随笔南洋网

标题: 音乐能让人远离孤独----张从兴印象
本帖已经被作者加入个人空间
海狼
注册会员

UID 9573
精华 5
积分 496
帖子 174
威望 320 点
阅读权限 5
注册 2007-12-8
来自 南洋
状态 离线
音乐能让人远离孤独----张从兴印象

留住美好,和谐永恒
     近来,时常能看到张从兴先生在工作空闲之余,欣喜地发来短讯通告,告诉我他最近又写了什么词、或亨出什么调,兴奋可爱得如同一个小孩子拿到了新年“红包”,我会被他当时的快乐、开心的情绪所感染。在最近的某天晚上,大约将近11点左右,来电说他下班后要北上Yishun Khatib village(义顺卡迪村) ,约我一起见面聊聊,就这样,由小贩中心开始,然后再移师大牌879的寒舍,我引领他进入了由我和太太自己动手买隔音/吸音材料,进行过简单装修的音乐工作室,在家里有了自己多年来、用以谋生养家的小天地(平时周末教导钢琴、录音制作两兼顾),这时已经是午夜12点多了。
     他首先打开它的个人博客,介绍了由他自己完成词曲的个人作品,形而喜色、不亦乐乎,同时让我读了他的文章,这当中,可以让我增长见识不少,尤其是,使我感受到他对具有东方古韵味和以传统乐器来描绘大自然的音乐,和与宗教有关的禅意梵音,教堂唱诵特别情有独钟,对自己的网页设计,独具匠心,这一切相信与他多年对中华文化传统深层价值的悟觉有关联。我们由音乐到诗词,由宗教到人文社科、由小孩教育到大人们的生计,由人缘到地缘,从中乐谈到西乐,话题由东方走向西方,最后,教我如何在网页上进行设计音频和视频播放器,很方便地让人们听到自己上载的一音乐作品......,当我象往常给学生教课是那样,我抬头将目光扫过、摆放在钢琴上的时钟,已经很快到了凌晨3点多了, 不过这次海朗是学生,是张大师亲自上门啊!

左图:余音缭绕的铜缶                  左图:太阳纹路的铜鼓
     在我与大师的多次谈话中,了解到他对音乐有着极为敏锐的鉴赏力、从深层的文化内涵里捕捉作曲家在音乐中所体现的乐思、完成音乐带来的情感体验。他以文化人的特有的审美悟性来实现其对音乐本客体的理解和价值判断,其结果远远超过了音乐予于作品的娱乐性、或仅仅停留在一般感官上的音响刺激、或受音响所呈现所谓唯美真理论的影响,误导了听音乐者进而从音乐结构内部、及其体现在音乐表现形式赋予的高层面音乐思维;当然,美的旋律有助于提升欣赏者的感官注意力,从而获得声音或旋律给以的听觉快感;毫无疑问,这只是最初对的音乐外层的基本体验,依靠发挥人们对音乐产生具象联想的抽象思维,从而来实现对作品的情感体验。

的确,张师不仅自己喜爱音乐,还进一步影响到他的小儿子,一天,他决定为孩子、为自己购买乐器,他发来电邮需要我能提供专业意见,是买钢琴还是电子琴或电钢琴? 我便建议他买一件大约价码在新币1千元左右的电子琴便足以建构起一个完整的音乐世界。

(1)物廉价美又实用,电子琴最为适合作为孩子的音乐启蒙的学习工具,有如买回了一整个交响乐队、如同拥有众多不同音色和节奏伴奏的乐器。  

(2)学习起来可以通过电子琴自备的各种乐器的表现性能,在老师的指导下由浅入深、顺序渐进的学习方法,能够使得孩子将来对音乐有更全面的了解和感性认识。

(3)学习电子琴与学习钢琴又何不同? 第一点:对于电子乐器一般上孩子比较有兴趣、且易学易懂,特别是由于它拥有大量的音响发挥潜能,将会给成长中的孩子带来丰富的音响资源,不同的乐器具有不同的音色、以及不同的音乐表现特征,更有利于刺激大脑的想象思维发展,建构起立体的声音联结状态;第二点:无疑传统钢琴是无法做到电子琴本身所拥有的,这是因为钢琴是唯一单纯一种音色作为发音主体的、多声部表现乐器,电子琴要远比学习传统的钢琴所达到的学习效果,要更有效、而且学习进度要比钢琴快得多,还能够发挥连接运用电脑大量的音乐软件的使用,直接参与到音乐等多媒体制作的使用,具有无限的使用价值。

张从兴正是以实际行动启发下一代、一步步进入音乐的殿堂,看来父子要开始出征了,孩子在还没有自己的乐器,便已经做好了准备。

在两天后,我乘坐地铁来到了位于主人住家附近、靠近东部的一个教学与售卖电子琴、以及其它键盘乐器,其孩子正在学习音乐的音乐学,     

留住美好,和谐永恒

近来,时常能看到张从兴先生在工作空闲之余,欣喜地发来短讯通告,告诉我他最近又写了什么词、或亨出什么调,兴奋可爱得如同一个小孩子拿到了新年“红包”,我会被他当时的快乐、开心的情绪所感染。在最近的某天晚上,大约将近11点左右,来电说他下班后要北上Yishun Khtib village(义顺卡迪村) ,约我一起见面聊聊,就这样,由小贩中心开始,然后再移师大牌879的寒舍,我引领他进入了由我和太太自己动手买隔音/吸音材料,进行过简单装修的音乐工作室,在家里有了自己多年来、用以谋生养家的小天地(平时周末教导钢琴、录音制作两兼顾),这时已经是午夜12点多了。

他首先打开它的个人博客,介绍了由他自己完成词曲的个人作品,形而喜色、无亦乐户,同时让我读了他的文章,这当中,可以让我给增长见识不少,尤其是,使我感受到他对具有东方古韵味和以华乐来描绘大自然的音乐表现,情有独钟,对自己的网页设计,独具匠心,这一切相信与他多年对中华文化传统深层价值的悟觉有关联。我们由音乐到诗词,由宗教到人文社科、由小孩教育到大人们的生计,由人缘到地缘,从中乐谈到西乐,话题由东方走向西方,最后,教我如何在网页上进行设计音频和视频播放器,很方便地让人们听到自己上载的一音乐作品......,当我象往常给学生教课是那样,我抬头将目光扫过、摆放在钢琴上的时钟,已经很快到了凌晨3点多了,不过这次海朗是学生,是张大师亲自上门啊!

左图:余音缭绕的铜缶                  左图:太阳纹路的铜鼓

在我与大师的多次谈话中,了解到他对音乐有着极为敏锐的鉴赏力、从深层的文化内涵里捕捉作曲家在音乐中所体现的乐思、完成音乐带来的情感体验。他以文化人的特有的审美悟性来实现其对音乐本客体的理解和价值判断,其结果远远超过了音乐予于作品的娱乐性、或仅仅停留在一般感官上的音响刺激、或受音响所呈现所谓唯美真理论的影响,误导了听音乐者进而从音乐结构内部、及其体现在音乐表现形式赋予的高层面音乐思维;当然,美的旋律有助于提升欣赏者的感官注意力,从而获得声音或旋律给以的听觉快感;毫无疑问,这只是最初对的音乐外层的基本体验,依靠发挥人们对音乐产生具象联想的抽象思维,从而来实现对作品的情感体验。

的确,张师不仅自己喜爱音乐,还进一步影响到他的小儿子,一天,他决定为孩子、为自己购买乐器,他发来电邮需要我能提供专业意见,是买钢琴还是电子琴或电钢琴? 我便建议他买一件大约价码在新币1千元左右的电子琴便足以建构起一个完整的音乐世界。

(1)物廉价美又实用,电子琴最为适合作为孩子的音乐启蒙的学习工具,有如买回了一整个交响乐队、如同拥有众多不同音色和节奏伴奏的乐器。  

(2)学习起来可以通过电子琴自备的各种乐器的表现性能,在老师的指导下由浅入深、顺序渐进的学习方法,能够使得孩子将来对音乐有更全面的了解和感性认识。

(3)学习电子琴与学习钢琴又何不同? 第一点:对于电子乐器一般上孩子比较有兴趣、且易学易懂,特别是由于它拥有大量的音响发挥潜能,将会给成长中的孩子带来丰富的音响资源,不同的乐器具有不同的音色、以及不同的音乐表现特征,更有利于刺激大脑的想象思维发展,建构起立体的声音联结状态;第二点:无疑传统钢琴是无法做到电子琴本身所拥有的,这是因为钢琴是唯一单纯一种音色作为发音主体的、多声部表现乐器,电子琴要远比学习传统的钢琴所达到的学习效果,要更有效、而且学习进度要比钢琴快得多,还能够发挥连接运用电脑大量的音乐软件的使用,直接参与到音乐等多媒体制作的使用,具有无限的使用价值。

张从兴正是以实际行动启发下一代、一步步进入音乐的殿堂,看来父子要开始出征了,孩子在还没有自己的乐器,便已经做好了准备。

在两天后,我乘坐地铁来到了位于主人住家附近、靠近东部的一个教学与售卖电子琴、以及其它键盘乐器、大师的孩子正是在此间音乐学校学习音乐,电子琴带回家以后的日子,相信一定要比现在精彩,能有机会见证他们父子,真正迈出了可喜的第一步,音乐必将会距离他们愈来愈近。

此时,我的内心里奏起了贝多芬的《欢乐颂》。

能与张师共同分享到音乐给我们生活带来的无论是喜悦、还是忧伤,都将是我们人生的重要部分,因为有了音乐你我将不再会感到孤独。

(部分照片出自洪啸音乐教育工作站)

能与张师共同分享到音乐给我们生活带来的无论是喜悦、还是忧伤,都将是我们人生的重要部分,因为有了音乐你我将不再会感到孤独。

左图:大法螺号(藏)                        上图:西藏唢呐

上图: 用2个儿童头盖骨制作成的泼浪小鼓(藏)  

(部分照片出自洪啸音乐教育工作站)
附件:

上图:硕大的藏族吹管乐器  [时间:2008-9-25 15:54]

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
这是大师经常使用的乐器吧?

啥都丢啦,除了人。

顶部
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线
回复 #1 海狼 的帖子

大师是有这个好的特点。很愿意share 自己的创作,并通知你。

这才是大师的看家本领,吹  “ 硕大的藏族吹管乐器 "
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-9-25 05:22 PM 发表
这是大师经常使用的乐器吧?

这就是所谓“大吹法螺”的法螺。据说星宿派的弟子比较会吹,俺可不会吹,也不像星宿老仙那么喜欢听。

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #4 张从兴 的帖子

哈哈 大师的言外之意之意可是自己不比星宿老仙呀?

呵呵 就我觉得大师是对古典音乐情有独钟吧,
大师喜欢的应该是那种说不出的古典韵味吧?
喜欢磅礴的气势,喜欢那种时而婉约的感觉,
却又不是现代流行歌曲的那种你不爱我不爱你的感觉~
那是一种对曾经的迷恋...

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 铃馨邪 于 2008-9-25 09:27 PM 发表
哈哈 大师的言外之意之意可是自己不比星宿老仙呀?

呵呵 就我觉得大师是对古典音乐情有独钟吧,
大师喜欢的应该是那种说不出的古典韵味吧?
喜欢磅礴的气势,喜欢那种时而婉约的感觉,
却又不是现代 ...

中!真是深得吾心呀!
如果俺是星宿老仙,你就是俺的小阿紫。

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #6 张从兴 的帖子

哈哈 因为我也深好此道阿~~
  同道中人嘛~
我;第二喜欢的金庸女子形象就是阿紫~
第一是周芷若~

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 铃馨邪 于 2008-9-25 09:35 PM 发表
哈哈 因为我也深好此道阿~~
  同道中人嘛~
我;第二喜欢的金庸女子形象就是阿紫~
第一是周芷若~

你当周芷若,俺就当常遇春。

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #8 张从兴 的帖子

非都是那个带着偶的长辈是吧??
嘿嘿~
我要是当张三丰的师傅看你当啥?

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 铃馨邪 于 2008-9-25 10:07 PM 发表
非都是那个带着偶的长辈是吧??
嘿嘿~
我要是当张三丰的师傅看你当啥?

我就当无色禅师。

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #10 张从兴 的帖子

我当苏蓉蓉,敢问大师要当谁?
金庸够熟了 考考古龙~~

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 铃馨邪 于 2008-9-25 10:11 PM 发表

我当苏蓉蓉,敢问大师要当谁?
金庸够熟了 考考古龙~~

那偶就当香帅,因为偶不想死得那么早,当苏蓉蓉她哥哥。

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #12 张从兴 的帖子

上当了吧 楚留香跟苏蓉蓉是一辈的啦
苏蓉蓉貌似是有个什么长辈的
在午夜兰花中提到过
可惜偶不记得确切名字了~

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 铃馨邪 于 2008-9-25 10:47 PM 发表
上当了吧 楚留香跟苏蓉蓉是一辈的啦
苏蓉蓉貌似是有个什么长辈的
在午夜兰花中提到过
可惜偶不记得确切名字了~

苏蓉蓉应该是有个拒绝为杀手组织制作面具而被杀手组织杀死的哥哥的。

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
回复 #14 张从兴 的帖子

... 这个我不清楚了
因为印象当中苏蓉蓉没有这么个哥哥
可是一个很根据原著的楚留香游戏中却提到了
我说的倒不是那个人
是午夜兰花中用来逼迫楚留香出手的人
忘了是什么名字了
哪天查查~

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 铃馨邪 于 2008-9-25 11:02 PM 发表
... 这个我不清楚了
因为印象当中苏蓉蓉没有这么个哥哥
可是一个很根据原著的楚留香游戏中却提到了
我说的倒不是那个人
是午夜兰花中用来逼迫楚留香出手的人
忘了是什么名字了
哪天查查~

给你好多天查了,查出来了吗?

顶部