随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
白莲

我坦然的走出那道森严的大门,几把轻轻的殷殷的祝福在背后像春水一样荡漾开来,顷刻间就溢出我的心田,向无垠的天空荡去,把炎炎的烈日遮得有些朦胧。我很想回头,再看一眼那阔大的但寂寞如同荒漠的办公厅,嗅一嗅熟悉的烟味,下一盘楚河汉界;或呆在电脑的屏幕前,寻找那颗凄迷的中文之星,或看同事们把自己的影子塞在僵硬的软椅上,他的肩膀也已经僵硬如恐龙的化石,针灸、拔罐、推拿兼电疗,恐龙依然无法飞天。只能一日复一日的背着这块化石上班、下班。这就是我们,上班一族所追求的千古之梦么?有许我不该这么感伤,毕竟,这灰色的梦已离我远去了。

我知道,我一走出那道大门,就永远也不会回来了。有遗憾吗?也许。在这个我曾经搏斗过的天地里,我拥有许多人拥有的梦,那可不是铅灰色的,而是黄金铸造的梦;然而,这仅仅是梦,无论它多真实,触手之处有沉甸甸的质感。我始终将它深埋在深深的谷底,我只能压抑着它,对清风明月诉说自己的磨难。这条梦路我走了十四年了,内心好累,很想找一个中途站歇脚,重新开始自己。我从不对人说我的梦,我以一种超然的姿态面对一切;办公室的风风雨雨,从来没有停止过,尽管你如何小心、努力、挣扎,你还是那颗被埋在烂泥下的珠贝。但我不随波逐流,不搞办公室政治。我是那朵非常本色的白莲,白得耀眼而洒脱。人是那般的无奈,背后都有一条无形的绳索牵引着,他没有自己,只能在命运的苦海里乍浮乍沉,不知道明天会飘泊到哪个港湾?而我,我却要走了。朋友,请为我干杯,干一杯满满的涩涩的甜甜的真心。在我走出那道森严的大门,脚下的路,将有什么险滩恶浪,我也不在乎。路还是路,我只管朝前走,走下去就会有路;我将一路栽下那朵非常本色的白莲。

所有敌意的目光忽然都变得温柔起来,所有的冷箭暗枪霎时间消失得无影无踪。在人生的道路上,我失败、我成功,此刻都已不重要。徐志摩尚且连一朵相思的云彩都带不走,我能带走什么呢?失意?屈辱?欢笑?幸福?荣誉?这些也恍惚梦一场,始终了无痕迹,我又何必让庸扰的记忆磨蚀我壮士的行色。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
青蛙
注册会员

UID 373
精华 2
积分 223
帖子 93
威望 129 点
阅读权限 5
注册 2006-11-22
状态 离线
天无时不风
地无时不尘
物无所不用
人无所不为
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
这是一段心路历程,我曾在某大机构服务了14年,感觉累了,思想的翅膀沉重如铅,
最后决定出走,放弃这份令人艳羡的职业,重新找回自己。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #3 怀鹰 的帖子

放弃一份做了10多年的工作的确需要一份很大的勇气,对您而言, 一份职业的结束是另一项神圣工作的开始,您毅然放下现实理想去追求文学与精神上的理想,而且是无怨无悔,精神可嘉! 世人应向您看齐。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
你过奖了。在职场上我不算“成功”者,我不善于吹捧拍,在工作场所我是个独行侠。在别人眼中,我也许是个不识时务的人,所以始终成不了“俊杰”。

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
文人需要的正是这等不”同流合污“、'吹捧阿谀”的高洁气质,或许被人看着是孤芳自赏,但我想文人就应该有一份始终坚持原则的“傲气”。
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
自古以来,文人都是这样的,有几人在官场上是如意的?其实,这样也好,做自己所乐的事情,潇洒坦然。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
回复 #7 漠北孤鹰 的帖子

每个人都有权利选择自己的生活,但是,很多时候,我们几乎无从选择,潇洒的背后,只有自己知道.
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
回复 #6 林子 的帖子

我同意,文人为文做人,就要"端"着,所谓秉持原则.
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
回#8中南半岛姐姐的帖子

这一点我明白,生活中更多的还是无奈,一切怎能尽如人意,只求问心无愧吧。
顶部
长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
注册 2007-2-27
来自 新加坡
状态 离线
离开工作多年的场所,有时候是很无奈的。记得第一次带我去风月场所,竟然是我的上司。虽然到最后一刻会见风月俏佳人时被我拒绝了,但是谁敢断言不会有第二次?
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
失去的未必可惜,我是较相信“命运”的安排。就像流水,一往无前,谁也不知道在某个地方,它突然分叉,然后又形成另一支河流,然后这河流又会形成更多的分流……

顶部
长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
注册 2007-2-27
来自 新加坡
状态 离线
人生难免有不如意的时候,不要怪罪命运;最重要的是,学习克服困难,从失意中走出来,这就是我为何特喜欢大陆某摇滚歌手专辑里的一句话,就是:“选择坚强!"
顶部