随笔南洋网

标题: 笑说早恋
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
笑说早恋

何以有早恋一词,还真无从考证。这“早恋”多早算早,这么恋才算恋,我想每位家长都有不同的标准和想法,当然担心的程度也不尽相同。基本上,有女儿的父母肯定会比有男孩的父母来的紧张一些。这是人之常情,我决没有任何贬义,毕竟这个社会依然是以男性为强势的社会。另一方面,随着社会的开放,传统观念的破除,这一代父母肯定比我们的父母一辈来得开通。4、5岁的男孩有girlfriend恐怕也不是什么值得大惊小怪的事情。我儿子从nursery 升上k1,已经换了两任女友。可是仔细想想,你问他喜欢谁,还是你girlfriend是谁,他能以什么标准来衡量呢,当然不外乎是哪个女孩看起来顺眼,两人不会吵架,能和平共处的玩耍!这和恋爱根本扯不上任何关系。平时,他和我聊在学校发生的事情,我也会问问他,为什么你最喜欢和vivian和Jun Kai玩呢?大多数他都只是耸耸肩膀,不过有一次他还真给了我理由,他说:“因为我们都喜欢Car嘛!”原来如此!这么小也折射出人以类聚的道理了。
幼儿如此,小学生的恋爱也未必会比这样复杂吧,只是学龄前儿童男女整天一同玩耍,家长不会阻拦,更不会大惊小怪,他们自己也就单纯了,根本不会想到许多。上了小学的孩子只所以会有“特别”的想法,例如害羞什么的,这除了因为身心的正常发育,也可能还有外界的影响。别人会说谁和谁在一起,很shame什么的。但是,如果父母能教育孩子以坦然和简单的观点来看待这件事情,那就是事事本无事,更没什么早恋的烦恼。
我记得自己小时候也有过特别喜欢某个男生的经历。那时大约上小学4年纪还是5年纪,也就10岁左右的样子。那时我特别喜欢班上一个不高但是特突出的男孩。因为全班就属他穿衣服的风格最独树一帜。我的两个最要好的女朋友也很喜欢和他玩,所以我就自卑,总是不敢和他单独说话和接近。但是,只要和他一起玩,就很开心。那时中国的小学流行“百朵红花小虎子”,就是表现好就能拿小红花,拿到100张,就能获得特别的奖励。我和他有幸成为“好学生”,有幸参加只有“百朵红花小虎子”才能去的春游。因为我们班就我们两个能去,所以整个春游队伍中,我只认识他,理所当然就是我们两个一起游戏和活动。至今我还记得那次的春游,我的心情真是阳光灿烂。后来,这位男生也和我读同一所中学,只是不同班级。随着日子的推移和成长,对他最初的那份喜爱也就退去了光彩,再长大一些后,他这个人本身也就退出了我的记忆,留在记忆里的是自己当年的那种荡漾的心情,期盼和想见的心满意足。说这就是恋爱吗?恐怕心情有些类似,但肯定和大人所讲的恋爱完全是两回事情。就算有过牵挂,有过喜悦,但肯定是很单纯的,天真的!丝毫没有大人世界里的复杂和情欲!甚至谈不上是爱,称它为喜爱更确切些。
人的一生中,怎么会没有自己喜欢的异性朋友呢?但是如果家长硬要把喜欢谈虎色变的认为是恋爱,那肯定会无端的生出许多不必要的是非和惶恐。喜欢一个人是很正常的人性的反应,但是帮助孩子建立一个正确的爱(包括爱情,友情,博爱,爱人之心等等)的观念,才是父母真正该操心的事情吧。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
是的. 有的时候防范过度, 关心过度, 反而会激起孩子的叛逆心理!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
不懂爱情的时候,那只能是喜爱,和喜欢小猫小狗没什么差别//////

啥都丢啦,除了人。

顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
就是啊,那有些家长这么紧张干嘛?!
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 Dex 的帖子

最早的早恋是在幼儿园园大班发生。一个男孩因为另一个男孩和他的“女友”好了,把对方打得鼻口出血,惹得家长对簿公 堂。
我历来主张不要管男女孩子们的接触,不要用肮脏心理想象孩子,不要傻乎乎干涉孩子的自然交往。否则适得其反。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
辰辰妈妈
中级会员

UID 931
精华 7
积分 534
帖子 208
威望 323 点
阅读权限 10
注册 2007-3-4
状态 离线
回复 #2 内山 的帖子

家长的关心和爱护是要有方式方法的,“疏”优于“堵”。孩子有些行为往往只是为了引人注意而已,大人的过分紧张反倒“弄巧成拙”。

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
自己没有早恋过, 所以也不知道孩子有没有早恋.
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
请大家不要随意使用“早恋”一词。  都说了那种感情是单纯的,和恋爱扯不上关系。早嘛,也不算太早,这是心理发育的过程。所以不如用“近乎早恋”吧。基辛格老师没有“近乎早恋”的经历。哈哈,有些打趣的成分,请别介意。
顶部