随笔南洋网

张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线
【小品】大花鸡

儿时岁月,是在甘榜的落日余晖中度过的。那天然质朴的尘沙往事,现在想起更备觉温馨、难忘……
  慈母不知从何处弄来一笼鸡仔,大约有二十来只,黄澄澄的一片,煞是可爱,其中有只鸡仔有点儿特殊,绒毛是花赤色的,颇似“丑小鸭”,我一眼就爱上了它。每当慈母掏米给鸡仔喂食时,我总是争着喂它一把,看它啄食时的憨相,妙极了。
  它渐渐长大了,成了一只羽毛斑烂的大花鸡。有一天,它咯咯咯的叫个不停,跑过去一看,原来刚下了一颗蛋。这大概就是产前阵痛的喜悦之声吧!造化之功,何其伟大,何其庄严呀!
  一夕,我放学归来,却不见它来迎接我,确实有点着恼。夜幕低垂,却依然不见它,我急得哭了,母亲半骂半哄的才把我拉上餐桌。那天是父亲的生日,晚餐特别丰富,鸡鸭鱼肉,样样俱全。那年头,除了过年过节,是吃不上什么好菜的。
  饱餐后,在洗手的当儿,才赫然发现后门外的垃圾桶里塞满了我所熟悉的羽毛。
  我伤心、内疚、羞愧、呕吐,我竟然吃了我的至爱。
  曾经发誓不再吃鸡,如今却天天不可无此肉。是否我已随着岁月的增长而变得冷漠?抑或是炽热的心已冰冷如钢?
  也许这就是成长。

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
哈哈,和俺一样,俺也曾被哄骗的吃下自己养的心爱鸽子和鹌鹑...
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
好文,蛮好看的。

也有过类似的经历,到现在还是不喜欢吃鸡肉。

点一下,看看我的部落格

顶部
茶馆小二
版主

UID 16429
精华 1
积分 1079
帖子 508
威望 562 点
阅读权限 100
注册 2008-2-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2008-3-5 23:25 发表
哈哈,和俺一样,俺也曾被哄骗的吃下自己养的心爱鸽子和鹌鹑...

原来夕老爷喜欢吃乳鸽好鹌鹑呀,这里有呀!

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #4 茶馆小二 的帖子

谢了,弄得俺口水直流...
顶部
茶馆小二
版主

UID 16429
精华 1
积分 1079
帖子 508
威望 562 点
阅读权限 100
注册 2008-2-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2008-3-5 23:56 发表
谢了,弄得俺口水直流...

外加老虎牌一大杯:

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
你吃了它的肉,是帮它早日升天啊,也体现了你对它的爱啊。藏族天葬,把尸体碎肉喂老鹰,就是这样解释的。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
酒肉穿肠过,

真情心中留,

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
伤感。
在残忍和怜悯之间
在纯真和麻木之间
在失措和从容之间
像一把刀,曾经剜得你心口疼,
后来,你竟可以把玩那刀,那伤了。

没有什么,可是很深的伤感泛滥着。。。。。。
顶部
难得糊涂
高级会员

UID 16040
精华 19
积分 3396
帖子 1502
威望 1870 点
阅读权限 20
注册 2008-2-21
来自 Singapore
状态 离线
回复 #1 张从兴 的帖子

心中有鸡,口中无鸡。不知者不罪,非大师之过也!
顶部
jennylin681
中级会员

UID 4685
精华 0
积分 1492
帖子 727
威望 750 点
阅读权限 10
注册 2007-10-17
状态 离线
在上海的一个小菜场, 看到个挺秀气的外地小姑娘在卖鹌鹑, 旁边站着一个老阿姨在买鹌鹑, 老阿姨刚刚选好,那小姑娘就迅速地抓起鹌鹑的俩条腿, 左右用力一撕, 那连毛的皮便被拉到了头颈, 被剥了皮的红色鹌鹑在不停的抖动......真是恶心的要吐, 这一幕永远地印在了我的脑海里.....
顶部