随笔南洋网

标题: 年轻人学习华文的十大障碍--转载
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
但“五笔”有一个比较致命的缺点——你“不会”的“字”,很难“打”上去。

补充一点

用“拼音”,不会读的字,一样打不出来!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xueyou 于 2008-4-3 16:27 发表

这句话伤害到会华文的新加坡人的感情,本人表示歉意。
这话是出自内心, 我自认为华文功底雄厚,结果啦,吃英文饭吃到错别字连篇。
这是我想看到的结果吗!
在大学时,受大环境压迫,自我打压华文。华 ...

大环境是会变的......

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
汉语拼音的好处

我对汉语拼音情有独钟,不否认用汉语拼音输入容易将同音字混淆,但是小心一点,认真一点,就可以将错别字出现的可能减到最低。
我与好多朋友偏爱汉语拼音,有个各位中国朋友可能不知道的原因:汉语拼音帮助我们纠正发音的错误,发音不准,字就打不出来,这就逼我们非学习正确发音不可,用五笔输入法就没这个好处。
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-4-3 21:58 发表

回山叔:

首先,我认同您对错别字“嫉恶如仇”。

其次,根据我的经历,谈谈我的看法:

1、论坛的错别字,主要和汉字的输入法有关。
也就是说,从这个人的几个“错别字”,就可以判断出来他用的 ...

感谢村长老大笔, 建议很珍贵。
我个人认为, 五笔适合中国华文源流的人,。。。。但华文全球性性还得靠拼音。

经实践公认, 华文说话好学, 写字很难。全球普及华文,非拼音莫属。

靠写字的五笔,是保证华文质量的重要手段。我认为屏幕书写未常不是一种保留写
字兴趣的方式。这个时代叫人们一笔一笔去写已经不可能了。教他们一笔写一个电
脑能识别的字还是可行的。这和书法结合既保留中华文化又利于电脑打字,不失为
一种好方法。
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-4-4 09:51 发表

大环境是会变的......

谢谢,要等多久。我等到花儿快谢了
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2008-4-4 10:26 发表
我对汉语拼音情有独钟,不否认用汉语拼音输入容易将同音字混淆,但是小心一点,认真一点,就可以将错别字出现的可能减到最低。
我与好多朋友偏爱汉语拼音,有个各位中国朋友可能不知道的原因:汉语拼音帮助我们 ...

同意韩老师说法,拼音容易全球普及
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水精灵 于 2008-4-3 23:52 发表
但“五笔”有一个比较致命的缺点——你“不会”的“字”,很难“打”上去。

补充一点

用“拼音”,不会读的字,一样打不出来!

拼音和写字一样重要。
一个拼音出来好多字,会认字不会写,会选错的。因此打字就得连猜带蒙,。。。
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 意水 于 2008-4-3 23:50 发表
我也是拼音一族,一直不喜欢五笔,压根儿不学。不过常常提笔写不出字来的现象时有发生,都是电脑惹得祸。

我也不会五笔,在大陆的网吧里, 我就是一个老外。旁边的人说我NP,因为我英文
打字比中文快。
顶部