随笔南洋网

漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
如果能时光倒流

黄昏时分,我独自一人坐在空旷的教室里,孤零零地望着窗外。夕阳的余辉将一切都镀上了金色,显的那样安谧。听着汪峰的那首《时光倒流》,伤感的旋律引出了我对童年的回忆。
    童年,美好而又甜美。在家里我是最小的孩子,哥哥比我大七岁,年龄差距的悬殊就注定了我要受到更多的疼爱。从小家里所有的人都疼我,特别是爷爷。自我有记忆的那天起,在我记忆中最多的就是爷爷。现在每当家人在一起聊起我小的时候,爷爷就会笑着说起当我刚刚学会说话时,我说的第一句完整的话就是向他告哥哥的状,说哥哥欺负我。在我两岁的时候,爷爷就离休在家了,所以我上学以后接我送我的全是爷爷,他也把这当成他的“专职工作”,因为他从来不让别人接我送我,即使是我的爸爸妈妈。我的学校离家不远,我上小学的时候,每天离家前爷爷都要在我的书包里装上面包之类的零食,他担心我在学校饿。每当下雨的时候,爷爷都会带着我的小花伞和我的雨鞋在学校门口等我,那把小花伞和红色的小水鞋至今还留着。冬天下雪的时候,他也会带上厚厚的棉衣在我放学的时候准时出现在校门口,爷爷担心路滑,他怕我摔倒。后来,我长大上了高中,就自己骑自行车去上学,爷爷就不用每天接送我了。可是,他会在我每天上学时送我到家门口,放学的时候在家门口等我,无论刮风下雨从未间断。上了大学以后,放假回家,我第一眼看到的就是站在门口等我的爷爷。自从我断了奶以后,就和爷爷奶奶睡在一起,晚上睡觉必须要挨着爷爷,而且要必须抓着爷爷的胳膊才睡的着。
     爷爷注定影响我的一生。我在他的熏陶下健康成长,爷爷教我如何做人,如何才能写好“人”这个字,如何去面对成长过程中的苦与乐。我的性格就像爷爷一样,骨子里透着坚毅。高三的时候,由于高考的压力和学习任务的繁重,我得病了,病的很严重。当我站在生与死的边界线上时,我没有说放弃,我自始至终都坚持自己的信念。看着病痛中挣扎地我,爷爷哭了,八十岁的老人哭了。爷爷落泪的那一刻,我深深地懂得了什么叫“相依为命”,是爷爷把我从死亡线上拽了下来,并且坚强的撑过了高考。
     当我接到呼伦贝尔学院的入学通知书时,看得出爷爷的神情中充满忧愁。因为,呼伦贝尔在祖国的北部边陲,冬季漫长而又异常寒冷,他舍不得让我独自一人跑到这里,可是他更能明白疼爱和溺爱的不同,他必须放手,让我一个人走,去走这条无边的人生之路。也只有这样,我才能长大,才能成熟,才会变的更为坚强。草原上的鹰要想飞地更高,更远,就要做好一切准备去接受风雨的洗礼。在我离家之前的那段时间。爷爷总是一个人躲在屋子里练毛笔字,可我知道爷爷在想什么。就这样,我带着爷爷的希望,只身一人来到了这北疆边陲小城,开始了我四年的求学生活。
     虽然我离开了家,离开了疼我的爷爷,可是爷爷的牵挂时刻陪伴着我。隔两三天他就会给我打电话,我并没有感到无助,爷爷的眼睛一直在注视着我,我也相信爷爷会永远看着我,是永远!
     “那天傍晚我走在街边,看这往来如浪的人群,想起曾经走过的岁月,夕阳洒在我的脸上,风儿拨动我的心弦,我多想你就坐在我的身旁,我愿意抛弃我的所有,如果能时光倒流”
      夕阳中,一位老人在悠闲地散步,旁边跟着一位蹦蹦跳跳地小姑娘,他们大手牵着小手,渐渐地远去了 ........
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
爷孙之情写得很浓郁,把爷爷那种疼爱那种关切表达得淋漓尽致,是一篇好散文。每个人成长的过程中,总有一些人物在牵引着,扶持着。小鹰的成长,其实离不开这位平凡而又慈爱的爷爷,愿你好好珍惜这份情。
顶部
邹璐
版主

UID 50
精华 50
积分 8083
帖子 3203
威望 4859 点
阅读权限 100
注册 2006-10-30
状态 离线
回复 #1 漠北孤鹰 的帖子

时光不会倒流,生命滚滚向前,家人的爱始终与我们同在,这篇散文好细腻感人
顶部
邹璐
版主

UID 50
精华 50
积分 8083
帖子 3203
威望 4859 点
阅读权限 100
注册 2006-10-30
状态 离线
回复 #1 漠北孤鹰 的帖子

那天跟怀鹰老师说那只小鹰好进步,越写越好呢
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
我完全体会得到你和爷爷的依恋情感。写得不错,很细腻,很朴实,因此更感人。
我想你叫漠北雏鹰更贴切。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
回复#2怀鹰老师的帖子

我会把这份感情珍藏到永远,我也不知道永远有多远,总之会超过短短的一生。
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
回复#4邹璐

谢谢您的夸奖和鼓励,我也会继续努力的。
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
回复#5方汀爷爷的帖子

爷爷,如果我在爷爷的身边就叫这个名字,可是我终究要一个人走,所以就不能“雏鹰”了。
顶部