随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
一国两价

八年前,女儿幸运抽进了女校后,我们就在学校附近物色心仪的住所。几经折腾后,终于看中了一个较小型的永久公寓。

与其说看中的是公寓,还不如说看中的是公寓后面的公园,那就是下皮尔斯蓄水池的一部分。

我和太太是在上海读书时的大学同学,那年头上海的公园进去要买票不说,还挤得人山人海呢,甚至谈恋爱都得非常小心,稍一不小心就可能拉错了别人的手哦!

看到皮尔斯蓄水池公园的美景,我们都惊呆了呀!但奇怪本地人倒是没什么特别的兴趣,难得看见会有人来此休闲---

那时候,正好我太太的哥哥来到狮城玩,我们也就让他去“参谋参谋”,他见了蓄水池公园说:这就好像我梦里的天堂啊!

为了这“梦里的天堂”,我们开始集中看此公寓的房子了,但因公寓规模不大,正在卖的单位也不很多,有的太小,有的够大但又在底楼不太适合,唯一能看中的单位在顶楼四楼,客厅以及书房朝汤申路,主人房和另一卧房朝向公园的树林,一切都合我们的意,只是稍稍嫌贵了一些。

当我们第二次看房与房东摊牌时,没想到这位女士一听到我太太标准的北方话后,顿时改变了主意,马上用英文对中介说:他们是中国来的,一定是赚了许多黑心钱,所以我要提高五万来卖---

她以为我们都是暴发户,也不懂英文呢!我当即拒绝了这种无理的开价,并告诉她我们是为女儿读书才买附近房子的。

可是这位身为教师(后来才知)的女屋主,坚持要开高价,我们相当地生气,就不再与她纠缠了。

虽然,我们后来也通过中介间接联络,知道她根本照市场价都卖不出,却坚持要加价卖给我们这个中国“暴发户”。

时间慢慢过去了,每当我们经过此地时,都会注意窗口上的卖房黄布条是否还在?

半年过去了,一整年也都过去了,我们甚至通过了另外的中介去接触屋主,可得到的答案都一样哦,那就是“一国两价”,卖本地人市场价,卖中国人(都是暴发户)加五万!

就这么熬了两年,我们终于也失去了信心。听说那屋主自己也熬不住了,搬回了那里自己住,后来的情形如何,我们就没有去注意了,因我们买了马里士它的公寓。

可是,就算那么多年了,我们还是耿耿于怀,天下哪会有这种人呢?宁愿自己卖不出去亏钱亏时,也硬要坚持这连鬼都不相信的“一国两价”的“原则”。

不过,我们路过那汤申路也还会停车片刻,缅怀着这片“梦里的天堂”---

附件:

Picture 38747  [时间:2011-10-27 22:54]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线

顶部
镜花园之南洋客
中级会员

UID 102092
精华 1
积分 720
帖子 346
威望 370 点
阅读权限 10
注册 2011-7-10
状态 离线
呵呵呵,有意思。

有趣,

一国两价,我也想起多年前的一个趣事,尝和两个朋友一起从珠海做船去深圳,船票是三人三价,鄙人持边防通行证和暂住证享受国民价格,最低,但不记得多少了。台湾朋友持返乡台胞证,票价比我稍高,算海外侨胞。票价最高的是持马来西亚护照的女孩子,算外国人,可是吊诡的是,此女孩子是祖上是大浦移民,会说粤语,我们仨也只有靠她和本地商家问路还价,呵呵呵。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44871
帖子 20036
威望 24550 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
据说有许多中国人到海外(不止新加坡)买屋子,完全不用向银行贷款,而是一口气用现金付清的。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #4 Limyewsung 的帖子

可能的哦,不过应该是用“银联”卡,类似以现金存款为基础的国际NETS卡,特别方便!
不太可能提行李袋拿现金的,只有八十年代的台湾人才这么做,那时我们在法国读书,台湾人用现金买栋房子给留学的孩子住,等学成回台再把房子卖了,学费生活费都赚回来了呀!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44871
帖子 20036
威望 24550 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-10-28 23:56 发表
可能的哦,不过应该是用“银联”卡,类似以现金存款为基础的国际NETS卡,特别方便!
不太可能提行李袋拿现金的,只有八十年代的台湾人才这么做, ...

邓大人说:“先让一部分中国人富起来!”他做到了。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
老邓的想法可能是要让一部分先富起来的人来带动后富的人,我想不容易做。而且未富的人很仇视那些先富的人,先富的人不少都把资产转移到了国外,因为没有安全感,先富之人并不会把他们的财富投入慈善事业。

UFO2012

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
无语

那地方真的好美哦,可惜因为一部分人的暴发和贪污受贿来路不明的钱财!影响了靠血汗钱维持生活的普通人。那妇人似乎血气方刚似的,可是太没脑了!真正有黑心钱的人在乎那五万吗?会马上眼皮不眨给他来个点现金!让她惊的死过去!在中国就听说过一个貌不惊人的有钱人去饭店,服务员以貌取人,他于是大点饭店最贵的菜请朋友!席间打个电话叫人来买单,一万多元的饭钱,通通给的是银行拉来的一角钱纸币!最后听说所有服务员过来数钱!情景相当可笑。真应该也让那妇人来个数现钱!一座房子的钱够她全家数几天了!给她找一角钱的面额(^_^)
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
你应该把作品发到情感绿洲里来啊?

UFO2012

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线
什么?

刘老师,什么作品发到情感绿洲?我没弄明白(^_^)
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
现在先富的人都要移民了。。。。 教练, 早安!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #10 zhaohui 的帖子

早安,您好 !随性发放,要讲究这么多,生活是不是很累啊?

爱放哪儿就就哪儿,也很欢迎你来绿洲做客

上网是要轻松愉快,不要给自己问题这么多!

祝你开心每一天!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 zhaohui 的帖子

QUOTE:
原帖由 zhaohui 于 1-11-2011 01:48 发表
。。。在中国就听说过一个貌不惊人的有钱人去饭店,服务员以貌取人,他于是大点饭店最贵的菜请朋友!席间打个电话叫人来买单,一万多元的饭钱,通通给的是银行拉来的一角钱纸币!最后听说所有服务员过来数钱!情景相当可笑。。。

你说的应该是“某煤老板用20万1元纸币付饭钱”的新闻吧。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #10 zhaohui 的帖子

我的意思是说,你可以把文章在你博客的“导入论坛”中,选定“情感绿州”并导入,这样“绿州”里的家伙就比较容易注意你的作品,也比较容易发表评论,OK?

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #11 超风 的帖子

可能先富的人,在潜意识里还是怕被“共产”吧?

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #8 zhaohui 的帖子

我暂时还不会那么无聊,哈哈~~~
有些人,他们是怕被人看不起,我倒没那么敏感,不需要被谁看得起!

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #12 超风 的帖子

谢谢超女~~~~~~~~~~

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #13 水滴 的帖子

煤老板,通常也不是什么好东西!

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #2 沈飞扬 的帖子

看到你的眼泪在飞扬~~~

UFO2012

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线
回复以上诸位

我很奇怪我不能使用专门回复某一帖的功能,也没有表情符号。看看超风,嫉妒死我了!居然五花八门用图标!还用kiss,要是我有这个图标,我也kiss(^_^)哈哈!超风给我一个,我给超风一串!(^_^)
谢谢刘老师又加的照片,真是仙境!
水滴大哥也知道那个故事,是的,就是一个煤老板干的。
顶部