随笔南洋网

标题: [诗歌] 再读锐彬兄台《望舒居吟稿》有感
本帖已经被作者加入个人空间
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
再读锐彬兄台《望舒居吟稿》有感

海外望舒居结庐,狮城立脚奋开渠。
修心养性诗书艺,瑰意琦行美佩琚。

注:林锐彬先生,生于中国广东省潮安县银湖乡。1957年移居新加坡

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
原帖由  张挥 于 2011-5-2 12:53 发表

海外结庐望舒居,狮城立脚奋开渠。

注:林锐彬先生,生于中国广东省潮安县银湖乡。1957年移居新加坡。

望,旧有平仄两读而意义不变。张大画家由此找到便宜,不然就是孤平句了。
老眼昏花,再看一眼,“舒”记得只读平声,如果没记错,首句就出了。
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-2 13:05 发表

注: ...

没办法,我不想撤换林锐彬先生的家居匾额,不知如何拗救,请我的终身导师教我、救我。当以“重金”酬谢!

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-2 13:05 发表

注: ...

“庐”也在六鱼部,把字移动下位置看看——

海外结庐望舒居
海外望舒居结庐——不知通不通,若通,移动下位置还是可以的。

海外望舒居结庐——仄仄仄平平仄平——或仄仄平平平仄平——都合律

望舒居的“居”是名词,正如陶令的田园居。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张挥 于 2011-5-2 13:14 发表
没办法,我不想撤换林锐彬先生的家居匾额,不知如何拗救,请我的终身导师教我、救我。当以“重金”酬谢!

海外【望舒居】结庐

林先生的家居匾额并未动啊,依然风雨不动安如山。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
如果可以,重金的拿来。但只要英镑,美元的也不行。
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-2 13:16 发表

“庐”也在六鱼部,把字移动下位置看看——

海外结庐望舒居
海外望舒居结庐——不知通不通,若通,移动下位置还是可以的。

海外望舒居结庐——仄仄仄平平仄平——或仄仄平平平仄平——都合律

望舒 ...

这办法好啊,又长智了。谢谢!床头金尽,只能敬茶三杯为酬!

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张挥 于 2011-5-2 13:23 发表
这办法好啊,又长智了。谢谢!床头金尽,只能敬茶三杯为酬!

越有钱越吝啬,起码该给支香烟吧?

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
顷接表弟电话,邮件尚未寄出。邮局的人也不会写“洋码子”,他要另想办法。
我问他一本书多重,他说一千多克。我说那就海运吧。他说海运太慢,还是空运吧。
向张大画家汇报完毕。
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-2 14:12 发表
顷接表弟电话,邮件尚未寄出。邮局的人也不会写“洋码子”,他要另想办法。
我问他一本书多重,他说一千多克。我说那就海运吧。他说海运太慢,还是空运吧。
向张大画家汇报完毕。

谢谢,费心了。书太吃重了。以后寄书还是海运就行。
又,叫我张大才合乎我的身份,加了“画家”二字,就有狗尾续貂之嫌了!切记切记!

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张挥 于 2011-5-2 14:57 发表
又,叫我张大才合乎我的身份,加了“画家”二字,就有狗尾续貂之嫌了!切记切记!

记住了,以后称画家张大。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张挥 于 2011-5-2 14:57 发表

打完电话开机。来电话问#06121下面的“人”字下一横是什么意思,我说那是表示6和121之间加一横。哈哈,走遍全国各地,也出国到印尼参加盆景会议,却被洋码子地址弄迷糊了。
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线

集辛弃疾句
趁得东风汗漫游   便须准备落花愁
中间多少行人泪   却道天凉好个秋

本帖最近评分记录
李家三郎   2011-5-2 20:20  威望  +30   
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

辛弃疾:鹧鸪天

趁得东风汗漫游。见他歌后怎生愁。事如芳草春长在,人似浮云影不留

眉黛敛,眼波流。十年薄幸谩扬州。明朝短棹轻衫梦,只在溪南罨画楼。

注:

罨:yan,音演,覆盖,敷;捕鸟或捕鱼的网。

上一篇>>  苏轼:和秦太虚梅花    下一篇>>
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
鹧鸪天(登一丘一壑偶成)

莫_春光花下游。便须准备落花愁。百年雨打风吹却,万事三平二满休。

将扰扰,付悠悠。,此生於世百无忧。新愁次第相抛舍,要伴春归天尽头。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
宋词中,我最喜欢的当属稼轩词。这其中,既有“金戈铁马”,又有“烟柳断肠”。对稼轩词,我没有全部读完,然而我有空就读读,或者在工作无聊之余,心里默默地念着,这样,也会偶有会意。最近,我就忽然对《菩萨蛮·书江西造口壁》有了一些体会,每每想到这些就有一种欲流泪的感觉。

《菩萨蛮·书江西造口壁》写道:

郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。   青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
最佳答案 天凉好个秋”本是南宋大词人辛弃疾(稼轩)的名句。原词如下:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”
顶部