随笔南洋网

标题: [评论] 心里的“掌声”--读原甸的《我欺骗掌声还是掌声欺骗我》
本帖已经被作者加入个人空间
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
心里的“掌声”--读原甸的《我欺骗掌声还是掌声欺骗我》

心里的“掌声”

--读原甸的《我欺骗掌声还是掌声欺骗我》

作者:原甸 评论者:怀鹰

我在一个会场失态痛哭
为我一串迷失的掌声
我像一个柏金森症患者
不由自主的颤动着我的双掌
而且一路加温加速加力
彼此拍击

人类有一百种的本能
九十九种都有合理的解释
惟独掌声是一种异数
是呵 为什么要自己击打着自己
才能发出欢乐的宣言?

我曾经为一个痛苦的时代
拍痛我的双掌
这不奇怪 因为痛苦的时候
人们还会槌痛自己的胸口
我曾经为一个飞翔的理想
拍痛我的双掌
这不奇怪 因为在竞技场上
我们也是用掌声和呐喊
给奔跑者加油

然而 今天我却在一个会场上痛哭
为我一串迷失的掌声痛哭
我不知道是掌声欺骗了我
还是我欺骗了掌声……

原甸的《我欺骗掌声还是掌声欺骗我?》,写的是诗人“在一个会场失
态痛哭”的情绪波动。

掌声,可以代表任何的意义和价值,可以是快乐的,或痛苦的。正如诗人所说:“我曾经为一个痛苦的时代/拍痛我的双掌”“我曾经为一个飞翔的理想/拍痛我的双掌”,这种拍掌的仪式和情绪的表达方式是正常的,是一种心理和生理上的体会、刺激,也是一种精神状态的延续、反射。诗人不也说:“人类有一百种的本能/九十九种都有合理的解释/惟独掌声是一种异数”,掌声不会受制于感官和环境的压力,它是随时引爆的“地雷”。

但,诗人却带着质疑的口吻说:“是呵/为什么要自己击打着自己/才能发出欢乐的宣言?”可见这欢乐的宣言其实并不欢乐,只是人为的因素,是自己强逼自己鼓掌,那是伪装的欢乐吧。这种(指鼓掌)行为没有合理的解释,因为它是一种“异数”。这伪装的欢乐大约与诗人在“会场失态痛哭”有关连。诗人用了“迷失”,用了“象一个柏金森症患者”来形容他的鼓掌的仪式,可见这掌声不是发自内心,而是由一种外来的能量牵引,诗人才会“不由自主的颤动着我的双掌”。

那是一个怎样的“会场”?诗人为什么会“失态痛哭”?

诗里没有交待,也许诗人根本就不想交待,诗人所要交待的,是藉由这“迷失”的掌声,回忆过去的年代。

那年代是真诚的,无论是“为一个痛苦的时代”还是“为一个飞翔的想”。那年代是属于掌声的季节的,那年代的掌声并不奇怪,也不会迷失。

只有在这样的一个令人失态痛哭的“会场”,诗人才感到迷失,诗人的哭泣,是为了这过去的掌声;手掌仍然是手掌,但掌声却变质了。

我不知道是掌声欺骗了我/还是我欺骗了掌声……”诗人缅怀过去那风风光光、轰轰烈烈的“会场”,对眼前的这个“会场”却患得患失,“会场”是不是存在的实体并不重要,诗人的“失态”可以充分理解,这也算是另一种“异数”吧。不管谁欺骗谁,还是让我们为掌声鼓掌吧。
附件:

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
听着掌声响起来,有人把心关闭,有人把心敞开,虽然,都在同一个舞台。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
从前掌声是一种热情或说是种激情,而现在的掌声是一种形式。拍不拍的吧,鼓的人听的人都心知肚明。
顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
我像一个柏金森症患者
不由自主的颤动着我的双掌
而且一路加温加速加力
彼此拍击
----------------------
静下心来读这小节,我的心也在加温加速加力地碰撞我的心壁。先高亮欣赏。

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
难得的学习资料!