随笔南洋网

运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
你登过華山嗎?

你登过華山嗎? 我光是看照片就脚软了。你呢?

图片附件: image001.jpg (2012-6-26 00:00, 189.54 K)

图片附件: image002.jpg (2012-6-26 00:00, 197.72 K)

图片附件: image003.jpg (2012-6-26 00:01, 172.2 K)

图片附件: image004.jpg (2012-6-26 00:01, 114.2 K)

顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
好雄伟的山!
曾经有个高中女同学登上山顶看日出。
有机会俺也要去走走~
顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
1999年去西安时顺路去走走,

到今天还希望能再旧地重游,但心脏不好,没法再登顶观日出。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
果然心惊胆跳
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
到过黄山不看山,到过九寨不看水!

世上最美的山水,都在神州大地,可惜其儿女居然没到过,却向往新马泰,太离谱了吧?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线

上述的话,虽然经典,但我不以为然。世界上的事物包括美感,不是绝对的,如果世界上有绝对的美,那么就会有太多的女人嫁不出去了,哈哈!

符老师也一定会有“情人眼里出西施”的时候吧?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
状态 离线
我家乡的‘老虎山’,也是很陡的(5000多米的路程),有一大段也是象图上的锁链那样牵着,从上往下看,万丈深渊,有恐高症的人,没法上去的。

到了山顶,空气异常的清新,景色绝美。

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
看照片的确峻险,我也的确相信神州大陆确实有言之不尽的奇山妙水 ...

但是,对于 “到过黄山不看山,到过九寨不看水!”这句话却有所保留 ... 这句话虽然豪迈,另一方面展示的却是一种骄傲自大 ...

古时的人的地理常识就局限在那一片土地,所以才会说出那样的话,而如今人们的视野,已遍及全球,如果还相信“到过黄山不看山,到过九寨不看水!”是经典的话,就难免有点小气了。

顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-6-27 14:00 发表

世上最美的山水,都在神州大地,可惜其儿女居然没到过,却向往新马泰,太离谱了吧?

"桂林山水甲天下"又怎么办?都是旧时文人的大话。现代旅游局的广告词。

远亲不如近邻,很正常的心态。
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
注册 2009-5-24
来自 新加坡
状态 离线
我曾经到武夷山区游山玩水,当地人提说武夷才是有山有水甲天下,有诗云:桂林山水甲天下,此君可曾到武夷。
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
状态 离线
珠穆朗玛峰
从日喀则到珠穆朗玛峰大本营去,路程400余里,必须翻越三座高度达于5000米的高山。大部分的道路都铺设得很好,然而,其中有一百多米却是颠颠簸簸的沙石路。

山路狭窄,山势险峻,自是险状百出,幸而司机经验丰富,时时化险为夷。

车子高高低低而又低低高高地攀上爬下,越过了连绵不尽、层层叠叠的大山和小山,终于,在暮色尚未聚拢的黄昏里,抵达了海拔5180米的珠穆朗玛峰大本营。

当时的气温是零下五度,一下车,便发现处处处处都是白白白白的雪光,那种极端凌厉而又极端肃杀的寒气,不动声色地钻进人的骨髓里,是一种能夺命的冷。

我连厚厚的脚板都起了鸡皮疙瘩,牙齿磕磕作响,簌簌簌簌地抖成风中一根弱柳。顾不得欣赏周遭绝世的美景了,一心只想扑进帐篷的被窝里。

58个黑色的帐篷,团团团团地围成了一个很大的长方形。帐篷是以牦牛粗韧的毛织成的,据说除了耐用之外,还能御寒。每顶帐篷,可以住上六个人。我们入住的,是一顶号称“峰顶饭店”的小帐篷。

我躺在狭窄的小床上,在身上盖了五六条厚厚的毛毯。眸子很痛,好像有人用手一下一下地抠着;比眼睛更痛的,是头颅,有一把细细的针在四散飞戳。

傍晚,家人吃炒饭,浓郁的酥油味飘散出来,我的胃一下子收紧了,提到嗓子眼,在那里磨磨蹭蹭的,眼看就要翻江倒海了,可是,由于胃囊空空的,涌进喉咙的,只是一股股甜腥的液体。

帐篷主人给我熬了一碗白米粥,勉强吃了几口,又服了一大堆药,正恍惚间,突然听到女儿的喊声:“啊,下雪了!”

我挣扎着从被窝中爬起来,像个百岁老人一样,慢腾腾、颤巍巍地走着,到帐篷外面原本只是一段小距离,我却蹒蹒跚跚地走了好一阵子。高原啊,就像是个卑鄙的小偷,会伺机把人的元气偷走,把一个个原本生龙活虎的人变成行动迟缓的人。那种感觉,无助而又无奈。

走到帐篷外面,只看一眼,我便泪盈满眶了。

雪花,漫天飘荡。很细很细、很轻很轻,像纤瘦的萤火虫满天飞舞;整个世界,都因此而活泼起来、热闹起来,那种无声的喧哗啊,就像是一场华丽的梦境,充满了刻骨铭心的浪漫与甜蜜。

在纷飞舞动的雪花里,珠穆朗玛峰昂然屹立着,有一种无动于衷的倨傲。它雄伟得无以复加,是梦中都难以臆测的那种巍峨和壮阔、是让人合十膜拜的那种崇高和神圣。

周遭的山峰,都隐没在无声无息的夜色里,只有珠穆朗玛峰那覆盖着皑皑白雪的峰顶,像缎子一般银亮、像钻石一般晶亮。山巅那雪的色泽,明明是白的,但是,不知怎的,落在眼里,却是流光溢彩的。我想,世上无数无数想要征服珠穆朗玛峰以挑战自我极限的人,不正是希望那醉人的绚烂能化为生命里永恒的灿烂吗?

高原反应使那夜留宿大本营成了我不愿赘述的痛苦磨难,我甚至悲观地以为,我或许再也看不到次日的曙光了;但是,像噩梦一样的夜,终究过去了,而瑰丽斑斓的珠穆朗玛峰呢,却化成了我记忆之海里一尾鲜活的鱼,它在黑暗中张着新鲜的鳃,快快乐乐地呼吸着、来来去去地悠游着,吐着一个个像珍珠一样的泡沫……

西藏,着实是一个让人心灵上天堂而身体下地狱的地方啊!
顶部
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线
回复 #1 运开 的帖子

看到图片尤为亲切,1996年登的华山,晚上8点开始知道早上 6点登顶看日出。可惜没有数码相机,现在可能登不上了。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
俺登过。无知者无畏。还好当年登山前没条件上网找照片看,不然肯定会退缩的。
顶部