随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38178
帖子 16849
威望 21126 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
不会英文,就不能上网?

不会英文,就不能上网?

一日细雨纷飞,我正在犹豫是否要出门,接到朋友老孙打来的电话。

“老林,我退休了”他单刀直入的说。

“那好啊!恭喜你了。”劳累了大半辈子,如今孩子都长大成人,也是他放下重担的时候了。

“可是……可是我一生劳碌命,过去工作整天忙到晚。如今一退休,整天无所事事,闷到发慌,不知如何打发时间?”他以前是某公司的货仓管理员、司机兼送货员。

“你可以找一些事来做嘛!比如……。”

还没等我说完,他就抢着说:“我就是想问你:你退休之后,是如何打发日子的?”

“我每天上网、在网上写文章,还有……。”

“你会上网,你会上网写文章,你没有骗我吧?”

“我骗你?我骗你做什么?”真是的!我老林什么时候当起了骗子?

“我不是说你骗我,我是说我知道你的英文程度和我一样见不得人,都是半桶水嘛!”

“你说得对,我的英文程度很烂,但我是上中文网,在网上用中文写文章嘛!”

“我不信!你的英文差,你就不可能上网,更不可能在网上用中文写文章!”他说得理直气壮!

“谁说的!?”真是的,朋友!你也太小看我了!

“大人物说的!大人物说每个新加坡人都必须学好英文,也只有这样,新加坡才能和世界接轨,才能成为科技发达的国家!”他似乎讲得头头是道,“我就是英文程度差,才一辈做牛做马!”

“不错!大人物说得不错!有他的道理!但是你看看俄国、中国、日本、法国、德国……,还有其他许许多多的国家,他们的国民英文水平都不高,都不比新加坡人高,但他们也一样能和世界接轨,一样是科技发达的国家!”这回轮到我讲得有条有理吧!

“但是,但是在新加坡,英文水平差,英语讲得烂,就是学不好电脑,就是不懂、就是不能上网!”

“当然凡事都有代价,都必须付出你的心血!老孙,你什么时候有空,你来我家,我上网用中文写文章给你看!”我信心满满的放下电话。

我的天!大人物的话不是不可信,但就是不能迷信!

7.1.2012

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
老林啊老林,不知道你这个朋友会不会汉语拼音 ... 我还有好一些朋友,SMS 从来不回复,为什么,因为英文也不行,汉语拼音也不会,算是被科技遗弃的一群,悲啊 ...

... 二说,使用电脑,或者互联网终究是英文为本 ... ... 除非是在中国大陆,装载的是中文版的视窗,但是,在新加坡使用完全中文版的视窗又有很多不方便 ... 你的朋友不是不会上网,而应该是不会使用电脑,你有心的话,还要一步一步解释给他听什么是互联网,教他怎样开一个 e-mail 户口,怎样设置,有什么选择(singnet,StarHup ...),什么是用户名字,什么是密码 ... ... 怎样开启流览器(Windows Internet Explorer, FireFox), 如何设置 HomePage ...

... 没有你帮他,可真的是茫茫没有头绪 ... ...

... 三说,很多人,一生一世从来没有摸过键盘,可能连‘Enter', 'Spacebar’ 在那里都不知道,更不要说懂得 26 个字母,从头学起,不容易啊 ...

... 跟你那个朋友说:才刚退休,来日方长 ... 要不要学,由得他选 ...
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-8 02:30 发表
老林啊老林,不知道你这个朋友会不会汉语拼音 ... 我还有好一些朋友,SMS 从来不回复,为什么,因为英文也不行,汉语拼音也不会,算是被科技遗弃的一群,悲啊 ...

... 二说,使用电脑,或者互联网终究是英文 ...

不会拼音可以手写,触摸屏手机可以手写的 可爱的花猫虎,这么晚不睡觉来看望你的朋友 顺便给友赏大哥问好了,很久没来看望您了
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38178
帖子 16849
威望 21126 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-8 02:30 发表

... 二说,使用电脑,或者互联网终究是英文 ...

问好大哥!

要学好一门技能,一定得付出一番心血。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38178
帖子 16849
威望 21126 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-9 00:22 发表

不会拼音可以手写,触摸屏手机可以手写的 可爱的花猫虎,这么晚不睡觉来看望你的朋友 顺便给友赏大哥问好了,很久没来看望您了

感谢您的问候!晚安!

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #3 红袖添香伴君读 的帖子

有想过触屏,或者电子笔之类的,不过只是全帖的一个支节,为了不太累赘,所以略过 ...
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-9 00:39 发表
有想过触屏,或者电子笔之类的,不过只是全帖的一个支节,为了不太累赘,所以略过 ...

还不睡觉?可爱的花猫虎,睡觉吧,不然皮毛不发亮了 晚安,摸摸你的猫头,不对,你说那是虎 晚安
顶部
民素
注册会员

UID 107324
精华 1
积分 208
帖子 93
威望 115 点
阅读权限 5
注册 2011-8-28
来自 新加坡
状态 离线
打电脑麻将

老孙可以试试看,从打电脑麻将或玩游戏学起,藉此摸清各个键盘的位置和功能,慢慢就会培养出兴趣了。
顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-9 00:57 发表

还不睡觉?可爱的花猫虎,睡觉吧,不然皮毛不发亮了 晚安,摸摸你的猫头,不对,你说那是虎 晚安

楼上各位网友:凌晨还在网上漫游。早安!

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #9 史立道 的帖子

是梦游
顶部
老狐狸 (天下狐狸部族大族长)
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
注册 2008-2-16
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 民素 于 2012-1-9 06:47 发表
老孙可以试试看,从打电脑麻将或玩游戏学起,藉此摸清各个键盘的位置和功能,慢慢就会培养出兴趣了。

是滴是滴,网上有一款美女麻将,保证打了既能提起兴趣,也能提起性趣。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38178
帖子 16849
威望 21126 点
阅读权限 50
状态 离线
感谢诸位。事在人为,“不会英文,所以不能上网”,有时只不过是个人懒惰、逃避困难的借口!

顶部