随笔南洋网

华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
点灯祈福

如果是在过去,还是愤怒青年的时候,一听到母亲去庙宇为自己点灯祈福,就会一副不屑甚至带点火药味的语气回应,“为什么要去花这样的钱?五十块去点一根蜡烛!都什么年代了,还这么迷信!如果点一点灯就有好运,那天下还有那么多悲惨的事情!”。当然,母亲依然是为我点了灯,祈了福,也不管我高不高兴。

年复一年,母亲总会在大年初三去庙宇为我点灯祈福,知道我不喜欢,也就懒得叫我跟随。也许那青年时代的无名火没那么旺盛了,这一年的大年初三,母亲也只是随口问问,我竟然答应陪她去庙宇点灯。母亲惊喜又怀疑,也怕我后悔,就马上更衣出门,“拉”着我去点灯了。

到了庙宇,平时非常节减的母亲花了一百块钱用我的姓名买了一根特大号带有莲花形状的蜡烛,点上之后就面向佛庙内的观音菩萨祈祷。站在后头看着母亲那
么虔诚的背影,注意到母亲的身躯苍老了不少。是啊,母亲是老了,我也已不再年轻,可是这一刻年迈的母亲依然为她那老大不小的儿子祈福,依然为自己儿子的命运牵挂担心。

想起自己过去常常讥讽母亲的“迷信”,这时觉得自己很残忍也很无情。这“迷信”对母亲来说是一种赋予儿子的希望,希望儿子的命运会好一点,日子会过的幸福一点,但换来的却是儿子的讥讽和怨言。她应该很伤心,因为儿子拒绝了自己的一番心意,但尽管如此,她仍然每年的为自己的儿子点灯祈福求平安。

母亲祈祷后,转回头笑着对我说,“好了,好了,点了这灯,你今年的运气会好转了”。我还是不相信点一根蜡烛能改变什么命运,但却相信母亲说这句话的诚意和爱心。蜡烛会在半个小时后就烧完了,但母亲的这份爱却会扶持我度过另一年的风雨。

http://www.burmesehub.com/?201/

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45708
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
虽然迷信,但向您的母亲致敬!

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3484
帖子 1695
威望 1756 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线
是这"迷信"给她带来希望,
是这"迷信"让她得到了精神上的寄托,
是这份执着伴随着无数的人们渡过一生。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈,应该是母亲善的心念!做为母亲都希望自己的子女平安,健康,好运!

但能扩大到虚空法界,六道友情众生那功德就无量无边!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
很感人的作品。问候您的母亲
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5 桃子 的帖子

天下的父母都是伟大的,而做子女的,能做的也就是不让他们有所遗憾和担忧。
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
回复 #1 华英 的帖子

伟大的母亲,感人的执著。 祝福她老人家身体健康,生活幸福!
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
做人何必如此执着。让父母开心,自己也没什么损失。这是举手之劳。我妈也喜欢给我弄符水。我也都喝。信不信,灵不灵我不知道。不过对我妈的安心肯定是很灵的。
顶部
三坊七巷
注册会员

UID 62505
精华 26
积分 494
帖子 102
威望 392 点
阅读权限 5
注册 2010-5-18
状态 离线
蜡烛会在半个小时后就烧完了,但母亲的这份爱却会扶持我度过另一年的风雨。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
深深的感动,为做母亲的对孩子的那一份心意!
祝福老人家!
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 1 华英 的帖子

问好华英友!

这现实社会里,人们总是把宗教祈福的仪式当成是一种迷信,君不见现代人对颜色、号码也一样执著迷信吗?迎接新一年时浮满一河的许愿球,又是不是一种迷信?

其实,信则有之,不信则无。一念遍三千!真实不假啊。当然,先决的条件还是在于自己。

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
我母亲92岁了!小时候,我也喝过符水,拜神更不用说了,前几年还能自己拜,爸爸走后,妈自己不拜了,却是坐着“指挥”我们拜,今年比以前多拜了佛祖和观音,也不知道为什么!反正妈妈叫我们做什么,我们就照她的指示,我们拜,她坐在沙发上自言自语,她在为我们全家祈福……我们都学会了一个“顺”字——要“孝”也要“顺”我们还有多少时间?但我们都在争取!
顶部