随笔南洋网

标题: 泛黄的记忆
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
泛黄的记忆

少年时代的旧物,所存已寥寥无几。所幸有好几份学业成绩单,被我珍藏了下来,实属难得啊!

我小时候的功课还不错,基本都算得上保持优良以上。在品德方面,老师评语也还不错,只是偶尔会有点“是非不分”云云。

所谓“是非不分”,换句话来说,就是不太热衷于到老师面前打“小报告”。

因我小时候家里被整肃,所以对打“小报告”的人深恶痛绝,但在那个年代里,就比较不讨老师们的欢喜了。

还好,我的“上进心”也不强,甚至有点自由散漫的样子,老师也管不了我很多,抓我的把柄肯定是一点也抓不到---

老师最喜欢的男生,后来当了大队长,他天生头发微卷,又是工人阶级家庭出身,一时得老师万千恩宠于一身。

可是,男同学们并不怎么听大队长的,所以大队长不时还要我这位吊儿郎当的中队委员来支持他,还好他心眼并不坏,只是爱出点风头而已。

几十年过后,大队长似乎碌碌无为,老婆去了澳洲后坚持与他离婚,还坚持要把女儿带去澳洲---

为了女儿的前途,他只能忍痛答应,自己孤苦零仃一人在工厂打份工,听说一直无法再找到女朋友,甚可怜!

成绩单上的字迹,多半是我的中队委员女搭档帮着老师写的。当时同学私下流传我与女大队长相好,实属误传,几十年后大家相聚才辟了谣!

可惜,那位女大队长后来只混了个公司小职员,甚至还住在以前我们的里弄旧居,前两年还不小心被邻居的火灾所波及---

那位中队委员女搭档(一起负责班上的纪律)倒是混得不错,目前担任上海一家银行的副总裁,也被推举成为整个里弄小学和中学校友会的会长,前段时间还带老公来到新嘉坡看我们全家呢!

附件:

lbprisch 002  [时间:2011-11-20 00:20]

lbprisch 003  [时间:2011-11-20 00:21]

lbprisch 004  [时间:2011-11-20 00:21]

lbprisch 005  [时间:2011-11-20 00:22]

lbprisch 006  [时间:2011-11-20 00:22]

lbprisch 007  [时间:2011-11-20 00:22]

lbprisch 008  [时间:2011-11-20 00:22]

lbprisch 009  [时间:2011-11-20 00:23]

lbprisch 010  [时间:2011-11-20 00:23]

lbprisch 011  [时间:2011-11-20 00:23]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
呵呵呵呵,这样的文件,我也有两张 ...

[fly]              [/fly]

当然不是我的啦,我老爸的啦 ...  1938 年 ...

图片附件: China ID- small.jpg (2011-11-21 14:13, 35.97 K)

图片附件: school small.jpg (2011-11-21 14:13, 35.77 K)

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
我那些只是旧物,你的东西在新加坡属于古董级别了!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
是啊,我得认真考虑,把这些文物都捐到博物馆 ... 留在家里干嘛 ...
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
家里留一些能“陪”你的就行了~~~

UFO2012

顶部