随笔南洋网

标题: 新移民旧移民
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
新移民旧移民

我对“新移民”的讲法很质疑,甚至觉得在新加坡这是个“伪命题”。到底谁对“新移民”下了定义?到底要如何才能算是“新移民”呢?两年、五年、十年?居住、留学、拿永久居民还是拿公民才算呢?什么时候“新移民”毕业变成“旧移民”呢?
其实,新加坡人几乎都是移民者,甚至本地马来人都是移民者,真正的土著(渔民)几乎已经消失或被同化,谁来确定大家的身份呢?
如果真正要分的话,至少可以分:十代移民、五代移民、两代移民等等;新来的人可以分:旅居者、游学者、准移民、新移民、准融入移民、已融入移民、非融入移民、旧移民、再移民、国家移民、国际无定居者等等。
以前,李光耀先生提出的是“马来西亚人的马来西亚”,为什么今天我们还要在不同种族之外,再分新旧呢?何不提倡“新加坡人的新加坡”呢?
人来到这个世界,或来到一个国家,是一种命运的安排,也是一种生命的旅行。我们搭巴士,有人搭了一两个站就下车了,有的搭了半程,有人搭到了终点。搭了一个站也是搭客,搭了全程也成不了巴士的拥有者?
是否能赢得人们的尊敬,我觉得在于对社会的贡献,而非所谓的新旧或“土生”“非土生”。
偶然看到十四年前拿公民的留影,不觉心寒,老了!最好的岁月都留在这块土地上成了美好的记忆,可经常还被人称为“新移民”,难道要等到老死成灰才变成“旧移民”吗?不,那时才是“永久居民”了!
是生是死?对某人,是个问题!
何时下车?对我,也是个问题!
附件:

suibijiuzhaopian 021  [时间:2011-5-26 12:25]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈~~我很快就下车。。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
票买了没有啊?上了车要买票,下了车要检票的哦!如果在公积金都拿走,就别想再来新加坡工作了呀~~~

顶部