随笔南洋网

史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线
蛋黄和蛋白

读小学约八到九岁时,听老师说蛋白比蛋黄滋补,这是当时最权威的品价吧!
过了二三十年后,说法颠倒过来:蛋黄含卵磷脂,补脑,蛋白只是蛋白质而已。
又再过二三十年,我们的社会富裕了,许多家庭雇请了女佣,主人吃鸡蛋只吃蛋
白,蛋黄都留给女佣吃。

真是风水轮流转呀,人们对蛋黄和蛋白的品价竟是这么“颠来倒去”!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈,怕胆固醇高的吃蛋白,需要补脑的就是蛋黄!

阿拉通吃 :lol

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-13 19:37 发表

侬还年轻,多吃无妨。

阿拉在侬这么年轻时,每天早餐都吃两粒鸡蛋。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7661
帖子 3602
威望 3983 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 史立道 的帖子

蛋黄和蛋白 vs 天然牛油和人造牛油

早些时候也有人说吃天然牛油对身体不好,会增高体内的胆固醇,人们转而吃人造牛油。

过些时候,又有人说人造牛油含有反式脂肪酸(Trans Fat),会造成低密度脂肪蛋白(LDL - Low-density lipoprotein(坏的胆固醇))过多。

所以,吃人造牛油或天然牛油,同样会增高体内的胆固醇,较聪明的办法是少吃或索性不吃。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-7-13 21:20 发表
蛋黄和蛋白 vs 天然牛油和人造牛油

早些时候也有人说吃天然牛油对身体不好,会增高体内的胆固醇,人们转而吃人造牛油。

过些时候,又有人说人造牛油含有反式脂肪酸(Trans Fat),会造成低密度脂肪蛋白( ...

是的,约略知道这么一回事,只是我的生活圈子吃牛油的人不多,所以印象不深刻。

人造牛油也有人叫菜油,或依照音译英文名叫玛之林。当时报章上倒是常常出现一些
凑热闹的报导,就像您说的那样。因为自己少吃甚至不吃,因此印象不深刻。
顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-13 19:37 发表

我住广惠肇留医院时,每天早餐都有鸡蛋,我问领班的菲律宾护士,
我是否可以每天吃鸡蛋?她说可以。于是我每天吃鸡蛋。

后来我请教医生,“我可以每天吃鸡蛋吗?”他回答:"可以。但是只限
蛋白。如果是蛋黄每星期只可以吃3粒!“
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37531
帖子 16529
威望 20806 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 史立道 于 2010-7-15 17:38 发表

我住广惠肇留医院时,每天早餐都有鸡蛋,我问领班的菲律宾护士,
我是否可以每天吃鸡蛋?她说可以。于是我每天吃鸡蛋。

后来我请教医生,“我可以每天吃鸡蛋吗?”他回答:"可以。但是 ...

大叔保重,凡事最好是适可而止。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #6 史立道 的帖子

哦~~~那就聽醫生的話。。

阿拉在等您的大作~~~

保重哦,大叔

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2010-7-15 20:01 发表

大叔保重,凡事最好是适可而止。   

适可而止!     适可而止!  

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-16 13:15 发表
哦~~~那就聽醫生的話。。

阿拉在等您的大作~~~

保重哦,大叔

诊疗所的医务人员对鸡蛋很敏感,从上世纪下半叶开始,她们对
乐龄病人就不断地强调和提醒:每星期不要吃超过3粒鸡蛋。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
要吃水煮蛋,不要吃炸弹(蛋)。

听说水煮熟的鸡蛋,胆固醇相对于煎炒的蛋来得低,不知有没有科学根据。

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
应该水煮营养价值高!

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
是这样啊!谢谢超风。

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2010-7-25 11:51 发表
要吃水煮蛋,不要吃炸弹(蛋)。

听说水煮熟的鸡蛋,胆固醇相对于煎炒的蛋来得低,不知有没有科学根据。

水煮蛋不加油脂,胆固醇比较低,有说服力!

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE: