随笔南洋网

标题: 牧笛: 那年,那月,那人,那事,那条路....(配了鼠绘,知青生活写实)
hangdi
高级会员

UID 3096
精华 8
积分 2919
帖子 1212
威望 1699 点
阅读权限 20
注册 2007-9-10
状态 离线
牧笛: 那年,那月,那人,那事,那条路....(配了鼠绘,知青生活写实)

青春如晨.......青春如雪......北国的松柏和悠晃的牛车,见证了我们的青春和汗水,一代人的热血洒在黑土里,青春和爱,还有浪漫的理想...."高高的白桦林里
有我的青春在流浪............................"
                                            ---------白 羽

那一年,他18岁,那是个"火红"的年月.锣鼓声和呼啦啦的彩旗把他送到了内蒙古,时代毫不怜悯地一夜把他变成了一名知青.第一次独自在外生活,第一次面对社会他很茫然,从此,每天凌晨都要准时从土炕爬起.陪伴他的是和他一样沉默不语的铁锹,锄头和镰刀.两年下来,铁锹头平了,很锋刃,锄板的尖角磨圆了,那把镰刀的刃也出现了弧度,他也变得黝黑瘦削,手掌极其粗糙,布满老茧,但是体格更健壮了.他没有留下一张在广阔天地的相片,可多年后,他依然能经常在黄昏时刻,凭记忆看到自己的身影.
    他看见自己在雾气朦胧的早上走过村头那条蜿蜒的落满猪屎牛粪的小路,烈日下,一眼望不到头的田垄,正无情地咬着他的锄头,拽着他晒暴皮的胳膊;天高云淡,秋风瑟瑟,那个穿着葱绿色破背心,额上粘满污浊汗水拼命舞着镰刀的也是他.那一招一式多么娴熟老练,只在他偶尔回头时,你才能依稀从眼神里辩出那么一点城里人特有神态来,才能初步推定他不是个土生土长的本地人.他不言语,没笑容,严肃专注,仿佛在从事一件崇高的事业.那日,他实在太累了,直了几次腰,队长的呵斥挖苦声从斜对面飞来,他的自尊严重受挫,于是更拼命地干,企图证明什么,结果被镰刀吻了腿,平生第一次淌了那么多的血,殷红殷红的....好可怜,身边没有亲人,也别幻想什么爹娘的怜爱,几片苞米叶子敷上了事.
    冬天来了,朔风凛冽,地冻三尺,他又被派去修建二级堤,炮声隆隆,冻土横飞,硝烟还未散尽,他就怀着知青的骄傲和崇高第一个冲上去,背驮几十公斤的冻土块爬上高坡.远处红旗l猎猎,横幅上几个大大的白字十分刺目:"战严寒斗风雪,春节红旗不下山!".休息了,他蜷缩在朝阳的土坑里沉默着,目光迷茫地投向远方.他爱诗,可此时,他却没有那浪漫和灵感.他不知道自己的未来是什么样,自己在朝哪里走去,他渴望自己能成为一名矿工,因为他们公社附近有个煤矿,他很羡慕那些挣工资,还有节假日的矿工....一位平时对他特别好的老农,经常为他卷来一根旱烟,他学着抽起来,他需要尼古丁的麻醉.老农憨厚而真诚,一根根用破报纸卷成的旱烟,表达了一份份淳朴的感情.那年月,这样的一份情是多么珍贵,多么暖人心啊.从此他学会了抽烟,一抽就是33年.
  他很年轻,他渴望别人的关爱,更渴望爱情.但是,在那个年月里,爱情算是个什么东西?那是个难以启齿的词儿,只能在偷偷借来的小说里看看,品品.他有心上人,她在几百里外.他们没有明朗的话语和表白,寥寥的几封以"革命敬礼"做结尾的信似乎就朦胧地诠释了一切.守望就在迷离的期待中开始,这就是在孤独和劳累中绽开的那么一点点的美丽和希冀.也算是寒夜里的一团微弱的火.只能在劳作的间歇和夜晚那冰冷的被窝里去偷偷地享受.在半醒半睡中咀嚼.这份凄美很远又很近,清晰又模糊,总是那么扑朔迷离,总是在睡梦里飘来,又在凌晨那尖利野蛮的上工哨子声里逝去......
   转眼两年过去了,又是一个灰蒙蒙的早晨,他爬起来,潦草地用冷水抹了把脸,胡乱地刷了牙,扛起了铁锹,走在那曲折泥泞的落满猪屎牛粪的小路上,他已习惯了一切,已经像一个标准的农民了.满手的老茧,倔强的眼光,憨憨的苦笑和破烂肮脏的衣服证明了这一切..然而,此时的他还不知道,这一天,他的命运将被彻底改变....
  傍晚收工,忽接家书一封:"生儿,你爸爸已经调回省城.....任**局局长...按政策,你可以抽调回城,速回来取<调令>办理抽调手续....",他简直不敢相信自己的眼睛,他已麻木的心在扑扑地跳,呼吸很急促,干涸的眼窝渐渐湿润了,泪水终于抑制不住地流淌下来,这两年多,他没有流过一滴泪,即使在最痛苦,最思念,最孤独的时候他也没流过,可现在,他再也抑制不住了....他来到被夕阳辉映的高高的,曾经把他虎口震裂的二级堤上,默默地坐下,耳畔好象又响起了那年冬天的隆隆炮声;他把目光伸向雾气笼罩的那片田野,手下意识地抚摩腿上的伤疤,他好象又看见了那殷红的血.....他还看见了那为他卷烟的淳朴的,眼角布满鱼尾纹的老农和那憨厚的笑脸.他还自然地想到了远方的她,她现在怎样呢?.........
   那条走了两年多的蜿蜒小路,安静地伸向远方,依然散发着猪屎和牛粪气味,但此时此刻,这路在他的心里已经有了另一种意义了.......这路让他想到了过去,现在和未来...    夕阳已把天边映红,红得象血....象燃烧的火..........

图片附件: 箱子 拷贝.jpg (2008-2-27 20:33, 128.64 K)

顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
上山下乡的年代,使我想起了那首歌。。。。

天上有没有北大荒 (电视剧《年轮》主题曲)

演唱:韩磊

问爹问娘问夕阳
天上有没有北大荒
喊儿喊孙喊月亮
天上有没有北大荒

咋不见着了火的红高粱
咋不见平坦坦盘腿的炕
咋不见风雪里酒飘香
咋不见草垛里的烟锅
点太阳

美丽的松花江
波连波 向前方
川流不息流淌
夜夜进梦乡

别让我回头望
让我走一趟
别让我回头望
让我走一趟
高高的白桦林里
有我的青春在流浪
高高的白桦林里
有我的青春在流浪

顶部
hangdi
高级会员

UID 3096
精华 8
积分 2919
帖子 1212
威望 1699 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶落狮城 于 2007-10-9 23:53 发表
上山下乡的年代,使我想起了那首歌。。。。

天上有没有北大荒 (电视剧《年轮》主题曲)

演唱:韩磊

问爹问娘问夕阳
天上有没有北大荒
喊儿喊孙喊月亮
天上有没有北大荒

咋不见着了火的红高粱
...

那词,这歌....我在听...我的青春啊...我的爱....我控制眼中的泪....我在听..........泪终于夺眶而出...................
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
你的青春让北大荒的大烟炮埋葬在雪原了。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
hangdi
高级会员

UID 3096
精华 8
积分 2919
帖子 1212
威望 1699 点
阅读权限 20
状态 离线
青春如晨.......青春如雪......北国的松柏和悠晃的牛车,见证了我的青春和汗水,一代人的热血洒在黑土里,
青春和爱,还有浪漫的理想............................
顶部
hangdi
高级会员

UID 3096
精华 8
积分 2919
帖子 1212
威望 1699 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-10-10 08:20 发表
你的青春让北大荒的大烟炮埋葬在雪原了。

我插队的地方不是北大荒,是在内蒙古东边的昭乌达盟,.........................那里很贫穷,2005年我们单位去内蒙旅游,我仿佛再次回到了当年,近50 岁的我跃上一匹骏马,在草原上狂奔....同事们都为我的骑术惊讶~~~虽然我下放的地方非纯牧区,但马是经常可骑的....

马在狂奔-------------------------------它的背上不是当年的小伙儿,而是50壮汉,但浪漫依然.而且更甚!!!!!哈

顶部
路...
注册会员

UID 4013
精华 2
积分 476
帖子 209
威望 266 点
阅读权限 5
注册 2007-10-5
状态 离线
骑马在草原上狂奔一定很过瘾吧!
顶部
hangdi
高级会员

UID 3096
精华 8
积分 2919
帖子 1212
威望 1699 点
阅读权限 20
状态 离线
是的啊~~~~~~~~~旷野中的狂野
顶部
路...
注册会员

UID 4013
精华 2
积分 476
帖子 209
威望 266 点
阅读权限 5
注册 2007-10-5
状态 离线
羡慕地有点嫉妒
长这么大只骑过驴,还是人家牵着走的。
顶部
hangdi
高级会员

UID 3096
精华 8
积分 2919
帖子 1212
威望 1699 点
阅读权限 20
状态 离线
来北方吧,去内蒙吧...............骑马去!
顶部
hangdi
高级会员

UID 3096
精华 8
积分 2919
帖子 1212
威望 1699 点
阅读权限 20
状态 离线
来我姐姐的博客啊~~我帮助建立的呢,她是我的学习榜样

http://shenyangylv.blog.sohu.com/
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 hangdi 于 2007-11-2 20:51 发表
来我姐姐的博客啊~~我帮助建立的呢,她是我的学习榜样

http://shenyangylv.blog.sohu.com/

.....................

让姐姐在这开一个博客吧!

要不贴过来几篇也行

城城的小屋,累了,来坐坐                                                   

顶部