随笔南洋网

标题: 七年之痒
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
注册 2007-10-20
状态 离线
七年之痒

那个面试官突然一改严肃的面孔,对我赞许地点点头。
因为我说:“每个国家学生的情况是不一样的。”

还记得我么,老师?
那天在音像出租店,意外地看到了一个好久没见的学生。
说实话,我不记得他的名字,也不记得他哪一年毕业,只记得我们一定交手过。
老师,我离开学校后,学校一定太平了不少吧?
我笑笑,不知道怎么回答。

远远地,在离教室很远的地方,我就看到了那里一片混乱的情形。
有人拿着扫把在地上划来划去,间或和同学嬉闹一番;有人站在桌子上,扮演着未来的演说家;有人在玩着幼稚园的游戏,你跑我抓;还有人在门口张望,看到我就高兴地打着招呼。
我进来了,我进教室了。
扫地的还在扫地;演讲的还在演讲;跑的继续跑;张望的人在张望着下个可以打招呼的人。
请回到各自的座位好么?
请回到各自的座位,然后拿出课本。
声音提高了,有人看了我一眼。就像在路上和朋友边聊边走,看到了一个擦肩而过的路人甲。
书重重地摔在桌子上,很无辜地呻吟着。
世界突然安静了。
五秒钟。
被压抑的声浪,各种正在进行的动作,像退潮的海水,不甘心地再努力地维持它残余的力量。
好,请所有人拿出课本。
没带!理所当然,而且无辜!
拿错了!哈哈,看错课表了!就像星星之火,这个错误立刻燃烧起来,笑声此落彼涨。
我不愿意拿出来!一副你能把我怎么样的架势!
“砰”!这次倒霉的是桌子,它不怎么优美而且笨拙地在空中划了个弧线,然后晃了两晃,停在旁边识相地闭上了嘴。
世界又安静了!
这次绝对超过了五秒钟!
筋疲力尽!每节课上演的戏码,今天终于在我的发飙中,不和谐地嘎然而止!
怎样?不爽啊?
突然穿插的声音像电视剧进行过程中的广告插播,没有预警地响起来。
两个学生打了起来!
我想起那个男孩是谁了!

第一次开会,时间两天!完全听不懂!
休息的时候,讪讪地跟着同事逛音像店!我是新人!
钢琴曲好,缓解压力!
这个也不错,有大海的声音,放松!
你们喜欢音乐?我插了一次嘴。
哈!同事彼此了然地笑着。
等开学你就知道了!现在买没坏处!
不明白!

第一次看到学生的作文,里面出现了一个奇特的句子:
“开学了,我们回到了校园,老师又开始教书和骂人了!”

你为什么到新加坡教书呢?
我实在不怎么想回答这个问题,感觉像是又一次面试!
同事的脸上写满了好奇!
我只好胡乱给了个答案。

种族问题在新加坡是很严重的!别和异族同学起冲突!
刚到学校,就有人这样提醒我!
第二天,就应验了!
我在图书馆上课,几个马来学生旁若无人地出现在图书馆,然后开始扔足球。
我走过去,问:足球是谁的?
只是询问而已!
几个男孩围了上来。
每个人都在说话,等到我要说话的时候,就有人说:“管好你自己的学生吧!”
一阵嘻笑,充满自得和蔑视!
因为我是华文老师!因为我的英文速度不如他们快!因为英文代表着优越感!
叫你们班主任来!
去它的种族问题!我今天就要讨回一口气!
你想怎么办呢?班主任听完了情况后,不冷不热地问了一句。
我的头脑很清楚,我也开始冷静,我不想怎么样,就让他们一个一个到我面前,不许插嘴,让我也发表发表我的意见!
那些英文句子是怎么经过大脑组织,然后再输送到空气里来的,我已经记不清了。
只记得,我的英文溜得让我扬眉吐气!
种族不应该有高低之分!语言不应该有高低之分!

也许,我也该买个什么小夜曲之类的!

同事辞职了!
我很舍不得,刚建立起来的感情,和那种依赖,就突然变成“故人西辞黄鹤楼”!
同事去意已决,一天也不肯多留!
实际,我刚教书的第二天就想辞了!我居然忍了四年!
她丢了这么句话给我。
我无奈,但是了解!

阿昌从美国打来电话!
他的宗教学读得很快乐!看来第一个合约满就宣布辞职的决定是对的!
我还记得他第一次在这里教训学生的事。
他循循善诱了半个小时的结果是:老师,你说什么,我不懂!
他分享上课的诀窍给我们:进教室之后要换张脸!
老师的变脸不比中国四川的差!
我知道,其实阿昌是一个很好脾气的人!
十一
珍也是一个脾气很好的老小姐!
她常赤脚在办公室里跑来跑去,她永远笑着,她是学生票选最亲切的老师!
为什么她可以永远这么快乐?
为什么在学生那么恶劣地对待她,她哭了之后还可以这么快乐?
我很想知道。
她的答案是:咳!
她不想让自己太难过!
十二
我喜欢朗读,虽然我读得不好!
那一年,学生参加朗读比赛!
我们杜撰了中国学生和新加坡学生似有若无的网络爱情故事!
我们进了决赛!
我们又用“一只蝴蝶”击败了所谓的名校,拿了亚军!
三个参加比赛的弟子,一个去了加拿大,一个到了英国,一个飞往澳洲!
我觉得当老师还是有成就感的!
十三
那一年,我动手术,半个月没回学校!
回去后,看到白板上歪歪斜斜写着“欢迎回来,老师!”
突然很感动!
那一年是我教书的第五个年头!
十四
有人偷拍老师上课责罚学生的情形,放到了网上!
有家长冲到学校,冲进教室,在众目睽睽之下,打了老师一个耳光,因为他惩罚了自己的孩子!
有校长因为恨铁不成钢,在办公室把练习册丢向学生而被迫引咎辞职!
大家议论着。
教育怎么了?
我觉得心里很重!
十五
开学了!
一个朋友打电话来说:她粗略数了一下,她全年的任务,不包括教学,总共28项!
下课了!
想想,今天我忙了些什么?
不记得了!
十六
备课是在去教室的路上,匆匆翻了翻书,匆匆完成的。
学生匆匆忙忙地从一个教室转另外一个教室!
老师匆匆忙忙从一楼转战四楼!
走进教室,等待学生,整顿纪律,上课,再整顿纪律,就下课了!
“老师,我可以去厕所么?”
憋着!

十七
一个同事摔了电话,哭了!
准是学生!
实际是家长!
不对,应该是学生和家长!
老师说,学生上课传色情字条!
家长说,那是不可能的!
一串的数落!结论是:我要找校长投诉你!
另一个同事也在打电话。
家长说:我这么忙,哪有空去学校?
家长说:我也管不了,你们不是老师么?
我也打电话。
我刚说了句:“您的孩子几天没来学校了……”
那个马来妈妈哭了,因为她的其他8个孩子也需要人手帮忙。
终于有家长来学校了。
老师不知所措地站在旁边,看着那个母亲在大声责骂孩子!
我可以投诉你们的数学老师么?我要见数学部门的主任。一个家长在旁边严厉地指示我。
十八
电话响了!
请问找谁?
我实在没把握那个名字是谁,只好问遍了办公室。
新的同事进来,旧的同事离开!
朝代更替太快,快得刚认识了康熙,就已经到了光绪年间,中间历经的朝代已经多得记不清了。
我在熟悉的校园里,每天看着陌生的面孔!
学生也一样!
十九
对待学生,我们要有耐心和爱心!
我们努力学习“谁搬动了我的乳酪”!
每年,我们接受着各种各样的情绪激励!
实际,只有一句话:如何能在现今的校园中保持一颗平常心?
二十
那天,一个学生问:老师,我不明白,我们都交了钱给学校,不想上课难道不可以么?
那天,一个同事说:我们只要负责教,能不能学,能学多少就不是我们的事了。
那天,一个朋友说:你只是到新加坡谋生的,那么认真干什么?
曾经有一年,我的老师说:一日为师,终生为父!
二十一
我只见过那个面试官一次,就是七年前面试那次。
七年后,轮到我的校长给我面试:你为什么想辞职呢?
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
酸甜苦辣,真的只有自己才知道。

你不是真的辞职了吧?
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
是的

这就是告别作啊!
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 丁丁 的帖子

老师的确不易当,尤其在本地,非要有三头六臂、十八般武艺“武装”自己不可。
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
哈哈,我想得先有一颗平常心。
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #5 丁丁 的帖子

还要有爱心、热心、耐心、责任心、横心........
顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
七年之痒

七年之痒——看到这个题目我是跑步进来帖子的,读后才知怎么回事,哈,有意思,因为我今年有一首诗也提到七年之痒这个词,贴上博君一笑。

七绝·婚姻物语  文/罗贤生

百感良缘一线牵,
流言乱剪断缠绵。
三年痛后七年痒,
或羡鸳鸯或羡仙。

2007、1、13

注:三年痛和七年痒为婚姻生活阶段的特指名词,个中滋味唯有自身体验过才知道什么是百感交集。牵也一线,断也是这一线啊。
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
就像钱老先生说的:婚姻也好,教书也罢,人生大抵如此。
顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 983
帖子 369
威望 613 点
阅读权限 10
状态 离线
又跑回来看看自己几个月前写的东西