随笔南洋网

标题: [诗歌] 五绝·柳如是(集甲骨文字)
  本主题被作者加入到他/她的文集中  
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
五绝·柳如是(集甲骨文字)

君才我尤羡,兴笔亦悠哉。
暮雨朝云共,得同归去来。

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
估计要被批为驴叫不改
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
我容易嘛,就那么几个字,我翻来复去的琢磨怎么才能达意,不许批评只能鼓励。西风要不也学写一首,哼哼。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-4 15:45 发表
取君因足才,兴笔乐悠哉。
暮雨晨云途,得识归去来。

首句生涩费解,“途”字待查,看是否也读作仄声。
顶部
明月如心
中级会员

UID 84447
精华 18
积分 1938
帖子 787
威望 1147 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-4 17:06 发表
我容易嘛,就那么几个字,我翻来复去的琢磨怎么才能达意,不许批评只能鼓励。西风要不也学写一首,哼哼。

万事开头难,非非加油!
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
,1、伤害。2、语气词,后作“哉”。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
开头是费力,再改开头句,途是我在你提供的福部里看到的,毕竟甲骨文字太少了,不过这几天学习下来,反正知道哪几个字是有的了。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-5 14:58 发表
开头是费力,再改开头句,途是我在你提供的福部里看到的,毕竟甲骨文字太少了,不过这几天学习下来,反正知道哪几个字是有的了。

交通肇事多因酒(上联)
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
又改两字,大家等着我自己写我这首哦。老师把那个检字弄全了,那样我也会写了。

交通肇事多因酒(上联)

不会是甲骨文的吧,要是我可不对哦。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-7 17:33 发表
又改两字,大家等着我自己写我这首哦。老师把那个检字弄全了,那样我也会写了。

交通肇事多因酒(上联)

不会是甲骨文的吧,要是我可不对哦。

《甲骨文字典》检字手册(貌部)

宝(804)猱(622)涛(1209)潦(1201)稻(780)肇(1358)膏(468)罩(399)盗(989)朝(730)尧(1462)扫(1456)绍(1411)鸟(426)曹(499)教(347)烄(1113)尿(945)貌(973)角(481)牢(82)告(85)交(1166)好(1312)老(940)召(89)卯(1588)包(1020)帽(850)少(66)夭(1164)勺(1487)刀(470)草(45)小(65)蒿(57)高(590)羔(414)效(334)

内含”交、肇“,图片尚未上传。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
交通肇事多因酒(上联)
口角戕伤每为非(下联)

东翻西找,再也不跟你对这个了。累死我一万个脑细胞。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-4 15:45 发表
唯亲君有才,兴笔共悠哉。
暮雨晨云【途】,得【识】归去来。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-9-7 19:41 发表

五绝以首句不入韵为正格。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线

哈哈就这个意思,我费这么大劲还是老师运用的自如。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-8 16:31 发表

那就写出来看看效果如何。我不会拍照,不会传到自己的邮箱里,不知何时才能贴出来。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-8 16:31 发表

结句的意思是得以一同回到柳如是的闺阁里。因为“来”是语气词,并非来去的来。
陶渊明:“归去吧啊,田园将芜,胡不归!”

顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
交通肇事多因酒
来往行人又丧生

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
哈,我写出来了,就笔字没找到,朝字没找到用晨替代。看我写的对不对。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-9 08:41 发表
哈,我写出来了,就笔字没找到,朝字没找到用晨替代。看我写的对不对。

《甲骨文字典》检字手册(季部)

骊(1068)集(426)鸡(394)丽(1083)彝(1413)离(395)釐(288)濿(1200)麋(1082)霋(1246)嬖(1317)熹(1115)历(127)避(156)鄙(712)嬉(1320)稷(779)疑(1574)箕(487)跽(194)义(1381)辟(1015)栗(760)齐(764)弃(439)喜(513)婢(1310)棋(649)晵(721)敝(871)逼(897)基(1455)祭(18)习(385)翌(387)啟(331)奚(1177)疾(838)益(536)涕(363)既(558)姬(1302)逆(153)帝(7)祈(25)季(1574)宜(806)易(1063)戾(1098)依(885)昔(725)宓(803)畀(491)妻(1303)系(1405)弟(633)毕(437)利(471)杞(642)启(91)役(325)企(877)米(792)吏(5)西(1276)衣(932)伊(881)亦(1163)吉(93)立(1179)以(1592)气(38)兮(507)夕(750)力(1478)一(1)匕(913)七(1530)

果然拉漏了。杜聿明的“聿”即商代的“笔”,直到唐朝还有以“聿”为“笔”者。

笔下游龙惊凤
腹中纳美涵真

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-9 08:41 发表

《甲骨文字典》检字手册(貌部)

宝(804)猱(622)涛(1209)潦(1201)稻(780)肇(1358)膏(468)罩(399)盗(989)朝(730)尧(1462)扫(1456)绍(1411)鸟(426)曹(499)教(347)烄(1113)尿(945)貌(973)角(481)牢(82)告(85)交(1166)好(1312)老(940)召(89)卯(1588)包(1020)帽(850)少(66)夭(1164)勺(1487)刀(470)草(45)小(65)蒿(57)高(590)羔(414)效(334)

第二行强盗下面那个字就是“朝”。
顶部