随笔南洋网

意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
快乐

在我生长的地方,原本是一所集知识与智慧、儒雅与和谐的高等学府,可在那个时代的中国,任何一个角落都逃脱不了运动的洗礼,也因此而造就了人们心理的疯狂、猜忌、担忧、冷漠、不满等等,那个年代似乎没有真正快乐的人,只有狂热的整治别人的人和惶恐的被别人整治的人。快乐--在那个年代是奢望。
    从我八、九岁时,每天上学放学的路上,总会看到“齐傻”,“齐傻”是大家的叫法,至于他的原名我至今还不知道。齐傻那时三十岁左右,据说是因受刺激疯痴了。齐傻的疯与别人不同,他从不闹腾,他的家人也总是给他穿得干干净净。看见他总是在做一件事:手拿着一根树枝,在马路边推着,遇到不平整的地方,树枝便会跳动一下,他就会十分快活的笑着。
    在我的记忆中,齐傻总是在笑,当别人叫他时,他只是微微侧抬起头,偷眼看着一笑。当顽皮的孩子们跟在他后面叫骂他,甚至拿石头丢他时,他仍然是略微腼腆的笑笑。
    父亲总是牵着我的手在黄昏时散步,有时会遇见齐傻,父亲总是眯着他那被自己抽烟的烟雾薰得睁不开的眼睛,若有所思的看着齐傻,我问父亲看什么,他也总是笑笑不作答。有时父亲被我纠缠不休,就问我:“你看齐傻好吗?”我答:“他是傻子,很可怜,总有小孩欺负他。”父亲说:“齐傻是一个快乐的人。”
    我一直不懂为什么齐傻是一个快乐的人,我也试着像他那样拿个树枝在马路上推着走,可我却体会不到快乐。当我的行为被别人当成笑谈时,父亲只是摸着我的头说:“傻丫头,等你长大了或许会明白的。”
    十六岁那年,父亲因工作需要被调到南方一所城市工作,我便离开了这个地方,当我在踏上这片土地时,已是十六年后。在这十六年里,已是发生了多少的变化:求学、工作、父亲去世、感情受挫、离家南下、再寻真爱、结婚生子,忙碌变幻的生活已让我的精神麻木,过去的事和人早已淡忘,更不要说是那个不起眼的齐傻,在我的记忆里已消失无踪。
    那年因业务需要,我又回到这里,走进学府大门,感慨颇多:离开时是躁动少年,十六年过去,站在这里的已是满身疲惫的少妇。学校里的变化太大,以至于我找不到当年居住过的楼房,同学带着我到处走,竭力帮我找回记忆,遗憾的是能让我感到熟悉得太少。
    这时,我看见了齐傻,除了头发花白肚皮微凸,一切都没变。我忍不住叫声“齐傻!”,他只是微微侧抬起头,偷眼看着一笑,继续推他的树枝。那一瞬间,我似乎听见父亲在我耳边轻轻地说:“齐傻是一个快乐的人”。
    晚上,我辗转难眠,起身来道路旁,一根树枝静静的躺在那里,我想是不是齐傻的呢?我不由自主地拿起树枝,像齐傻一样的在马路上推了起来。夜很静只听到“得...得...”树枝摩擦地面的响动,默默地感受树枝在遇到障碍时的震动,此时的我忘记了自己身在何处,我就像少女期待心上人的出现一样,期待着再一次的震动,每一次的震动都带来妙不可言的快乐
    许多年过去了,我再也没有忘记过齐傻,没有忘记我那夜的心境:在喧嚷纷乱的尘世中,可以有内心的一片宁静,感受自己的快乐。直到今天,我常常会和身边的人提起齐傻,提起那一夜的感受,我所得到的启示:无论任何年代,动荡的局势、残酷的竞争、无情的现实,都是我们所无法逃避的,快乐不是别人给予你的,而是寻找自己内心深处的那份宁静,在宁静中感受快乐。

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
很好的文章啊. 建议兰景把文章导入论坛, 让更多的朋友一起来分享

注意文章下面的菜单, 点击"导入论坛", 根据提示选择相应的版块即可.
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
其实无论我们怎样模仿齐傻,也很难体会他心中的那份快乐。因为我们的心无法像他那样宁静,即使真的感到快乐也是一瞬间。而齐傻的快乐却是永远的。
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
在生活中很多事情没有经历过时,无论别人怎样讲我们也不会真正明白。
顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
回复 #2 叶明 的帖子

非常感谢你们的鼓励和提携,和你们相比,我是新手上路,还望得到版主们更多的指导。

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
回复 #3 叶落狮城 的帖子

谢谢版主。
这是我刚来新加坡时的随笔,那时满心希望自己是在寻找着快乐,而且总羡慕着人家的快乐,终于有一天明白,快乐是自己内心深处的感受,是无法具体的体会。

Faith

顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线
齐傻一点都不傻, 他恰恰活到了人生的至高点。

常人能做到这一点吗, 不行。常人做到了这一点, 就是仙。

在我看来, 仙人是看透人间的常人, 修炼成仙的。 齐傻是受外界刺激神经短路快
速成仙的。

他们都活到了人生的至高点。
顶部