随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
怀鹰散文诗日记:背影(2007.03.06)

在古长城的城堞上,伫立着一位老人。猜不出他的年龄有多大,只见满头银白的发在阴冷的阳光下闪闪发亮,每一根银发都镌刻着过去苦难岁月的痕迹。燕山山脉刮来的风,强劲而寒,老人却如一具石雕,两眼一瞬不瞬的遥望前方;微驼的背影,溶入古穆的暮色中,成为长城之上一幅极其浮雕的风景画。

我很冒昧的问他看什么?

“我是个农民,是黄土地上一个微不足道的小人物,但我这一生只有一个梦想,就是站在长城上。过去的岁月,我不敢想不敢说,只能偷偷的藏在心里。现在一切都改变了好起来了,我才有机会站在这里呀!我这一生再也没有遗憾了。”

这样的背影如同泥土般平凡,泥土般芳香。我想起“秦时明月汉时关”这句诗,巍巍长城不也在土地上站了悠悠千载。长城有情,会为老农民朴素而真诚的感情而哭。或许他真的很平凡,纵有梦,只能悄悄对自己对夜空诉说。

而我,除了感动,还有些许的惆怅。雁飞千里,终须回航,因为故乡永远是最亲的。我纵有双翼,也难以飞越重洋,再与长城良宵共渡,再来回忆老农民那微驼的背影。

啊!微驼的背影,装满了我整个旅程。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 怀鹰 的帖子

每个人都有心底的愿望,能实现就是一次解脱。我的经验是,不要把实现愿望弄得太强烈,否则,不是太折磨人?

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
那是一种很深的感触和感动。老农民的愿望就那么朴实,他真的没有遗憾了。
谢谢提醒。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线