随笔南洋网

标题: 内山乱评: 抵制家乐福怎么啦…..法国人冤枉吗?
本帖已经被作者加入个人空间
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
内山乱评: 抵制家乐福怎么啦…..法国人冤枉吗?

巴黎熄火事件…..法国政客的嚣张嘴脸…..法国媒体难以掩饰的, 对于”打中国耳光”的兴奋……终于换来的回报. 中国人生气了…….抵制开始了……法国货要倒霉了……

佩服国内的网民……真是太有才了. 虽然有人说, 抵制家乐福不理性……但我却不这么看. 抵制中的偏激现象又不是抵制本身的错.....偏激的人总是会有的.不能因为有人偏激, 就说整个活动都错了…..

记得新加坡的李总理曾经说(大意), 这次中国网民真的被激怒了…..网上的帖子如潮水…..可他们用的却是老外看不懂得中文……他说, 如果中国网民是用英文发帖…那么西方媒体或许更明白究竟发生了什么.

这话听上去没错, 不过做起来有点难……, 因为生气了想骂人, 却要先学一门外语,  用对方听得懂的话来表达….这是不是也太难为中国人了……

那老外听不懂怎么办? 就这么办.....! 我不跟你做生意…..我抵制你的品牌,  你的公司, 你的商品…..总可以吧? 法国人总该听懂了吧?! 中国人, 无非是想用这种方式告诉法国人, 我们生气了……后果很严重……

我相信,这是一种大家都能听得懂的国际语言……果然好用! 家乐福开始慌了…..开始道歉了, 开始表态了…..好…..这就是我们要看到的.

家乐福的“诚恳”表白……也让一些人开始于心不忍了.  他们担心…这次的抵制会不会冤枉了好人…….

我觉得, 没什么冤枉不冤枉的……要抵制, 总要找一个具体的对象吧…… 法国是个品牌大国……也是一个奢侈品的生产大国,  可惜, 这些东西都太贵, 不是一般人能消费得起的. ……你买都没买…..谈什么抵制? 所以, 选择家乐福,  就是为了降低门槛…….让更多的人可以表达他们的情绪, 没什么大不了的……

至于这次首当其冲的家乐福, 是不是真的很冤…….我倒觉得也没什么可抱怨的……

或许家乐福本身未必做错什么…….但谁让他是法国公司呢? 这些法国公司在中法关系良好的时候,  不是也曾大大的受过惠吗? 占了便宜的时候怎么就不记得了...... 现在中法关系被破坏, 又不是中国人的错......法国公司为此付出代价.....也是理所当然的事……难道不是吗? 总不可能双边关系搞砸了,  还得让对方公司继续赚大钱.

所以倒霉的家乐福, 要怪, 也只能去怪那些破坏中法关系的媒体和政客们.....这不很简单的一个道理嘛.

顶部
西北风
新手上路

UID 5093
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
注册 2007-10-24
状态 离线
说的好
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
抵制家乐福就抵制吧,不买法国货就不买吧,这是个人的决定和权利,也是可以选择来表白情绪的其中一个方法,但内山先生替抵制行为找的一些道理和思维有点奇怪。

佩服国内的网民……真是太有才了. 虽然有人说, 抵制家乐福不理性……但我却不这么看. 抵制中的偏激现象又不是抵制本身的错.....偏激的人总是会有的.不能因为有人偏激, 就说整个活动都错了…..

抗议中国对西藏政策的人也能这么说了,虽然有人说抵制奥运不理性,但我们却不这么看. 抵制中的偏激现象又不是抵制本身的错.....偏激的人总是会有的,不能因为有人偏激,就说整个活动都错了…..

记得新加坡的李总理曾经说(大意), 这次中国网民真的被激怒了…..网上的帖子如潮水…..可他们用的却是老外看不懂得中文……他说, 如果中国网民是用英文发帖…那么西方媒体或许更明白究竟发生了什么.

这话听上去没错, 不过做起来有点难……, 因为生气了想骂人, 却要先学一门外语,  用对方听得懂的话来表达….这是不是也太难为中国人了……

那老外听不懂怎么办? 就这么办.....! 我不跟你做生意…..我抵制你的品牌,  你的公司, 你的商品…..总可以吧? 法国人总该听懂了吧?! 中国人, 无非是想用这种方式告诉法国人, 我们生气了……后果很严重……

抗议的老外也是这样想的。

我相信,这是一种大家都能听得懂的国际语言……果然好用! 家乐福开始慌了…..开始道歉了, 开始表态了…..好…..这就是我们要看到的.

家乐福的“诚恳”表白……也让一些人开始于心不忍了.  他们担心…这次的抵制会不会冤枉了好人…….

我觉得, 没什么冤枉不冤枉的……要抵制, 总要找一个具体的对象吧…… 法国是个品牌大国……也是一个奢侈品的生产大国,  可惜, 这些东西都太贵, 不是一般人能消费得起的. ……你买都没买…..谈什么抵制? 所以, 选择家乐福,  就是为了降低门槛…….让更多的人可以表达他们的情绪, 没什么大不了的……

那西方人也能说西方的抗议浪潮让中国政府知道外国人的观点,会认真看待了,这就是他们要看到的。
那西方人也能说要抵制总要找一个具体的对象吧,奥运火炬就是好目标啊。没什么冤枉不冤枉的,中国除了大使馆,在国外没什么知名品牌和代表性连锁店,谈什么表达性? 所以选择奥运火炬, 就是为了让更多的人可以了解他们的情绪, 没什么大不了的……

至于这次首当其冲的家乐福, 是不是真的很冤…….我倒觉得也没什么可抱怨的……

或许家乐福本身未必做错什么…….但谁让他是法国公司呢? 这些法国公司在中法关系良好的时候,  不是也曾大大的受过惠吗? 占了便宜的时候怎么就不记得了...... 现在中法关系被破坏, 又不是中国人的错......法国公司为此付出代价.....也是理所当然的事……难道不是吗? 总不可能双边关系搞砸了,  还得让对方公司继续赚大钱.

所以倒霉的家乐福本, 要怪, 也只能去怪那些破坏中法关系的媒体和政客们.....这不很简单的一个道理嘛.

你的意思是两家人关系搞砸了,就找对方一个没有错的亲戚出气是正确的了?
所以外国人也能说,奥运没有什么错,但谁叫奥运在中国中央政府所在的北京主办?
所以外国人也能说,所以倒霉的北京奥运,要怪也只能去怪那些对西藏采取了错误政策的政客们.....这不很简单的一个道理嘛。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
如果家乐福没错,中国人就不该拿他出气。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
不轻松
注册会员

UID 12014
精华 0
积分 418
帖子 202
威望 214 点
阅读权限 5
注册 2008-1-2
状态 离线
家乐福没有错吗?

他的第一大股东LV在出钱资助达赖喇嘛啊。
顶部
三碗不过岗
中级会员

UID 19750
精华 1
积分 750
帖子 334
威望 403 点
阅读权限 10
注册 2008-4-5
状态 离线
转一则网友的帖子答复搂主

今天下午去合肥国购广场的家乐福购物,却运气极差,遇到了家乐福被一群“爱国青年”攻击的时候,不过也让我有机会亲身经历这次“爱国行动”。开始去时只是一群人在外面抗议,当时也觉得很正常,全国都是嘛~谁想到了下午5时左右他们竟冲进家乐福超市里面,一共大概有100多人左右,他们扯掉三色法国国旗颜色的布条,打破卖场上悬挂的气球,撕下卖场内悬挂的各种横幅,大喊:“抵制法货,家乐福倒闭"等口号,场面煞是壮观,并引起大批人群的围观。渐渐的围观的人群越来越多,加入的人也变多了,场面也更加混乱,超市的营业完全停止,家乐福的营业员都都被安排躲了起来。每当撕下横幅或打破气球时,周围便叫好声一片,把一些小孩都吓哭了。他们还冲击了收银台,我看到一个扎着马尾辫的女生很是强悍,又是将购物篮砸在地上,又是踢购物车,哎!小女孩也不容忽视啊,竟是如此暴力。我当时正在购物,还好及时获知消息后赶紧将购物车推开,否则恐遭不测啊……听说有好几个推购物车的人被“爱国青年”打了,还有从家乐福购物的人出超市门便被矿泉水瓶袭击,才听说昆明家乐福门口的事,想不到合肥闹的是有过之而无不及啊!后来有大批警察——大约70人左右进入超市维持秩序,可警察叔叔们也只是看着“爱国青年们”进行他们的“爱国举动”,可能是未接到上级制止的命令吧~不过警察的到来也有一定的作用——至少“爱国青年们”不敢抢超市,不过在其中混水摸鱼偷超市东西的还是有的,我就亲眼看见一个“爱国青年”闹累了在拿着一瓶橙汁在喝……更惨的就是和我一起去的一位胖子同学啦,他刚讲了一句:“这些人到底在搞什么东西”,话音未落,便被一“爱国青年”饱以两拳,无奈我等势单力薄,好强的胖子也只有忍了,我也庆幸他的理智,否则的话他恐怕就要被送进医院啰!本以为他们闹了一会便会离开,可想不到他们在超市里转了一圈又一圈就是不离开,不断的在里面砸东西和喊口号,一直耗到七点多还是如此,害得我只好放弃购物的念头。我走的时候“爱国青年”们正在砸家乐福的大门,伴随的是一片叫好声~据说这些“爱国青年”大部分为安徽农业大学以及周边大学的学生,现在的大学生可这是强啊,充满了激情——只不过他们的激情行为究竟是在帮中国还是在害中国尚不能知晓……走时家乐福门口已经聚集了好多人(大约 2万人!大部分是学生),并依然有学生不断向家乐福涌来(大概是因为明天是周末,今天晚上无事的缘故吧),不知此次活动将会如何落幕,也不知这是合肥抗议活动的开始还是结束~~~但愿不要有人因此事受伤或受其他伤害!~

http://gongwt.com/show.php?BD=0&ID=61239

顶部
秦燕
高级会员

UID 18207
精华 14
积分 3312
帖子 1508
威望 1799 点
阅读权限 20
注册 2008-3-16
状态 离线
这里火药味重,燕子闪。

家里缺粮了,快趁米价未起补货。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-20 12:31 发表
抵制家乐福就抵制吧,不买法国货就不买吧,这是个人的决定和权利,也是可以选择来表白情绪的其中一个方法,但内山先生替抵制行为找的一些道理和思维有点奇怪。
......
抗议中国对西藏政策的人也能这么说了,虽然有人说抵制奥运不理性,但我们却不这么看. 抵制中的偏激现象又不是抵制本身的错.....偏激的人总是会有的,不能因为有人偏激,就说整个活动都错了…..

看来, mr5hate兄既没有完全理解我的立场, 更没有把握事情的本质........

首先, 抵制奥运仅仅是不理性吗? 还是别有政治目的?

其次, 抵制奥运仅仅是个别人的偏激行为吗? 千万别把中国人都当傻瓜哦......如果只是个别藏独分子在法国闹事......, 中国人会那么生气吗? 你看看他们的媒体在干什么? 你看看他们的政客在干什么? 你看看他们受媒体洗脑的民众又是怎么对待北京奥运和奥运火炬的.......

好吧, 你们抵制奥运吧, 这是法国人的自由.......但你别忘了, 你抵制奥运就是在跟支持北京奥运的全中国人民过不去, 你就必须为此承担后果.....付出代价.......这有什么不好理解的?

我的道理很奇怪吗? 法国置中国的利益和中国人民的感情于不顾........, 那凭什么要中国人喜欢你们法国人和你们法国的公司呢?

中国人不可以生气吗? 中国人不可以抵制自己不喜欢的公司吗? 这有什么好奇怪的? 我看......是人之常情嘛!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-20 12:31 发表
那西方人也能说西方的抗议浪潮让中国政府知道外国人的观点,会认真看待了,这就是他们要看到的。
那西方人也能说要抵制总要找一个具体的对象吧,奥运火炬就是好目标啊。没什么冤枉不冤枉的,中国除了大使馆,在国外没什么知名品牌和代表性连锁店,谈什么表达性? 所以选择奥运火炬, 就是为了让更多的人可以了解他们的情绪, 没什么大不了的……

西方真的有所谓的抗议浪潮吗? 还是由媒体炮制出来电视画面和报纸上"抗议浪潮"? 他们究竟抗议什么呢..... 抗议中国镇压西藏? 中国有镇压西藏吗? 谁告诉他们中国镇压西藏了?

事情都是他们的媒体和政客搞出来的......., 有证据显示, 这是一场预谋已久的行动.....抵制中国, 可以啊, 抵制奥运火炬, 可以啊, 我们知道你们的情绪了......, 我们更知道你们的情绪是怎么来的......, 我们还知道你们用什么卑鄙的手段煽动了这样的情绪......, 你们不想要和平, 不想要友谊......., 那我们还能给你什么呢? 我看, 是应该给点教训的时候了.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #6 三碗不过岗 的帖子

任何打砸抢的行为都是违法行为.......不管它是在什么名义下.

我的立场是, 支持抵制法国货.......这是中国人表达情绪合理合法的手段. 但我并不赞成用偏激的手段和情绪去搞"抵制"......更不赞成任何非法行为.

我认为, 一些过激行为......只能表示中国人还不够成熟......., 但也不要那么害怕.....人民就是要在这样的反复实践中才能成熟起来. 不要因为有人过激, (中国什么事情不存在过激的现象和个人?)......就否定一个正常表达意见的手段........大家更应该注意的是......过激的现象是在增加还是在减少? 过激的行为真的是主流吗?

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
抵制不是打砸抢

文明抵制,使用我们合法的权利抵制!

不去家乐福是我们的权利,,

当然选择继续去家乐福也是别人的权力,合法的权力必须得到尊重!

顶部
zitao
注册会员

UID 20185
精华 1
积分 182
帖子 83
威望 99 点
阅读权限 5
注册 2008-4-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-4-22 15:57 发表
抵制不是打砸抢

文明抵制,使用我们合法的权利抵制!

不去家乐福是我们的权利,,

当然选择继续去家乐福也是别人的权力,合法的权力必须得到尊重!

支持这样的说法!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #11 雪梅 的帖子

喜不喜欢法国货.......也是中国人的权力

谁爱喜欢, 谁喜欢.......反正我是不喜欢!

顶部