随笔南洋网

标题: “我要飞(回)家”(回忆幼年一)
本帖已经被作者加入个人空间
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
“我要飞(回)家”(回忆幼年一)

在我四岁左右时,爸爸经常转战在外地工作,妈妈每天工作忙碌,上下班路途又十分遥远,无法照顾我们,因此我被送到了一家国营幼儿园进行长托。只有周六晚上才能被妈妈接回家,周一清早再被送回幼儿园。

我刚来这个幼儿园,人生地不熟,本来就很怕生,加上一些老师脾气十分暴躁,动不动就发火,经常为了一点小事便严厉地责罚孩子,弄得我整天提心吊胆的。

带我们班的Z老师是一位女老师,她弯弯高高瘦瘦的身材,有点像月牙儿;长长的脸上有一双大眼睛,瞪起眼来又大又圆;嘴巴大大的,责骂起孩子来,声音响得就像打雷一样。只要她在,小朋友们都会比较安静,避免惹怒她而遭受处罚。

一个冬季的上午,忘记由于何故,我和两位同学被Z老师推搡到墙角,长时间地被罚站。我一动也不敢动,脚都站酸了,心中又怕又恨。

看到Z老师坐在椅子上,和旁边的一位老师谈笑风生,心中忽然产生了一种奇怪的想法,希望自己快快长大,长大后也当一名老师,重重地处罚小孩。最终,在其他被罚的小朋友提出了请求后,Z看了看表,同意我们可以解禁了。腿酸得令我跌坐在椅子上。

不久,我有了尿意且很急,当我走到没门的厕所门口时,忽然,Z老师那熟悉的大嗓门“哇啦哇啦”地从里面传了出来,吓得我又倒了回来。浑身发冷,尿实在太急,等不及了,我又向厕所门口走去,想看看Z老师出来了没有。离着老远,又听到她的说话声,我又再次本能地退了回来。一阵寒风吹来,我终于憋不住了,一股热流涌出,浸湿了棉裤。

害怕被老师和小朋友们发现,不敢回去,只好躲在外面的大树后,天气很冷,寒风阵阵,棉裤很快由热变冷,冻得我全身发抖,我站在树后继续坚持着。每当有人从旁经过,我的心都会提到嗓子眼,紧张万分。

最后,还是被一位老师发现,把我领了回来。又被Z老师狠狠地训斥了一顿,我低着头,心事重重地坐在墙角边的椅子上,不敢站起身来,生怕别人发现自己的秘密。

那天,刚好爸爸正要赴另外一处工作,在火车站转车,趁着火车到达与起始几个小时的空当,来幼儿园看望我。爸爸推门走了进来,我不顾一切地站起身,向爸爸的怀里扑去.他抱起我,立刻觉得有什么异常,急切地问:“小妹,你怎么了?”我一边伤心地哭着,一边不停地喊着:“我要飞(回)家!我要飞(回)家……”

Z老师仿佛换了一个人似的,满脸笑容地走过来,对爸爸说:“你没来时,这孩子好极了;你一来,不知怎么的,就大哭大闹起来!”等她发现了我的情况后,热情地忙里忙外,先让我们进到空无一人的里屋(寝室),再搬来两把椅子,还帮我拿棉裤换上.爸爸问Z老师道:"这孩子从很小的时候起,夜里就再也没有尿过床。这次怎么会出现这种事情呢?"Z老师笑着摇摇头,还连声夸奖我是个懂事的乖孩子。

趁老师不在时,爸爸问我道:“老师和小朋友对你都好吗?”我又哭了起来,搂着爸爸的脖子,不肯松手,什么都不说,只是一直反复地叨叨着:“我要飞家!”沉默了半天,等我平静了一些,爸爸才说:“有什么事情要跟老师说,不要自己忍着……”看了看表,时间到了,爸爸不顾我的哀求与哭闹,放下我,头也不回地走了。

小朋友们的目光都落在了我的身上,Z老师又恢复了严厉的面孔,看着她那凶凶的大眼,听着她那厉声的责骂,又被她推搡到了墙角开始罚站的我,哭喊声变成了低声的抽泣,只能在心里一遍又一遍地高喊:“我要飞(回)家……”

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
Wow, 这么残忍啊!

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
这是老师不理解孩子造成的,估计那老师对孩子没有什么恶意吧。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赏心悦目 于 2008-3-15 23:06 发表
一阵寒风吹来,我终于憋不住了,一股热流涌出,浸湿了棉裤。...

可怜的孩子,

我估计你小时侯是比较胆小,其实老师不一定是一个恶人,

顶部
春兰幽竹
注册会员

UID 16057
精华 0
积分 256
帖子 126
威望 129 点
阅读权限 5
注册 2008-2-21
来自 中国
状态 离线
Z老师的素质太低了.也许那时她还没有当过母亲,缺乏爱心吧?
确切的说是在孩子身上缺"德".使孩子不得不发出抗议"我要飞(回)家......"
赏心,将来有一天你母亲读到该篇回忆,她一定会心疼的流泪的.连我,泪水都在眼眶里打转呢!

现在幼儿园的老师都要求具备本科甚至研究生学历呢!
你知道吗?YUQIN的女儿去年师大毕业靠关系才好不容易办进第二幼儿园(市级模范幼儿园).

听说美国早就重视幼儿园师资队伍建设,专门将较优秀的教师充实到幼儿园.旦愿我国教育部门改革能够更新理念,避免幼儿出现"我要飞(回)家..."现象,真正使幼儿园成为幼儿成长的摇篮.
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5 春兰幽竹 的帖子

刚给家中打了个电话,妈妈又出门去散步了,爸爸洪钟般地声音告诉我:"今天又是阳光灿烂,这满屋子的阳光,让人心情就是爽朗呀!"我真为父母高兴.

当我告诉他:昨夜我写了"我要飞家",爸爸马上问我:"你写它,流泪了吗?"我平静地说:"那都是过去的往事了."其实,今早,我的眼睛还有点肿呢!流泪是情不自禁的,但心已不痛,这也许就是人们说的"苦中有甘"的感觉吧!爸爸说:"是啊!当时有多少无奈,多少辛酸,不能再提了,让人太心痛啦,!"我说:"没事,当我没说!"

所以,如果你有机会去我家,也不要再提这件事情了.谢谢!

www.sgwritings.com/index.php?uid/15191

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5 春兰幽竹 的帖子

现在真是一代更比一代强,我相信:YQ的女儿一定会错不了的,她有文化有知识有爱心,加上先进严格的管理,我们那一代的苦,不会让后代再吃了.

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-3-16 09:58 发表
我估计你小时侯是比较胆小,其实老师不一定是一个恶人,

老师不一定是恶人,但是却是一个当着家长的面一样,背着家长的面又一样的人.

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 cherryqin 于 2008-3-16 00:04 发表
Wow, 这么残忍啊!

这么严重倒还没有,也有我自己当时怕生胆小的因素 .

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赏心悦目 于 2008-3-16 12:02 发表

老师不一定是恶人,但是却是一个当着家长的面一样,背着家长的面又一样的人.

这老师也太恐怖了~

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-3-16 12:07 发表
这老师也太恐怖了~

是的,她还经常在推搡孩子的同时,用力掐人,
孩子们敢怒不敢言!

顶部
春兰幽竹
注册会员

UID 16057
精华 0
积分 256
帖子 126
威望 129 点
阅读权限 5
注册 2008-2-21
来自 中国
状态 离线
回复 #6赏心悦目的 帖子

放心吧.使人痛心的事还是不说为好.尤其是做母亲的,天下哪个母亲不为儿女牵肠挂肚啊!
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 春兰幽竹 于 2008-3-16 16:39 发表
放心吧.使人痛心的事还是不说为好.尤其是做母亲的,天下哪个母亲不为儿女牵肠挂肚啊!

其实,我母亲倒不会怎样,她总是一个非常理智的人.

顶部
翩翩起舞
新手上路

UID 18694
精华 0
积分 65
帖子 32
威望 33 点
阅读权限 3
注册 2008-3-22
状态 离线
带着双面具的老师最可恶
顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 翩翩起舞 于 2008-3-23 11:46 发表
带着双面具的老师最可恶

你说的有一定的道理,
不过我现在很能理解她为何要那样做.

顶部
脊椎杨 (快乐人)
高级会员

UID 18198
精华 2
积分 3648
帖子 2449
威望 1158 点
阅读权限 20
注册 2008-3-16
来自 北京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赏心悦目 于 2008-3-16 12:02 发表

什么时代的人,这就叫两面派!

整脊疗法是健康疗法!
定期进行脊柱检查,防止疾病伤害我们的健康。电话咨询81890048

顶部
赏心悦目 (赏心)
高级会员

UID 15191
精华 7
积分 4193
帖子 2000
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2008-2-6
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 脊椎杨 于 2008-3-23 16:42 发表
什么时代的人,这就叫两面派!

感觉中国这种人很多,新加坡似乎比较少.
大家认可这样的看法吗?

顶部