随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
我的童话

小时候,我这辈的小孩子只有我一个,好处是整个家族都哄着我,坏处就是我很孤独,平时长辈上班就没人跟我玩耍了--

在家里照看我的往往只有外婆或是女佣(上海人称女佣为阿姨),我也只能教外婆学会如何打扑克牌和“搭积木”等游戏,那个朝代还没有电视机呢--

后来大了上幼稚院托儿所都有小朋友玩,可毕竟回到家就更加孤独了,所以两个舅舅和小姨经常会带小狗似地带我到处逛逛,甚至谈恋爱都会带着我--

外婆的上海话讲得不好,我从小是听她福州话长大的。当然我只会听福州话而不太会说,而她只会听上海话而不太会说--

因此,我和外婆是各说各话,在语言的双轨制上,居然交流完全没问题呢!

外公的上海话也不太好,不过他的海关官员工作使他能讲一些普通话,我们有时候与外公的交流是用普通话的--

母亲这辈的舅舅和阿姨们,虽然分别都生在越南、香港、福州、上海等地,但受教育都在上海,我跟他们都用上海话交流--

老爸是四川人,在上海那么久也不太会上海话,说的普通话里浓重地掺着四成川话和一成上海话词汇--

在我们小家庭里,母亲跟父亲说普通话,母亲与我和妹妹说上海话,我和妹妹与父亲会讲普通话,父母与我和妹妹全家一起的时候,通用普通话--

到此,俺盘点了一下我的童话:四成上海话、三成普通话、二成福州话和一成四川话--

附件:

Picture 38065  [时间:2012-9-12 10:38]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
文相濡
版主

UID 113225
精华 0
积分 30
帖子 15
威望 15 点
阅读权限 100
注册 2012-8-19
状态 离线
"好处是整个家族都哄着我,坏处就是我很孤独" 看来幸福的感觉也是一体两面。

年少能在复杂的语言环境中长大真幸运,多开了一窍。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
去到法国,除了法语,还听会了广东话(唐人街语),在餐馆打工,听会了一点老板的潮州话。到新加坡听会了一点闽南话,更学会了用英文掺华语、福建、马来、淡米尔---

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
9.18全球华人抵制日本日”,做到“三不”——不开日系车,不买日本货,不进日资店——诸君啊,是在“9.18”这一天啊,就这一天,只有这一天,恳请诸君共同努力,形成“涉日贸易零交易日”! 3、恳请诸君共同努力,将这一条消息转发至所有有华人的群,所有有华人的论坛,所有有华人的地方,也借此告诉日本人,中国人该做的也能做!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #4 超风 的帖子

谁有日本老婆或老公或情人的,全部把他(她)们给休了!

UFO2012

顶部