随笔南洋网

念念树
中级会员

UID 1113
精华 16
积分 1312
帖子 475
威望 837 点
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
和西湖同醉的夜

今夜的风很凉,但吹过我疲惫的身躯却来得十分爽,好像再一次从母亲的体内出来!和昔日的老友在西湖边尽情游荡,似乎此时的西湖已是我和她的世界,来西湖不是第一次,但这是由此以来心里最为欢畅的一天,聊着六七年前的事,想着六七年前的人,但面前的是过了六七年的人.忽然谈起了灰姑娘,我犯了我小愤青的毛病,在我看来灰姑娘都是骗人的,我宁可相信有白雪公主也不相信有灰姑娘,当然,这是在中国.中国的农村姑娘拼了几乎半辈子的青春才能考上大学,但这样的大学生还不如城里那些品行不凉的女孩子,她们都是站在城市的肩上所崛起的.城里的孩子可以因家里无车申请助学贷款,而那些农村的大学生确是因为交不了学费,甚至负责不了自己的生活费,才千心万苦得到微薄的贷款,但三年或者四年之后,她们还得拿钱去换毕业证,可笑之极.物以类聚,有钱人终究会和有钱人在一起!中国没有灰姑娘,在中国广大的农村土地上有大片大片的黑姑娘!很多时候,我在想,我本不该考什么大学,或许我现在是个打工妹,或许我现在已经结婚生子,但至少我在那个平台上不会想很多!但是我现在已经回不去了,在下,我不可能放下我的身价,在上,在这个城市没有我的立足之地,今日陪我的朋友去找工作,应聘单位给了一个三百元的"天文数字",虽然现在的大学生都变成了人菜,但菜的价值也远不在此.在农村的父母拼死赚来的血汗钱却换来300元,还不去做缝纫女工!
顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
人在旅途总会有坎坷,三百元的"天文数字",可能吓倒一些人,也可能激醒一些人。

顶部
念念树
中级会员

UID 1113
精华 16
积分 1312
帖子 475
威望 837 点
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
回复 #2 水精灵 的帖子

是啊,宁可潇洒得活50年,我也不愿意窝囊得活180年.谢谢这位
顶部