随笔南洋网

标题: 严父有爱--祝福老爸父亲节快乐!
本帖已经被作者加入个人空间
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
严父有爱--祝福老爸父亲节快乐!

严父有爱

王文献

父亲为人严肃,做事严谨,对我和弟弟的教育也非常严格,是典型的严父。但父亲严格中透出温和,从不简单粗暴,更不会拳脚相加,凡事都同我们讲道理,因而很受我们姐弟的敬重。
    小时候生活在一个相对封闭、落后的小城市,女孩子们勤快、会做家务才会得到大家的称赞。而我四体不勤,最大的爱好就是捧着一本书读个天昏地暗,父亲不但从不责备我,还非常欣赏,言语之间更是诸多鼓励,使我越读越起劲。
    家中经济稍稍好转,父亲每年都拿出一笔为数不少的钱,为我订阅了很多书报杂志,他也爱读,我们常常分享对一些文章的看法。
    我读高中的时候,应付学校课业绰绰有余,课外书的阅读量变得很大。小城没有图书馆,唯一的书店售卖的书籍又少又陈旧,为了我能有足够的书籍阅读,父亲很是花了一番心思,最后向山东大学函授部邮购了一整套的大学中文系教材,让我欣喜若狂,如获至宝。至今想来,我还是觉得父亲的这一举措,非常独特,也很有创意。
    我要参加高考了,那是“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代,所有的老师都说这样好的各科成绩,不读理科,选择读文科太可惜了;准备投考大学中文系,将来毕业出来,或许只能做做秘书什么,没有什么前途。为此,还特地请我的父母说服我。
    父亲心里也觉得可惜吧,但他对我的老师、还有我,都只有一句话,那就是他希望我好好把握未来,但尊重我的选择。当时,我感激父亲;现在,我仍然感激父亲。在那个年代,不是每个父亲都肯尊重孩子的意愿的。
    父亲是个含蓄内敛的人,自我有记忆以来,从未听过他对我或弟弟说过“我爱你”三个字,但我们都知道,父爱如山,深藏在父亲的心底。
   本文发表于《联合晚报》2009年父亲节

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
写得真好! 读来感人...我的父亲是温和的,谢谢.
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
生动感人

好父亲 :victory:

好女儿:victory: :victory: :victory:

文献

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 逸敏 于 2010-6-20 11:38 发表
写得真好! 读来感人...我的父亲是温和的,谢谢.

谢阿敏,
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-6-20 19:12 发表
生动感人

好父亲 :victory:

好女儿:victory: :victory: :victory:

文献

谢谢超风,你是好朋友
顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
注册 2009-12-30