖子 1188
威望 1569 点
阅读权限 20
注册 2007-1-13
来自 新加坡
状态 离线
对于我,我娘是我娘。不论走到何方,不论穿不穿洋装,我娘总是我娘。对于孩子,我是他娘,他永远都改变不了我就是生养他的娘。

烦恼是自己添的  骚扰是自己拿的  生气是自己要的  麻烦是自己找的
http://he0.blogspot.com/

顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线
每个人都有愤懑。
青年人尤其有。
愤懑银行出的硬币,一面是激情,一面是冲动,一面是热血,一面是不平。遗憾的是,在当前社会里,这个银行的信誉不好,汇率一直在走低。。。

来到了一片树林里,密密匝匝的树,有大,有小。它们不可以移动,于是只有那么大的空间,那么小的地面,地下更是错综复杂,难以想象了。作为一棵树,能不愤懑么?或许它应该侥幸的是,在树林里好歹可以生存,在边缘的那些树久经风沙,已经逐渐死去了。。。

路过一个蚂蚁洞,工蚁们进进出出一点点地搬进搬出,蚁窝里面可以想象有个肥大的蚁后等着享受孩儿们的孝敬。如果你是一只蚂蚁,你当忙碌的工蚁还是终日不见阳光不能移动的蚁后?

不错,我们是人,不是不能动的树,也不是渺小的蚂蚁。但,我们都是自然界的生物。生物就有生物的规律和法则。

学生有学生的规则和自由,国王有国王的规则和自由。爱美人不爱江山的爱德华是因为不能同时拥有,他一样地愤懑,不信么?嗬嗬。。。

布什家族中东两启战端,欲当世界总统,但却被世界嘲笑,他不愤懑么?

。。。这个世界,有不愤懑的人么?

但,如果每个人都愤懑了,世界会怎样?

公交车司机被别人的车别了一下,愤懑了,开着2节车厢的大车在北京北三环跟小汽车飚车,快速变线,后车厢人们摔倒了一片,小孩在母亲的怀抱里开始哭,每个乘客面如土色。。。车到太平庄终于停了。。。两个愤懑的乘客上前把这个青年司机揪下去一顿痛殴。。。全车人下车。367,我从这次惊险经历后从来不坐这趟线,哪怕要多换一趟车,迄今已经10多年了。因为,我很愤懑。但,我的愤懑,也不过如此而已。

今天上午被查4个月前的出租车小票,我也愤懑,但,同样做好了自己付钱的准备。

世界就是这样。如同普通纸张比木头容易点燃,金刚石比钢铁更坚硬一样,材料有材料的性质,人有人的特征,大小圈子有各自的规则。如果既不是斯大林,也不是希特勒,愤懑不过是愤懑而已。

但请,别随便拿“娘”来说事。

顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #1 白乌鸦 的帖子

即便痴长10岁以上,仍然捺不住自己对你才气的欣赏和赞叹。不过连续读了你几个帖子/文章,觉得才气有被其主人误用之嫌。

直抒胸臆,针砭时弊,锐气十足,固然是年轻人的特质,也是社会所需要的,但社会更需要的是策略和实干。解决不了问题,一味地抨击,仅仅这样不能成为社会改变的动力。

林肯说:不要问国家为你做了什么,要问你自己为国家做了什么。

时至今日,时代大大不同,但作为年轻人,那种胸怀天下,大济苍生的志气还是应该有的。每个普通人,都在为各自的普通目标而努力,学历,金钱,舒适的生活。。。但如果是学者,是作家,是名人,是有朝气有志气的青年,还是应该同时想着为社会做点什么。

才气,不仅仅是用来发个人牢骚的。

或许我存在着误解,只不过作为一个普通的网友,或者笔友,更希望看到你更精彩更有用的文章。更愿意为那样的文章喝彩叫好,别无他意。

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
哦,菠菜的回应好精彩,可圈可点,真诚跃然纸上。白兄可要好好接招啊。

不过菠菜兄,“愤懑不过是愤懑而已”, 这句话也未免消极了点。让愤懑发出声音,也是实践的一种,有些时候,也许是最后可以用的手段。
顶部
白乌鸦
中级会员

UID 1076
精华 15
积分 839
帖子 301
威望 538 点
阅读权限 10
注册 2007-4-1
来自 中国内蒙古
状态 离线
回复 #2 玉兰 的帖子

商场上的事情我不是很懂,单纯看来很和谐的吗》难道管理有问题么?
顶部
白乌鸦
中级会员

UID 1076
精华 15
积分 839
帖子 301
威望 538 点
阅读权限 10
注册 2007-4-1
来自 中国内蒙古
状态 离线
回复 #5 秋天的菠菜 的帖子

多谢您的教导,首先您不应该拿我的年龄来说明问题,这样一来,辩论仿佛不平等似的;其次正如木鱼桥说的:让愤懑发出声音,也是实践的一种,有些时候,也许是最后可以用的手段。
不满难道不是推动社会进步的动力吗?这样的例子多的数不清吧?
顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #8 白乌鸦 的帖子

教导不敢当。每个人都是自己走路,别的人,不说我这种对你来讲八杆子打不着的陌生人,就是亲如父母,也只能给点参考意见。所以我说什么,对你来讲是无所谓的。

这里,我在提到年龄差异的时候,没有在辩论。只是你的意气风发让我想到了自己当年的心情,有了些同感而已:反过头来想自己当年,可能还有过之而无不及,所以比较能理解。我在别的地方也提到了你的年龄,不过是出于某种维护的目的。如果你不喜欢,那以后自然不会有这样的事情了。

我认为,如果是辩论,最好引述的是名人的话,引述第三方或者对方的话就未免有拾人牙慧之嫌。木斑竹的话我已看到,所以不劳转述。

至于表达不满,我想或许可以分成两种形式:1。单纯发泄;2。试图改变现状。就你这篇文章而言,语言组织虽然很好,可惜意境太低,沦入了单纯发泄一类,不是么?不然怎么样?改变现状么?学生不用学分,不要上课,不考证书,不要领导。。。那还是学生么?我现在倒不是学生了,前三个都没有了,但领导还有。将来你厉害,当了老板,没领导了。那你的手下怎么办?不认你这个领导?世界运行的规则如此,你要怎么改变?你能怎么改变?革命家的例子当然多,从陈胜吴广到孙中山老毛,但哪个是为了单纯的私利而成功的?

世界上总是有不公平的事情存在。犯法了由法律来制裁。没犯法那只能这样。如果你自认为正义感强,将来可以从事律师,法官,刑警等职业;如果你自认为政治经验丰富,将来可以从公务员开始,直到你能给整个社会规划蓝图。其实很简单的逻辑:事情是做出来的,不是喊出来的,尤其不是骂娘骂出来的。成绩不合格却来抱怨学分制度,酗酒闹事却认为是自由,孝心和虚荣心相提并论。。。你举了这么多这种例子,难道是想证明你最后的“自由、理想、民族”的观点???

顶部
白乌鸦
中级会员

UID 1076
精华 15
积分 839
帖子 301
威望 538 点
阅读权限 10
注册 2007-4-1
来自 中国内蒙古
状态 离线
回复 #9 秋天的菠菜 的帖子

对制度的不满不应当暴露吗?游行的人们没有游行的价值吗?牺牲的人们都白牺牲了吗?为了父母而放弃追求就对吗?法律是健全的吗?舆论没有作用吗?老顽固就是掌握了真理的人吗?靠自己一步一步的走,效果能有多大呢?改革必须等一代人的成长吗?成绩合格的人就优秀吗?当年献身革命的人都从公务员干起来的吗?五四运动不是学生的举动吗?八九学潮就该被镇压吗?个人自扫门前雪是什么意思呢?成长就是安稳的生活吗?
顶部
APPLE
新手上路

UID 1094
精华 0
积分 12
帖子 6
威望 6 点
阅读权限 3
注册 2007-4-3
来自 内蒙古
状态 离线
那你又为你的最终理想作了些什么,我只知道你总是让自己的生活一团糟,连自己的情绪都控制不了,总是以自己为中心,不为别人考虑!
顶部
喜蛋
中级会员

UID 722
精华 0
积分 741
帖子 365
威望 374 点
阅读权限 10
注册 2007-1-30
状态 离线
“事情是做出来的,不是喊出来的,尤其不是骂娘骂出来的……“

好爽口的小菜! :
顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #10 白乌鸦 的帖子

好吧,或许换个角度说,现在你是上帝,你怎么管理。。。不说整个世界了,就单说怎么考核一个学生吧!愿闻高见。。。

顶部
白乌鸦
中级会员

UID 1076
精华 15
积分 839
帖子 301
威望 538 点
阅读权限 10
注册 2007-4-1
来自 中国内蒙古
状态 离线
回复 #13 秋天的菠菜 的帖子

关于怎么考核学生的问题,可以将国外很多大学与国内的大学进行比较,比较之下,自然见出分晓。
顶部