随笔南洋网

念念树
中级会员

UID 1113
精华 16
积分 1312
帖子 475
威望 837 点
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
牵一根线归家

前些日子受一小屁孩所托,让我帮其写一篇话题作文,话题其实很老套——(翅膀)。连日来一直低温,身体实在是倦怠,恨不得就当个动物冬眠算了!想来也有些日子了,再写连自己的末梢神经都对不起了!
    起笔,冷!没张爱玲小姐那么小资,烧几个炉子的香,就能焚几坛子千古流芳的文字!只能冒着冻坏脑子的危险,敲几段暮鼓,妄图引出几位未曾冬眠的人士!
    暮鼓未就,墙上苔藓确是斑驳。去年的风筝还是旧妆!想起一段花语“四月 牡丹王。芍药相于阶。罂粟满。木香上升。杜鹃归。荼穈香梦。”如此红颜妖孽的季节,恨不得当回红颜祸水。可惜少了分红颜的韵味。只依稀成就些诗情画意就足以!不如在雪花烂漫的季节,遥想唤作“遥看牧童放纸鸢”的季节,换一纸曼妙的文字来得精彩!
   纸鸢在老家叫做“鹞子”,很贵族的一个名字!紫色小野花浪漫于田间的季节,放鹞子于江堤之上,蓝天、江水、碧波、四月的风,加几个可亲的人,就这样,对生活还有别的什么苛求的呢!
    我不是个放风筝的高手,冲击量只能让它沿着江堤的坡度摆几下尾巴!不过在江南的田间,高手是不缺乏的,三两下,几只鹞子就能翱翔在云海碧天之上。貌似鹞子真得长了对足以抵抗风雨的翅膀,飞得骄傲而热烈!难道它们竟不会累,竟不会受伤,竟不会牵挂?想来自己竟是个痴傻之徒,以纸为体,以竹为骨的蠢物能装得下几斤几两的感情呢!若是我能化作这几只蠢物,御风而行,成就几分壮志凌云就好了。即使是斧钺加身,这样的人生又有何遗憾的呢!一阵一月的风,漏进室内,眉骨间竟是强烈一抖!在外呆了些许日子,父母的电话一个紧一个的催,忽然来了几分过意不去!想来,若我真是那鹞子,来去御风,倜傥逍遥只是一时,终有一日我也会疲倦,终有一天我也会受伤。谁给我疗伤,谁让我牵挂哉!鹞子还有一段线让它抵达思念的方向。我的线在哪里呢?一段话提醒了我“记得友人家里的号码为好,不管过多少年还是能找到友人的。一个人可以不断换自己的号码住址,但父母总是不换的。”对啊,除了自己的家能给自己疗伤,还有什么免费的地方可以供自己栖息的呢。除了父母会不时的牵挂自己的子女,还有谁能这么常情的呢。今年或者来年,我终将离开这个地方去寻找新的蓝天碧云, 眉骨间肯定会牵一根线远走。因为,我相信这个世间有一盏温柔的灯光,只为我一个人点亮!
   明日,收拾一路的风雨,我可认真的归家了!

附件:
顶部
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
念念树的文笔真的了得啊!!!啥时出本书吧,俺必定捧场
顶部
念念树
中级会员

UID 1113
精华 16
积分 1312
帖子 475
威望 837 点
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
回复 #2 妞妞 的帖子

那小的先在这厢有礼了,哈哈!
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
回复 #3 念念树 的帖子

还有我呢,,,翘首以待啊~~~~~~~~~~~

顶部
念念树
中级会员

UID 1113
精华 16
积分 1312
帖子 475
威望 837 点
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
那估计你们的脖子会很酸  在下无才亦无德之辈   要想在这方面有所成就的话 还 需要修炼
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
“今年或者来年,我终将离开这个地方去寻找新的蓝天碧云, 眉骨间肯定会牵一根线远走。因为,我相信这个世间有一盏温柔的灯光,只为我一个人点亮!”

。。。。。。。。。。。。
祝福你早日找到属于你的蓝天碧云,在只属于你的温柔的灯光下继续敲打你的文字

城城的小屋,累了,来坐坐                                                   

顶部