随笔南洋网

标题: 论小题大作和大题小作 - 兼向mr5hate致敬
隔河呼度
注册会员

UID 3216
精华 0
积分 223
帖子 111
威望 111 点
阅读权限 5
注册 2007-9-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2007-10-20 20:49 发表
蔡的这篇文章,想要引起某种思考,但在各种限制下,吞吞吐吐,有话不能直说,颇有点曲线救国的意味。明明很严肃的话题,确实很可以深入思考的题目,尖刻要批评的政策,只好弯弯曲曲的通过一种感想,意在言外的说出来。

上面这段是任我行同学 的原汁原味,所以他是知道别人为何要在论坛上讨论蔡深江的文章,而不是他想栽赃的:这些人都是下雪的拥趸 。他原本可以不喜欢批评老蔡的文章,不看就是了。何必花那么多时间去质问其他人为什么不懂蔡的文章?或者懂了却故意装作不懂?讨教不是这样的 ,从任我行和mr5hate的用字和语气,这样的质问根本就是抬杠。要和人家抬杠,未必得到人家的手下留情,于是就死牛一边颈认为自己至少没输。

新加坡人也有不少人老是自我感觉良好 ,觉得自己的英文一定都比中国人强,太正常了。好像有人动不动就引用海峡时报的专文,发表在华文论坛上,目的就是想把网友唬得一愣一愣,再来一句“吐米哦诺吐米” 是什么意思?大概就能摆平你们这些个方块字的信徒。

任我行 说:“大题如果可以小作,总好过对于大题视而不见。今天可以大题小作,明天也许就可以大题大作。”请恕我鲁钝 ,我实在看不出这其中的必然性,因为大题小作的人,很可能就在其他的事情上小题大作。

江河自呼渡

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 隔河呼度 于 2007-10-20 23:07 发表

任我行 说:“大题如果可以小作,总好过对于大题视而不见。今天可以大题小作,明天也许就可以大题大作。”请恕我鲁钝 ,我实在看不出这其中的必然性,因为大题小作的人,很可能就在其他的事情上小题大作。

看到这几句话,我想说几句话,虽然跟你们所讨论的关系不大。任同学说的没错,隔河呼度说的也没错,不过前者说的是在无奈的情况下,我们只能”大题小作“,这比不做要好,比如对于17大。后者所谈到的范围更加广泛,有些人故意小题大做,而把大事轻轻放过。时事版整个版块都有这种倾向。
顶部
隔河呼度
注册会员

UID 3216
精华 0
积分 223
帖子 111
威望 111 点
阅读权限 5
注册 2007-9-15
状态 离线
回复 #23 木鱼桥 的帖子

您说的时事版是文汇报还是联合早报?

江河自呼渡

顶部
passerbyjs
新手上路

UID 4187
精华 2
积分 79
帖子 28
威望 51 点
阅读权限 3
注册 2007-10-8
状态 离线
回复 #13 木鱼桥 的帖子

理解抽象画最好的方法是把它想成是乐章。音乐是不具象的,却真实感人。

抽象艺术家企图用色彩,线条,构图,纹理等等视觉元素有如音乐般的去表达,构建主题,旋律与意境。

其实中国人应该最容易接受抽象艺术,因为中国的书法就是历史最悠久的抽象艺术。

西洋的表现主义是深受中国书法启发的。诸位若有兴趣,我有空可在这里发几张帖子谈一下中西艺术的特点与相互影响的渊源。

这里的问题是,中国书法传统悠久,美学标准己确立。故没有两下子,是很难自称书法家骗人的。

而西洋抽象画,开始时也有很多诚恳的有才气的艺术家,不顾社会保守人士的冷嘲热讽,大胆的实验创作,画了许多意境诚挚的抽象画。

可是由于现代社会的种种复杂非艺术因素(商业操作,媒体炒作等等)的干挠,故其美学标准混乱,让一些装模作样的假艺术家乘隙鱼目混珠。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 隔河呼度 于 2007-10-20 23:20 发表
您说的时事版是文汇报还是联合早报?  

我说的是随笔南洋的时事版。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
你这是"大国心态"! 凭什么17大的事就比讨论蔡深江的事来的大? 请解释!

顶部
passerbyjs
新手上路

UID 4187
精华 2
积分 79
帖子 28
威望 51 点
阅读权限 3
状态 离线
蔡深江这种内容苍白言之无物的评论文章能够得到早报如此器重,实在令人疑窦丛生。

就拿上星期天作例子,大家不妨比较一下蔡深江的“反对,有效吗?”与陈华彪的“有没有问题”。

两篇文章所讨论的问题相当接近,陈华彪在文中提出了至少四个不同的说法,分析新加坡学生不勇于发问的原因。并明确的说明发问是公民的责任,没有人发问才是大问题。

蔡深江说出了什么?看看他文章的最后一段吧!(我猜那是结论。):
“明知不可为而为,是一种看山不是山之后的看山境界。我很难准确向孩子说明以卵击石与从容就义的差别,但我很请楚的知道,那将会是决定思考的高度与志气高低的关键。”

这样扭捏卖弄的评论文字,居然被长年累月的供在全版之端。实在令人怀疑编辑的鉴赏力。

由于报份下跌,广告收入不丰,早报的篇幅己远远落在海峡之后,要用这有限的空间去承载那排山倒海而来的资讯,并满足要求不同的各阶层读者,早报的版位空间可说是“寸士如金”。

我们看到的却是蔡这种对读者毫无助益的文章!

对这件事我几乎己把话说完了。希望大家不要继续做意气之争。

我是内山说的“原论者”。如果对我的看法有异议,只要是建设性的,我一定会回应。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 passerbyjs 于 2007-10-21 01:11 发表
我是内山说的“原论者”。如果对我的看法有异议,只要是建设性的,我一定会回应。

passerbyjs兄, 不好意思......, 对你的这个英文名实在记不住....所以称呼您为“原论者”. 失敬失敬!

顶部
passerbyjs
新手上路

UID 4187
精华 2
积分 79
帖子 28
威望 51 点
阅读权限 3
状态 离线
回复 #28 内山 的帖子

没事。passerby 即路人.

js是我初恋情人名字的英文缩写.  哈哈

我原想自称路人甲,  小脚色也.  

但不熟悉注册程序,  手忙脚乱的竟把电邮名字弄了进来.

顶部