随笔南洋网

标题: [小说] 麟谷回响 3.134 没有时间的孝子
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37018
帖子 16276
威望 20553 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 3.134 没有时间的孝子

麟谷回响  3.134  没有时间的孝子

那是一个星期天的傍晚,我到裕廊西十四街拜访一位老朋友。

就在组屋前的乐龄角落,我看到一位白发苍苍的老人家,坐在轮椅上,双眼无神,呆呆地望向前方,后面站着一个外国女佣。

“咦!你不是阿忠伯吗?”我惊讶地问道。

阿忠伯是我高中的同学霄君的老爸,当年我时常到他们家闲聊,阿忠伯总是很客气的招呼我这个晚辈。

“你,你是谁啊?”

“我是Ah Lim,你的儿子的同学!以前我时常去你的家做客。”

“哦!你是Ah Lim,霄君的同学!哦!我想起来了,你好吗?”

“好!好!安哥在等人吗?”

“是啊!我在等霄君啊!”

“哦!霄君他要来!好啊!我很久没有看到他了!”

“他不会来啦!”

“不会来?”

“今天早上我打电话给他,他说早上要去教堂,下午要去打什么高尔夫球,晚上要去联络所看表演……。”

“那,那你等他作什么?”我被搞糊涂了。

“我,我早就习惯了,习惯等他,他不来……。”老人家无奈地说。

“那你就早一点回去休息吧!”

“早一点回去休息?我每天都在休息!我说啊,Ah Lim ,你来了,就陪我谈谈天吧!女佣不会说我们的话,我们就像一只鸡,一只鸭!”

“好啊!”我可以说不可以吗?

多年不见,我们这一谈,就是两个多小时。

“Ah  Lim 啊!你有空记得来看看我,聊聊天。”天色已晚,老人家这才依依不舍地和我道别。

我痴痴地、呆呆的看着他的身影消失在黑夜中。

*     *     *               

霄君——我高中的同学,一向是我的‘偶像’。

他从小就没有母亲,由他的老爸父身兼母职,一手把他带大,两人相依为命。

他品学兼优,这可不是乱盖的!

求学期间,他年年考到前三名,如今是一位不折不扣的、学有专长的精英!

最难能可贵的是尽管贵人事忙,能者多劳,但他总不忘在百忙之中,仍衷心耿耿的为社会、为人民服务,早已是一个道道地地的地方领袖,社团领导,不时忙着探访老人院,儿童福利中心,还不时为慈善筹款忙得团团转。

这一切的一切,都是出自他的内心、热心和忠诚!我敢拿我的人头做担保,我认识他那么多年,他绝对不是那种沽名钓誉,虚伪造作的小人。相反地,毋庸置疑,他是堂堂正正的正人君子!

霄君在裕廊西住了好多年。大展宏图之后,没几年,买了汽车,娶了一个美娇娘,就搬到加东的洋房去了。

“我老爸说他喜欢住在组屋区,他熟悉那里的环境,而且在那里,他有许多朋友!所以我也就不勉强他了。”有一回,在闲聊中,霄君向我解释为什么他的老爸自个儿仍旧住在裕廊西旧组屋。

“那你时常去探望他…….。”曾几何时,我竟然变得如此‘三八’起来了?

“有啊!开始时是一个礼拜一次,后来,后来几个月一次……,不好意思,我真的是太忙了……。”

“他老人家,一大把年纪了,自己一个人住,不大方便吧!”

“哦!这没有问题!我帮他请了一个外国女佣,照顾他!我没有时间去看他,但我每个月都通过‘财路服务’,按时把几百块钱存入他的银行户口,他不愁吃,不愁穿,又有佣人侍候,亲朋戚友都说,他多有福气啊……。”

又是一个星期天的傍晚,我又来到裕廊西十四街。我是去吊丧的,老人家突然静悄悄地走了。

只见霄君双眼无神,呆呆地望向前面摆放的花圈。其中的一个写上四个大字“孝感动天”,后面站着一个外国女佣。

我说,(其实我也不知道应该说什么,只好送上一句问候。)“你没事吧?”

“没事!没事!哦!有事!有事!你知道的,我现在才知道‘子欲养而亲不在’是什么一回事了。这几天听说他病了,一直想回来看他,就是没有时间。今天早上,他一句话也没有说,就走了…..。”

我,我又能说什么呢?

“一般人只停柩五天……。”当我听他说要停柩守丧七天,一时惊讶地脱口而出。

“是啊!我只是想多陪我老爸两天!”

“但是,但是你很忙,你有时间吗?”

“有啊!我有时间!谁说我没有时间?”

我呆住了。

1.2.2010

顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线
读罢一声长叹!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37018
帖子 16276
威望 20553 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 秋天的菠菜 于 2010-2-4 00:44 发表
读罢一声长叹!

谢谢您的留言。

有的人一生忙忙碌碌,有的人一生懒懒散散,到头来,临终前,却都可能长叹一声:“我没有时间了!”

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37018
帖子 16276
威望 20553 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20812
帖子 9318
威望 11471 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-2-21 22:55 发表
旧作新编,敬请指教。   

〝子欲养而亲不在〞,常是〝孝子〞的〝遗憾〞啊!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37018
帖子 16276
威望 20553 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-2-22 09:19 发表

〝子欲养而亲不在〞,常是〝孝子〞的〝遗憾〞啊!

一般人只停柩五天,他要停柩守丧七天,好歹要证明他是‘孝子’一个!

顶部