随笔南洋网

标题: 联想 - 西藏骚乱与灵魂语言
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #59 五层平阳 的帖子

我只不过按照你的建议去查字典, 怎么可以说是咄咄逼人呢?
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #58 五层平阳 的帖子

你放着今日通用的现代汉语词典不用, 而去引用《说文》与《尔雅》。看来是白费心机。

敌,仇也。――《说文》

仇、雠、敌、妃、知、仪,匹也。-- 《尔雅》释诂第一

问下你自己,上述两条对你的说法有佐助吗?能够说明 敌人= 对手吗?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
《说文解字注》网络版,截图:
(网址:http://www.esgweb.net/html/swjz/imgbook/index15_2.htm)

图片附件: di1.jpg (2008-3-25 23:02, 31.1 K)

图片附件: di2.jpg (2008-3-25 23:04, 31.29 K)

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #58 五层平阳 的帖子

#58 五层平阳 的帖子

你说。“我对你所说的至少四次“误读”,非常在意。希望您尽快逐点说明。我希望您指出的是我真正的错误,而不会是您本人对我的“误读”。”

好,现在有空, 让我逐条指出:

误读NO 1:

我说: “那些闹事的藏民声称,藏族语言文化被消灭的趋势,不容坐视。”

你却说:  “你的这句话不准确。藏族语言文化不是被消灭。而是有可能会消亡,主要是经济和人口方面的原因。中央政府从来没有想消灭藏族语言文化。正相反,政府方面的保护措施很多。”

经我指出后,  你承认了错误. “对不起,没有注意到吴先生的措辞。既然是“声称”…………..”

误读N0 2:

你接着说, “既然是“声称”,那基本上说明是某些藏民口头上打着的一个幌子。”

我说 “声称” , 只中立性的转述藏民的诉求. 并没有说明/(指责?) 他们在口头上打幌子.

误读NO 3:

我问: “西藏独立与藏族语言文化问题可以分开来看吗?” 为了强调这两个问题不能分开来看,  我还特地指出达赖喇嘛有关 “文化灭绝” 的指控.

岂知,  五层平阳居然能读出了完全相反的意思: “西藏独立与藏族语言文化问题根本不是一会事。所以根本不应该放在一起谈。非常同意。”

误读NO 4:

我说,”印度的达赖喇嘛在一次祈祷会期间继续发表自己对西藏危机的看法,他认为西藏正在遭受中国的”文化灭绝“(culture genocide)并呼吁国际社会帮助调查拉萨骚乱真相.

五层平阳兄, 这可是达赖喇嘛亲口说的. 您大概没有看到这段报导吧?”

正如我前面指出,  我引述达赖的话只是在证明语言文化问题与藏独的相关性. 达赖的指控是真实还是虚构的与我的语境无关. 五层平阳在引述我上面那段话后,  他的回复与我的旨意毫无关联:

他问, “达赖喇嘛亲口说的就一定是事实吗?这不过是一种政治谎言罢了。我并不关心这是谁说的,我要指出的是,这不是事实!”

误读NO 5

我己经申明了(#19),  我不敢对西藏问题置啄.  我谈这个问题主要的对象是本地那些跟着嚷嚷灵魂语言的人, “我想知道的是, 像中国那样由 “汉满蒙回藏”以及其他少数民族组成的多元种族国家,  一个共通语文与个别族群母语, 孰轻孰重?  一个精通汉语但不甚熟谙藏语的藏族青年,他的灵魂质素就一定差于那些精通藏语的藏人吗?”

接着我问: “2, 那些自觉或不自觉的大汉主义者, 他们对藏民的文化诉求看法又如何? “这里指的大汉主义者, 当然是本地人, 如网友 “光之子” 等.

想不到, 五层平阳又把问题从本地拉到中国,  他说; “不知道你“大汉主义者”的定义究竟是什么?但我看到的事实是,政府从来没有强迫藏民放弃自己的语言或文化。这样的指控纯粹是谎言!中国的民族政策历来鼓励少数民族保存和弘扬自己的文化…………..”

话不投机! 我实在没有耐性为每一句话一再说明澄清, 所以我决定不和他讨论了.

还有,  这仅是五层平阳对我文本的误读,  他对这次的争论更大的误读是,  亳无证据的说我和煮鹤联手攻击他.

我和煮鹤互不认识, 怎么联手? 我是用真实姓名在网上发言的,  任何人对我没有证据的胡乱的指责, 我都保留追究的权利,  先此声明.  这样的声明主要在保护名誉,  希望诸网友谅解.

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #62 吴大地 的帖子

吴先生这里恐怕有些误会了。
包括我#63楼的回帖,也误会了——

五层平阳先生,引用的正是《华语辞典》里面的内容(http://www.sjkc.com.my/dictionary/zd/zi/ZdicE6Zdic95Zdic8C.htm)。

也许是《说文》、《尔雅》太抢眼了,才造成了我的误解。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
很累呀,码这么多的字。

赔本的买卖我是不做的,要我码字,必须具备两个因素,第一,能带来银子,虽然可能只是少少的银子,哪怕够带家人吃一餐也可以。

第二,我高兴,譬如写点让自己高兴看着喜欢的文字,虽然没有经济效益,至少有精神愉悦的功效,因为说到底,所有的经济收益也是为了转化成精神上的愉悦。

既然两条都不成立,我就不会浪费我的时间,磨损我的手指头。

上网是为了开心,有谁是为了免费给别人讲道理的?

不过建议斑竹密切观察,发现矛盾有升级的趋势尽快关闭相关讨论。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
我觉得吃饱了撑的这句话蕴藏着深厚的哲理:

想想看,如果一个人连饭都吃不上,必然没有足够的力气上网找人吵架,有时间要想办法赚钱吃饭,并且也不会把宝贵的经济资源使用在网络上,因为吃饭是更强烈的需求。

许多问题并不是真的值得讨论深究的问题,只是因为吃得太饱,撑出来的问题。

开两句玩笑,希望不会有人生气。

点一下,看看我的部落格

顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线
回复 #64 吴大地 的帖子

终于等到了吴先生的回复。在下明天要出差,所以今晚再晚也要回一下。

NO1。我已经承认没有注意到你的措辞,并且道了歉。没想到你还“纠缠”至今。

NO2和NO3是相关的。你的原话是:

首先, 我并没有说那些闹事藏民关于消灭文化的指责是对的, 是真的. 我说这些人"声称".

西藏独立与藏族语言文化问题可以分开来看吗?

你特别强调你“没有说关于消灭文化的指责是对”,并强调“我说这些人声称",这样的话其实很容易让人误解你并不赞成这样的“指责”。

很遗憾,是我误解了你的意思。请允许我向您提个建议,如果你想表达的是“中立”,你似乎应该说“我不知道关于消灭文化的指责是不是对的,是不是真的”。这样才会比较清楚。当然,我这不是在指责你“误导”我,而是你的话确实容易引起误会。

照你目前的解释,你后面那个问句不是请求的意思,而是反问的意思。这么说来,我确实把意思给倒反了。但您不觉得,照您这样的解释,你前后两句话有矛盾吗?

既然你不知道“藏民关于消灭文化的指责”是不是真的,既然你不知道达赖关于“文化灭绝”的指控是不是真的,那你凭什么说“西藏独立”与“藏族语言文化问题”不可以分开来看呢?希望您能给大家一个合理的解释。

至于NO4和NO5,我否认有任何误读。我只是陈述我的基本立场。就如我说过多次的,我不关心“文化灭绝”的指控是谁说的,我也不关心你出于什么目的、针对什么人来引述这一指控,我要表达的很简单,那就是“这样的指控是谎言!”我的这一立场与村夫等多位朋友相同,并不是要跟谁过不去。

至于您很在意我指责你与焚琴煮鹤“联手”,我觉得有些奇怪,“联手”一定是要认识的吗?不认识就不可以“联手”了吗?你们是不是有“联手”,那几个帖子看的很清楚。我不想多说。至于你们是不是认识,我也只是那么一问,有必要这么紧张吗?

吴先生,你是名人,确实应该爱惜自己的羽毛。但我们这些无名小卒就不应该保护自己的名誉了吗?数一数你直接和间接对我的指责吧:

善于误解他人的言论.  一而再, 再而三. 真的有点烦.

和你讨论问题常有一种纠缠不清的感觉.

你那种断章取义,  咄咄逼人的讨论方式似曾相识

难缠的对手,一口咬住一些字句, 然后做出一些负面的个人解读,  接着指责对方恶毒,

我说你善於误读, 就是指你这种 “把话塞进别人口里” 的惯技.

吴先生既然是名人,说话是不是应该厚道一点?谢谢。
顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 天明法师 于 2008-3-25 21:36 发表
另外,什么阳和什么地和什么鶴的几位网友,真是纠缠不清,也离题得很,简直是浪费大家的
时间。博什么啊?

对不起。我被人一再针对、摸黑,总应该为自己的名誉做点辩护吧。

我的辩护词已经说完了,不会再说了。谢谢。
顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线
回复 #66 焚琴煮鹤 的帖子

焚琴煮鹤先生,上网既然是为了开心,就不要火气那么大。如果你真想指责什么人,至少应该搞清楚他究竟说的是什么。不要看到几个字就骂人家“你以为你是谁”。这样,你可能开心了,但别人能开心吗?

要开心,大家一起开心,不是更好吗?谢谢。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #70 五层平阳 的帖子

老实说,我觉得你真是够缠人的,我都已经不答复你了,你还斗志盎然,你觉得你有理你就继续吧,反正我是不陪你。

点一下,看看我的部落格

顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-3-25 23:35 发表
五层平阳先生,引用的正是《华语辞典》里面的内容(http://www.sjkc.com.my/dictionary/zd/zi/ZdicE6Zdic95Zdic8C.htm)。

在“文化灭绝”问题上,我与村夫兄立场一致。另外,村夫兄是个明白人。老婆交代,宁跟明白人吵架,别跟糊涂人说话。以后有空再跟您多讨教。谢谢!
顶部
五层平阳
论坛元老

UID 12637
精华 25
积分 1977
帖子 773
威望 1182 点
阅读权限 50
注册 2008-1-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-3-26 01:15 发表
老实说,我觉得你真是够缠人的,我都已经不答复你了,你还斗志盎然,你觉得你有理你就继续吧,反正我是不陪你。

谢谢!
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-3-25 19:00 发表
1、关于“文化灭绝”,其实讨论得很清楚了——这个说法是“无端造谣”;
2、关于“文化冲击”,这个是社会发展不可避免的;
3、“文化冲击”,或许有造成“文化灭绝”的趋势,这个问题比较复杂;
4、即便(3 ...

这些都不是我的话题。元老就拜托了。
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2008-3-25 19:14 发表
原帖由 xueyou 于 2008-3-9 18:17 发表

在新加坡西化这是不可能的,在英国西化需要好几代人。
在新加坡学习英文工具是可以的,
在大家都疲于奔命奔命时,工具语言就够了
在大家都有地位和本钱时,新加坡靠 ...

到我的原贴去讨论, 可以吗? 我只对文化感兴趣
顶部