随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35088
帖子 15366
威望 19553 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
翔安人语 0468 ‘无头神’

翔安人语 0468  ‘无头神’

‘无头神’是闽南语,意思就是善忘。善忘据说是失智症的一大症状,但也可能与失智症扯不上关系。

那天和一位老人家闲聊,他一再说自己是‘无头神’,善忘的情况是如何如何的严重!

善忘的事,他记得一清二楚,一点也不善忘!

其实我比他更善忘。我说:你能做的就是看看问题出在哪里?如何防患于未然?日常生活要更谨慎,更有条理!

据说善忘有助于人们身心的健康,如果一个人凡事过目不忘,什么事情都记得清清楚楚,那还了得,日子一定不好过。

我有许多写作的素材,可是没一下子几乎就全忘了。我随身带着一张白纸,想到什么,简单的写下来之后,就想也不想,忘了就忘了。      21.12.2017   

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19150
帖子 8523
威望 10605 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2017-12-21 23:46 发表
翔安人语 0468  ‘无头神’

‘无头神’是闽南语,意思就是善忘。善忘据说是失智症的一大症状,但也可能与失智症扯不上关系。

那天和一位老人家闲聊,他一再说自己是‘无头神’,善忘的情况是如何如 ...

以前常听我母亲讲这句口头禅,当然不是说她自已,我母亲记忆可好得很,她是说别人啦,例如她有时会说我〝没头神〞!
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19150
帖子 8523
威望 10605 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
〝我有许多写作的素材,可是没一下就忘了。我随身带着一张白纸,想到什么,简单的写下来之后,就把它给忘了。〞

怪不得你有写不完的题材,原来都记〔录〕下来了,想忘也忘不了!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35088
帖子 15366
威望 19553 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2017-12-22 22:52 发表
〝我有许多写作的素材,可是没一下就忘了。我随身带着一张白纸,想到什么,简单的写下来之后,就把它给忘了。〞

我修改了这段文字,并另外写了一篇小文章,补充说明我的意思。请指正。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35088
帖子 15366
威望 19553 点
阅读权限 50
状态 离线

顶部