随笔南洋网

标题: 翔安人语 0484 遇到贵人的人
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34107
帖子 14906
威望 19040 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
翔安人语 0484 遇到贵人的人

翔安人语 0484  遇到贵人的人

那天我在路上走着,走着,突然一眼瞥见一位老先生迎面走来。我下意识闪在一边,避开了他。

我和他很熟,他曾是我的上司,但他过去很瞧不起我这个一口烂英语的下属,所以我想还是别见面的好。

过去的许多老华校生由于英文水平不行,在职场上吃尽了亏。他也是老华校生,但在他求学的日子里,不时遇到尽责和出色的英文老师,对他淳淳善诱,多方指导,他的英语说得顶呱呱。

在职场上,由于他的英文一级棒,他又遇到很赏识他的上司,志趣相投,多方引导和提拔,让他官运亨通,扶摇直上。

其实他的为人懦弱怕事,学识很肤浅,说起话来‘不三不四’;办事能力差强人意,每每在工作中犯下错误之后,‘擅长’讳误饰非,说三道四,掩盖错误。

当年我是他的下属,完全谈不上交情。这么多年过去了,那天如果我上前和他打招呼,或许他一眼就认出当年的烂下属,但也可能搞不清眼前这个老头子是谁?    6.1.2018                        

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18056
帖子 8018
威望 10018 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-1-6 23:16 发表
翔安人语 0484  遇到贵人的人

那天我在路上走着,走着,突然一眼瞥见一位老先生迎面走来。我下意识闪在一边,避开了他。

我和他很熟,他曾是我的上司,但他过去很瞧不起我这个一口烂英语的下属, ...

不是每个人都可以当朋友的,你刻意〝避开〞你的前上司是可以理解的。

只是有一点不明白:他的为人与他是〝老华校生〞与〝他的英语说得顶呱呱〞,有什么关系?
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18056
帖子 8018
威望 10018 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-1-9 11:14 发表

只是有一点不明白:他的为人与他是〝老华校生〞与〝他的英语说得顶呱呱〞,有什么关系?

我的意思是:英校生,不会讲华语的,也有这种人。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34107
帖子 14906
威望 19040 点
阅读权限 50
状态 离线
一个老华校生,如果英文不行,在职场上的痛苦,您不了解,我没齿难忘!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34107
帖子 14906
威望 19040 点
阅读权限 50
状态 离线
我当年华校高中毕业后,当一个小职员,我的上司的上司平平庸庸,英校‘九号’程度。

只因为我的‘第二语文’很烂 !

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18056
帖子 8018
威望 10018 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-1-9 23:01 发表
一个老华校生,如果英文不行,在职场上的痛苦,您不了解,我没齿难忘!

很多老华校生都有这种〝刻骨銘心〞的经验。

或许我比你更早有这种体验。我高中毕业之后,就从一个纯华校生转入一间纯英文作为媒介语的大学就读。

我个人不喜欢妄自菲薄,更不愿在英校生面前示弱。

如果不以成败论英雄,我们华校生是李光耀先生口中〝最可敬的对手〞,华校生有很多成功的商人,有最多的〝马华〞作家。。。。。。

以什么心境去面对过去这一段经验,每个人不尽相同。

共勉。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34107
帖子 14906
威望 19040 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-1-10 10:52 发表

很多老华校生都有这种〝刻骨銘心〞的经验。

或许我比你更早有这种体验。我高中毕业之后,就从一个纯华校生转入一间纯英文作为媒介语的大学就读。
...

非常谢谢您的分享。

顶部