随笔南洋网

赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
真情相待(人在狮城五)

女房东是个性情直爽的人,在把我们介绍给邻居时,自豪地说:“这对夫妻是专业人士,我把大间房租给了他们!”每当她提起专业人士的话题,都难以掩饰一脸羡慕之情,念叨着:新加坡政府欢迎像你们这样受过教育的专业人才。

这天她特意回房去,拿出了自己在电子公司工作的月工资单给我们看,加班费,夜班费都加在一起,$1000零几元,她又滔滔不绝地说了起来:自己文化不高,工资也不高,正因为如此,印度籍的丈夫与她结婚十三年,也只能定期来探亲,却无法申请到合法的PR居留身份。孩子们想爸爸,自己也没办法,遇有什么事,只能请孩子的外婆来帮忙。一个人带三个孩子,又要工作,几班倒,真是很不容易!我为女房东的真诚直率所感动,决心力所能及地给予她一些帮助。

先生工作繁忙,披星戴月,早出晚归,周六周日也常常加班加点,家几乎成了他的旅馆。平日我在外奔波,晚上回到家,做好晚饭,等待着先生的回来,最早也要等到九点之后,有时甚至过了午夜。女房东经常上晚班,三个孩子在家,我便成了孩子王。

一天晚上,女主人又去加班了,正逢老大S不在家,早已过了吃饭的时间,两个年龄小的孩子肚子饿得直叫唤,我把做好的饭菜毫无保留地拿出来给他们吃,看到孩子们吃得津津有味,吵着下次还要吃,尽管自己还空着肚子,心里却比吃了蜜糖还要甜。

一天中午,房东休息,她新买的家具送到了,一张双人床及床垫,柜子桌子椅子,一应俱全,把整个小屋塞得满满的。女主人满面春风,兴致勃勃地向我介绍说:这是用房租分期付款买的家具,并说热水器也已经老化,经常出故障,很快要换个新的,冰箱也是为了租房特地从妈妈那里暂时借用的,将来也要再买新的。看到主人房间焕然一新,对未来生活充满期待,我们由衷地感到高兴。

大女儿S今年刚刚小六毕业,正等待会考成绩的揭晓;老二是个男孩,马上要读小三,据说不喜欢读书,成绩欠佳;小女儿读K2,是她姐姐的小尾巴。三个孩子性格外向,活泼好动。S爱好舞蹈,常伴随着印度歌曲翩翩起舞,多数时候,我开着房门,她就会旋转着舞进我们的房间里来。她的动作优美,婀娜多姿,据说是无师自通。我常想:假若她能享有专业指导,日后一定会成为出色的舞蹈家。

在我的眼中,孩子们的英语个个都是顶呱呱的。阅读报章遇有不懂的单词请教S时,她总是能通过语言眼神或动作让我明白其含义,英文大报小报她都能流利地阅读,并很快找出自己需要的有用信息.这令我暗暗惊叹:新加坡小学的教育水准实在是不低,而且相当实用。

这天S来敲门,愁眉不展地站在门口,手中拿着自己的小六会考成绩单给我看。我扫视了一下成绩单,只见除了淡米尔文是B外,英文数学和科学全部是C,总分168。“这样的成绩不错了,你应该感到高兴呀!”我安慰道。“不,我的同学都得了A,有的还得A*呢!”“不要和别人比,我觉得你的英文真的不错,上中学后继续努力,你一定会有进步的!”这时,S向我提出免费教她中一数学的请求,并告诉我说这是她妈妈的意见,我不假思索地答应了。

每周三天的晚上为S补习数学.在这个过程中,我发现本地的数学程度是无法跟中国相比的:中一生才刚刚学一元一次方程式,偶尔会有二元方程式,答案简单到使人能一目了然。尽管难度不大,广度却不小。我所面对的挑战是如何能把英文题义准确地翻译成华文,再以英文简明易懂地讲给S听,且教会她掌握定理定律,并能融会贯通,举一反三。S很聪明,学知识也很快,有时我的英语不灵光,无法用术语表达时,便一步一步推导给她看。一题多解,让她开阔了眼界,她的数学有了明显的进步。她告诉我:以前最讨厌学数学,小六会考前后一直担心数学不及格,现在她逐渐喜欢上了学数学,觉得很有趣,我也很有成就感。

与房东相敬如宾,和睦相处,转眼间度过了三个月,对那股特殊的味道及印族风俗习惯也渐渐接受适应了。当先生的同事知道我们租住印度人房子时,都会发出善意的忠告。听后我会一笑了之,心想:我并没有觉得有何不妥,在这里居住,让人觉得心情愉悦,我会一直住下去的。

然而,接下来发生的一连串事情,使我遭受到沉重的打击,迫使我立刻搬家,却又无处安身,陷入了困境。欲知发生了什么事,请继续关注续集《“搬家,刻不容缓!”(人在狮城六)》。

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
脊椎杨 (快乐人)
高级会员

UID 18198
精华 2
积分 3648
帖子 2449
威望 1158 点
阅读权限 20
注册 2008-3-16
来自 北京
状态 离线
回复 #1 赏心悦目 的帖子

期待中

整脊疗法是健康疗法!
定期进行脊柱检查,防止疾病伤害我们的健康。电话咨询81890048

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
你真会吊人家的胃口...
顶部
脊椎杨 (快乐人)
高级会员

UID 18198
精华 2
积分 3648
帖子 2449
威望 1158 点
阅读权限 20
来自 北京
状态 离线
这就叫卖关子!

整脊疗法是健康疗法!
定期进行脊柱检查,防止疾病伤害我们的健康。电话咨询81890048

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2008-3-27 16:13 发表
你真会吊人家的胃口...

不是吊胃口,是真实的心理写照!

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 脊椎杨 于 2008-3-27 16:13 发表4
期待中

这杯热茶,喝在口中,暖在心上,谢谢,我会加油!

不过,放心不是去您的油站!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 脊椎杨 于 2008-3-27 16:16 发表
这就叫卖关子!

要真是卖关子,也要先上你那儿去借呀!
我不是商人,真的没有关子可卖!

顶部
脊椎杨 (快乐人)
高级会员

UID 18198
精华 2
积分 3648
帖子 2449
威望 1158 点
阅读权限 20
来自 北京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赏心悦目 于 2008-3-27 16:19 发表

这杯热茶,喝在口中,暖在心上,谢谢,我会加油!

不过,放心不是去您的油站!

我不开油站,加油得找

整脊疗法是健康疗法!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 脊椎杨 的帖子

多少人在狮城努力拼搏中,都要为自己鼓劲加油,
因此,油老的生意能兴隆,
而去捏脊柱的又有几人?
不如你改行卖油去,得了!

顶部
脊椎杨 (快乐人)
高级会员

UID 18198
精华 2
积分 3648
帖子 2449
威望 1158 点
阅读权限 20
来自 北京
状态 离线
社会分工不同,都需要!

整脊疗法是健康疗法!

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12051
帖子 5554
威望 6424 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 脊椎杨 的帖子

谢谢大兄弟的义务宣传,看来得找机会请大兄弟喝茶了。

顶部
脊椎杨 (快乐人)
高级会员

UID 18198
精华 2
积分 3648
帖子 2449
威望 1158 点
阅读权限 20
来自 北京
状态 离线
我请大哥也行,看你老何时有空了!

整脊疗法是健康疗法!

顶部
不快乐的兔子
新手上路

UID 18816
精华 0
积分 36
帖子 18
威望 18 点
阅读权限 3
注册 2008-3-24
状态 离线
大家都不说点实在的麽?
人家赏心都居无定所了,,,!
来我家住,咋样啊?就是偏点,在北部哩。。。

世上有一种姻缘,唯爱是尊,惟情是本,无数长风刮过时,握一缕在手心,却让人最最心动,最最心悸...

顶部
脊椎杨 (快乐人)
高级会员

UID 18198
精华 2
积分 3648
帖子 2449
威望 1158 点
阅读权限 20
来自 北京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赏心悦目 于 2008-3-27 16:20 发表

要真是卖关子,也要先上你那儿去借呀!
我不是商人,真的没有关子可卖!

我说老夕卖关子,你也搭腔!

整脊疗法是健康疗法!

顶部
guodl
中级会员

UID 1959
精华 3
积分 1165
帖子 543
威望 620 点
阅读权限 10
注册 2007-7-9
状态 离线
期待下文。
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 脊椎杨 于 2008-3-27 18:29 发表
我说老夕卖关子,你也搭腔!

你真的在说夕野吗?
真是口是心非呀!
刚才在匆忙中,看走了眼,把你看成了油老,
我也是老眼昏花了! 唉!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 不快乐的兔子 于 2008-3-27 18:01 发表
大家都不说点实在的麽?
人家赏心都居无定所了,,,!
来我家住,咋样啊?就是偏点,在东部哩。。。

谢谢你,你真是个好心人,
等我真有无家可归的那一天时,
会考虑 你,在你家过夜.
再次谢谢你!

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 guodl 于 2008-3-27 18:48 发表
期待下文。

谢谢关注,尽力而为

顶部
guodl
中级会员

UID 1959
精华 3
积分 1165
帖子 543
威望 620 点
阅读权限 10
注册 2007-7-9
状态 离线
不用急,我知道写作是很辛苦的。我时不时上来看几眼就行。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
不知后来怎样。

不过这个女的真够~~,竟然找了一个不能申请PR的劳工,然后自己养三个孩子。

真不知是该欣赏她的能干还是该叹息她的没头脑。

点一下,看看我的部落格

顶部