随笔南洋网

日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
注册 2007-7-25
状态 离线
鸟生发来的简讯

鸟生发来的简讯

(一)

组屋惺眼朦胧,公园里的树木都睡着了,我们几个夜游神,还在公园里踏脚车。
“喂!轮到我了。”
Kevin在前面转个弯,做个鬼脸,滴溜飞驰而去。
“玩臭……”
回答的是充耳不闻。
五个人踩两辆脚车,像Kevin,鸟生就常玩臭,占别人的便宜。

“喂,我们躲起来。”

乘他们不注意,我们一溜烟跑进组屋骑楼下,躲进暗处,暗笑他们慌张寻找我们的样子。

“他们过来了。”

我们一个后退,乒呤帮啷,碰到几辆停放在骑楼下的脚踏车。
“嘘!”
当我把脚车扶起,竟然发现有一辆脚车没上锁。
“喂,你们看。”
“什么?”
“没上锁”
阿萧把脚车拉出来,看看周围没有其他人,他跃上脚车,抛下几个哈哈,飞奔而去。

“shit!小人。”

“看看还有吗?”

组屋也睡着了,我们在一座座的组屋骑楼下巡查翻找。
Shit,就是再没有粗心的车主。
“把锁头弄开。”
“那是偷啊。”
“把不上锁的脚车骑走,不算偷吗?”
偷就偷吧!
但是,这些锁不容易打开啊。
我们在垃圾间找到一支铁棒,用铁棒大力地撬动锁头,那些锁头都是些顽固分子,似也不肯开口。
*# @ &·# 我用铁棒狠狠地敲打锁头。
“嘘!上面有人。”
“谁不知道上面有人。”
阿莫指指地上一截犹自发亮冒烟的烟头,又指指上面。
我们像老鼠嗅到猫的味道,竖起耳朵,伏在阴暗中不敢动弹。
良久良久,再没听到什么声响,才直起身,准备离开。

“你看。”
OH, my God! 锁头竟然打开了。

“Come on give me a five .”

如法炮制,我们打开了第二个锁头。

哈哈,成功了!
我们一前一后在风中追逐。

8 missed call… 荧屏显示,那是家里打来的电话。

“喂。”
电话才拨通,妈的声音立即从那头响起。
“妈你找我?”
“现在几点了?还不回来?”
“刚才玩过头了,现在已经没有巴士了。”
“搭德士回来。”
“我没钱。”
“我给,你给我马上回来。”

我骗妈说去参加同学的生日烧烤会,其实,我们是在公园里闲逛。闲逛是一种很无聊的行为,常常要无事找事做,但是,我们就享受着一种,可以自己决定要做什么或不做什么的自由。

“我想回去。”

“喂,说好在外面过夜的,怎么说话不算数?”

“我冷得受不了。”说着我的牙齿真的打起架来。

“回去,回去。我们踏脚车,鸟生和阿萧隆帮你的车。”
Kevin 比我们高一年,又长得高大,一直是我们的大哥。

“no problem ,反正我mother 给钱。”

(待续)

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线
重读帖子,才发觉贴错了,于是重新编辑。

请大家原谅

(二)

踩大油门,机车发出尖叫,好像屁股着火的猫,直往前冲。我紧抓驾驶盘,左摆,右摆,躲过迎面扑来的山;我贴近车身,感觉轮子和路面在摩擦、顶撞。
豁出去了,我把心提在喉头,把生死置之度外,把油门踩尽。
呼……轰!my god! 车子撞上路堤,飞了起来,翻几个筋斗,跌碎在地上……

我艰难地从座位上爬出来,抱住头,走出Arcade。

“不玩了?”
“不玩了。”我推了鸟生一下:“去买一支烟。”
“我没钱。”
# @ # &*!
我从裤袋里挖出两块钱,塞进他手里:“买两枝。”

条例规定:穿校服不能进入Arcade ,我们换上T shirt, 就通行无阻,就算忘了带衣服,相熟的职员也会借衣服给我们。

十八岁以下不能买烟,抽烟,我偏偏买得到,我偏偏抽给你看。买不起整包烟,我们可以一枝一枝买。

条例有什么了不起?

你不能做这个,你不能做那个,因为你还小。真莫名其妙,一件事能做不能做,对或错,与年纪有什么关系?

抽烟的快感,不是来自嘴唇与烟头的接触,而是我们做了大人不允许我们做的事情。

Kevin 敲了鸟生的头一下:“抽烟不是吸奶,不要把烟头全塞进嘴吧里,把烟头弄得都是口水。”

鸟生缩着头,笑得像个笨蛋。
几个人轮流抽一根烟,有brother 的很亲近的感觉。

大厦管理员走过来,横了我们一眼,说:“烟头不要乱丢。”
“知道了,uncle。”
“小小年纪学人抽烟,把烟都抽贵了。”
“Uncle, 烟是政府抽贵的。”
管理员摇摇头走开了。

我手指一弹,喊一声::“中!”
烟蒂“啪”一声打在墙上,没打中墙上的壁虎,翻了个身跌进水沟里。那笨壁虎愣一愣,摇着肥胖的身子爬上墙头,越墙而去。

“Boring! ”我抓住拳头,大声叫喊。

“走,我们去一个地方。”
“哪里?”
“7•11。”Kevin做一个顺手牵羊的手势。
“走!”
大家像吃了兴奋剂,立刻精神起来。
“那一间?”
“当然是阿莫的情人那间啦。”

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线

虽然曾经年轻过,但是,转眼我已离年轻人很远,回头来写年轻人的故事,有些难于抓拿。

然而,我的眼睛没离开过年轻人。

希望写出来的东西不要太离谱就好了。

恳切希望年轻的朋友,能多提意见。

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线
(三)

哼!
妈站在床边,一边为我涂药膏,一边呜咽着喃喃自语:“这死人头,下手那么重……”

一踏进门,老爸二话不说,拿起藤鞭劈头劈脸的打下来,我举起书包,护住头脸,站着,任由他打。
“我打死你。”他,喊一句,打一下。
“学人偷东西?”打一下;
“我没给你钱?” 打;
“泻衰令父。” 打;
“我打死你。”打;
“看你还敢吗?”……

如果不是妈哭叫着扑了过来:“好啦,你真的要打死他?”他真的会把我打死,他疯了。

“你这孩子,为什么这么不听话?”
“你不要救我,让他打死我。”
“为了这个家,你爸每天都要在太阳下辛苦工作,他也不容易啊。”
“有人这样,打孩子的吗?”
“谁教你学坏?”
“我一定不是他亲生的。”
“你想死!”妈竟然破涕为笑,“是你妈在外面偷人,才生下你这野种?”
说着大力按压我背上的伤痕。
“哎哟!有人,谋杀,亲生孩子……”

说真的,我打心里有些愧疚。

妈有点啰嗦,一点小事会讲了又讲,当我不耐烦地说::“知道了,你讲一千遍了。”
“讲一千遍,你还要忘记?”
接着她又讲第一千零一遍,而她不知道,我的耳朵早已长了开关,她一开声,开关立即切断,把所有的音符都挡在耳外。

她的爱心我也理解,刚才为了救我,她的背上就结结实实的挨了两下。

爸不善于讲话,生气起来,声音又快又尖,整个脸都变形,我总躲到远远去。但是,像今天这样打我,还是第一次。

我真的应该改,不要再让爸爸妈妈那么伤心。

这段时间,我真的玩得太疯狂了,作业不交(因为没做),测验不读(没时间读),上课不听讲(很累),成绩当然一落千丈。

我确实要改。

今天在7•11失手,都是阿莫那胖妞害的,明知道经理在办公室,也不通知一声,我还傻傻的把朱古力往裤袋里装。

虽然经理没报警,却通知学校,而学校又通知家长,所以,我才招来一顿打。

我心里有一只魔鬼,他总不让我静下来,不断把我拉出门去,只要和那几个死党在一起,不管是闲逛,打游戏机,无聊的叫喊,还是作弄小女生,都有无限乐趣。

我一静下来,那魔鬼就不耐烦了。

射死你,射死你,对着张牙舞爪的魔鬼,我猛力开火,打他的头,打他的心脏,那魔鬼碎了,倒下去,散落在地上,可是,一下子又复原了,他从地上爬起来,而且变得更凶狠更高大。开火!复活的魔鬼却迎着火力向前;猛烈开火!那魔鬼吼叫着直向我猛扑而来,张开大口……

啊!

我坐起身,冷汗直流。

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线
(四)

刚踏进校门,手机就震动起来,连忙向厕所跑去。
Shit!满座。
我不敢在厕所外用手机,被抓到,记过事小,手机被扣留就糟了。等我妈来领回手机,可能我要两天没手机用了。
最里边那扇门开了,走出来的竟然是训育主任密斯特骆。
“早安,密斯特骆。”
“早安。”密斯特骆脸上有些不自在。

放着教职员厕所不用,干吗来和我们抢厕所?

噢!一股恶臭弥漫在厕所小间隔里,他昨晚吃了死鸡?这么臭。
我跳出厕所,拉住门板大力煽动。
“你做什么?”
原来他还没走。
“有,有一只蜜蜂。”
“把门弄坏,小心你的屁股开花。”

我把门关上,在里头,送给他一根中指。

“骆驼昨晚吃了死鸡,早上大泻肚子,臭死人。”坐在马桶上,我把简讯送出去。
估计十五分钟后,全校学生都会知道:骆驼泻肚子。

两个低年级同学在玩抛厕纸比赛,我抓起一团厕纸,放在水喉下,让纸淋湿,泡透,再轻轻捏多余的水分。
我坐马沉肩,用力把纸往上抛,“卜”一声,厕纸伏贴地倒贴在天花板上。
“哗!”两个小瓜目瞪口呆,露出崇拜的样子。
我鼻子往上一勾,走出厕所。

课堂上,密斯徐拿起一本作业簿,说:“这是一个学生交上来的作业簿,你们别看它外表有点脏,里头却非常的清洁。”
她举起本子,一页页的翻:“除了题目,一个字也没写。”
她以嘲弄的目光望着班上的学生:“你们知道,这个可以获得清洁第一的学生是谁
吗?”
我看到许多同学都掩嘴在笑。
密斯徐故意看了看本子上的名字,然后用红星大奖主持人的口气说:“他就是,我们尊贵的陈友和先生。”
有同学已经笑出来了。
“陈先生,请。”
我站起身,抬起头,走到她面前。
这没人要的老鸡婆,我发誓,有一天你一定会给色狼吃掉。

“陈先生是不是有得奖感言?”

哈,哈,笑声再也压不住。
我以冷冷的眼光,狠狠地扫视全班,笑声顿时凝住,张开的口也合不起来。
这是我的老师?这些是我的同学?
我想狠狠地骂他们一顿,但是,我的眼角触及一双噙着泪水的眼睛,我低下了头,我转头以最快的速度,从密斯徐手上把簿子夺回来,转身走回座位。

“你给我站到后面去。”密斯徐在背后嘶叫。

我把簿子塞进书包里,提起书包,从后边的门走出去。

我冲进厕所,关上门,让囚禁已久的眼泪,汹涌而出。

(五)

走出校门,我不知道要去那里?
这个时候,大家都在上课,不会有人接听电话。
我甩动书包,无意识地拍打沿路的小树。
“喂!你做什么?”一个穿制服的工人在远处大声呼喝。
我看了他一眼,认真大力的把那棵小树,打得枝折叶落,然后,趁他为跑过来之前,一溜烟的跑了。

背后传来他大声地喊叫:“我会报告你的校长。”

我倚在高楼走廊的半墙上,允吸手中的奶雪,眼睛跟着云流浪,漫无目的的。
偶尔有小鸟飞过,匆匆地也不叫一声。

啊!可怜的云,可怜的鸟,可怜的,我。

楼下的树、车、人,都变得非常渺小。
我随手扔下一朵九重葛,那鲜红的花瓣在风中摇荡,下降,缩小。
我听不见花朵落地的声音,因为它太轻了,如果是三十公斤的物体,从二十五层楼的高度坠下,又会怎么样?以自由落体的姿态降落,几秒钟会抵达地面?重力加速度,如果落在那辆银白色的轿车上,车顶会凹陷成什么样子?
如果那是一个人……
我打了一个寒颤。

“你在哪里?在做什么?”
打开手机,读到晓薇发来的简讯。
晓薇就是那一双噙着泪水的眼睛的主人,她是我小学同学,中学又三年同班,格外亲切。我很喜欢她,尤其喜欢她都起嘴的样子。她也不讨厌我,我曾对人说她是我女朋友,她听了只嘟嘟嘴。
我牵过她的手,像棉花一样,轻轻软软。
我们是互相喜欢的,但是,还不是steady 的那一种。

在这个时候接到她的简讯,心里是甜滋滋的。

“我在哭,在厕所里哭。”
“逃命吧,厕所淹水了,十点哭到现在。”
“救命,救救我吧!”
“给我,你的手。”

哦,再见白云,再见小鸟,我要下去啰。

有个美丽的小女孩,她的名字叫小薇,她有一双温柔的眼睛……

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线
(六)

“草莓口味。”
她吸了一口,问道:“你的呢?”
“我刚喝过。”
“去多拿一条吸管。”

她把奶雪推到我面前:“你吸一口看看。”
我把吸管放进杯子里,轻轻地吸了一口,哦,一股从来没有的甜蜜直透心底。

“怎么样?”
“很甜。”

我们就坐在地铁站的石阶上,那么靠近,近得我第一次可以清楚地看到她嘴唇上的汗毛。

“给我,你的手。”
“做什么?”
“你不是说要伸出helping hand?”
她缓缓伸出了手,我连忙抓住它,感动得想流泪,哽咽地说:“做我的女朋友好吗?”

她的手立即变成一条鳗鱼,一个滚动就从我的掌握中溜走。

“为什么?”
“我不会接受自暴自弃的男朋友。”
“连你也看不起我?”
“你变了。你知道吗?要人家看得起,就要振作起来。”
这声音怎么跟我妈那么像?
“你要我怎么做?”
“明天回学校去。”
“我不想读书了。”
“那你想做什么?”
“我去做工赚钱。”
“做什么工?”
“我去做麦当劳,还可以卖翻版CD。”

她把奶雪放在我手里,说:“谢谢你的奶雪,我怀疑里头有melamine,吃了头脑会变石头,”

她抱起书本,背起书包,头也不回地走了。

我知道,她不敢回头,是不想我看到她眼眶里聚满的泪水。但是,她怎么可以这样对我?

Shit!
Melamine!什么东西?
他妈的melamine,化学成分是什么?化学式怎么写?为什么会变石头?我举起那杯奶雪,大力掼在地上,狼藉的红与白飞溅一地。

“喂!你做什么?”
身穿制服的地铁站管理员喊着跑过来。

我转身拼命的跑,就像一条突围逃生的野狗。

(七)

“你在哪里?”电话传来妈的喊叫。
“我在外面。”
“废话,学校打电话来,说你又逃学了。”

“.…..”不回答是最好的回答。

“你立刻回来。”

刚放下电话,就读到鸟生发来的简讯:

“我想离家出走。”

“我也是。”

(完)

顶部
丁云
金牌会员

UID 14992
精华 77
积分 7300
帖子 2398
威望 4745 点
阅读权限 30
注册 2008-2-2
状态 离线
祝福

好样的!
以事实证明,你是播种的、栽植的,不是在邻园丢石头的。
辛苦耕耘的老农,总会有收成的。祝福你。
顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 丁云 于 2008-11-9 14:13 发表
好样的!
以事实证明,你是播种的、栽植的,不是在邻园丢石头的。
辛苦耕耘的老农,总会有收成的。祝福你。

丁云兄

谢谢您的鼓励。

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11124
帖子 5009
威望 6079 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #6 日落冬 的帖子

小说有真情实感,笔法纯熟,很欣赏! 写出了游离少年空虚的生活,内心的彷徨,这些青涩懵懂少年需要生活和精神导师,引导他们走向正确的人生路。

小说似乎还可以继续下去,何不让它有光明一点的结局?因结尾令我很压抑。
顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3778
帖子 1646
威望 2130 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #9 林子 的帖子

谢谢阅读。

谢谢称赞。

小说是可以继续下去。

这两个孩子离家出走之后,会发生什么事?摆在他们前头的是怎样一条路?他们走得回来吗?

何不让它有光明一点的结局?这是悲天悯人的情怀。

在生活现实中,有多么的不容易啊!

资料还在收集中,希望可以把这故事写好。

希望迷途的羊儿,会回家。

顶部