随笔南洋网

Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
生死如此!

这两天是真忙。忙着参加殡葬仪式。这是我第一次去光明山,第一次目睹过世的人,第一次看见木质的棺木载着一个消散的生命,进入熊熊烈火。生离死如此靠近。有人说:“真的是每分每秒都有人离开。” 我点头,回答她说“每分每秒也都有人到来。” 生死就是如此轮回。
有朋友说,她的外公去世时,她就在他身旁。我只能依靠想象,重现当时的情景:离开的一瞬,一定很震撼!我的亲人曾也去世,但是我都因为各种原因,没有参加殡葬仪式。即使是过世的亲人,我对他们的最后印象,还是停留在他们弥留之际。我甚至曾为自己没有触见过死亡而暗暗窃喜。
然而,当我看见已经失去灵魂的躯体静静躺在棺木的玻璃盖下,我感到心里有扇长久关闭的门被轻轻推开了!经过几天的瞻仰和仪式,他终於尘归尘,土归土。亲人们忍不住落泪,压抑着抽泣;为忘灵祈祷,也请亡灵保佑后代子孙。阴阳两隔,但他终究还在另一个世界“活”着。
佛觉悟生死,超越生死。佛说生死瞬间,生即是死,死即是生。世事原本无常。在殡仪馆的偏堂里,看见供奉的亡灵,不知他们的祭日,照片却张张都是年轻而精神焕发的。在亲朋好友的心里,谁也不希望留存衰老的记忆,尽管这衰老是在所难免的自然规律。
我们活着,迷恋而执着的呼吸,我们不惧怕死亡,但是避讳着,回避着。但是死亡每时每刻都与我们相伴,我们看不到,因为我们从来都不想看。但是,它还是在该来的时候就来,毋须预约。一切因必有果。死或生,都是果,也是因。珍惜眼下的时刻,不痛惜过去的一秒,不执着将来的一刻,在当下活着,在当下感受生活的喜悦。
心里的那扇门敞开时,我怀抱一颗感恩的心!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
看来我老不过方汀,比你还是大一些。。。。
从小我就住在医院的家属院,什么样的死人都见过。在国内上班的时候,也有看过同事的心脏监护器变成了一条直线。还曾亲手为同事穿过老衣。。。。
也许是这个原因吧,我对死亡看得很淡。生有理由,死比有原因。珍惜生命的每一分钟,让生命呈现精彩。。。

啥都丢啦,除了人。

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
我把这个问题看得很淡. 我把离我们而去的人当作他去了一个很远的地方"旅行". 等到我去"旅行"了他或许回来了或许还没有回来. 保留一份思念和缅怀.
我曾亲眼"见证"过多次死亡. 我的同事, 我的室友等等...

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 村夫 的帖子

怎么说到光明山就想到了我?大大的可恨!但本人九死一生,岂把死当一回事。老子活着都不怕,还怕死吗?

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
阿牛
超白金会员

UID 515
精华 83
积分 12833
帖子 4603
威望 8188 点
阅读权限 50
注册 2006-12-19
状态 离线
喜欢老汀! 哈哈....

Dex文章让人心里不由得一颤.
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
这个问题不能多想,

还是要珍惜生命啊.

顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
本人郑重声明:决无追死弃生之意。不然管理员先生要封杀我了。 开玩笑。其实,生死在佛的智慧里,并非两件不同的事情。生死死生,不过瞬间。能放下对死亡的恐惧,就能坦然面对生的困境。其实,那些自杀的人,只是逃避。以为一死能百了。问题是,逃避生而追逐死,无异于下一个“生”的开始,既然结果都是回到世间受苦,何必急于一死呢。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-3-18 02:49 发表
怎么说到光明山就想到了我?大大的可恨!但本人九死一生,岂把死当一回事。老子活着都不怕,还怕死吗?

哈哈,我只是想到,只有你也许比我见过的东西多,哪想那么多呢?

啥都丢啦,除了人。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 村夫 的帖子

请我喝酒,就不恼你了。其实真在光明山升天或下地狱,比许多中国的地方都好,

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-3-20 20:47 发表
请我喝酒,就不恼你了。其实真在光明山升天或下地狱,比许多中国的地方都好,

喝酒没问题,改次我们参加一次美食聚会,我带一瓶二锅头便是。
说好,并不是为光明山而喝酒,嘿嘿。

你呀,还是放不下。升天或下地,分地方干吗?

啥都丢啦,除了人。

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
回#10

一瓶二锅头远不够汀老润口.
汀老是不愿意在他受过难的地方升天, 因为那里升也升不高.
顶部