随笔南洋网

荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5388
帖子 2460
威望 2893 点
阅读权限 30
注册 2010-6-25
状态 离线
现其二子焉

现其二子焉
05/2012

前几天说到日本人姓sino sakisino,我想,写作“篠”还是“蓧”呢?我记得是“篠”的样子。过后,思路走到“子路从而后,遇丈人以杖荷蓧”。又再过后,脑际呈现那句“。。。若为雌鸡,则此二子何来?”

这句话我是在报纸副刊上见到的。时间是在1947年左右。报纸我在(新加坡)晚晴园闲坐时候见到。久了,这下子我问我自己晚晴园在那里,心里很不肯定。不久前,因为纪念孙中山,还有报纸贴出它的门面的照片。犹疑得来,似乎是在梧槽大伯公、Balestier Road,那一带吧。

那么地说,关系着《论语》的那一篇书。它有说:“子路从而后。遇丈人以杖荷蓧。。。杀鸡为黍以食之。现其二子焉。”人们说“四体不勤,五谷不分”,就是从这里来的。

写副刊的那位朋友说,吃鸡见到两粒子那一定是雄鸡,当然是开玩笑的。“二子”当然是那个老人的两个儿子。他那是为子路他们做个介绍的。

顺便说一下:篇章有说,第二天子路回到了孔子那边,把所遇说了。孔子叫他再去和那老人见面。可是,“至则行矣”。几十年来我一直以为那个老人,为了回避子路还是孔子,放弃家园和农作出走,走到别处去落户。那就太过小题大做了。

不过,有一本书说那是老人外出未归。那么子路在他门前自言自语,说什么“不仕无义。长幼之节不可废也。。。。”等等,等等的话说了没人听,不就白说了吗?

但是有话哽在心里,不说是白不说,那就把它说了吧。又再但是,但是怎么不走去昨天的那个地点,见到他才说呢?

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5388
帖子 2460
威望 2893 点
阅读权限 30
状态 离线
袖手旁观。

《论语》的那一章说“。。。丈人曰。四体不勤。五谷不分。孰为夫子。植其杖而耘。子路拱而立。止子路宿。。。 。。。”。

我说,子路老兄啊,您拱而立,对那位老人家恭敬地执礼,有礼貌啦,可是就只那么地袖手旁观,怎么不赶快地卷起袖子,裤脚,走下田里去,帮那位老人家做一天农工呢?那位老人家“止子路宿。杀鸡为黍以食之。 。。。”,您那不是白吃了吗?不好意思哦。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44443
帖子 19846
威望 24315 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2014-4-7 16:08 发表

这句话我是在报纸副刊上见到的。时间是在1947年左右。报纸我在(新加坡)晚晴园闲坐时候见到。久了,这下子我问我自己晚晴园在那里,心里很不肯定。不久前,因为纪念孙中山,还有报纸贴出它的门面的照片。犹疑得来,似乎是在梧槽大伯公、Balestier Road,那一带吧。...

晚晴园位于马里士他路旁的大人路,临近缅甸佛寺。

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5388
帖子 2460
威望 2893 点
阅读权限 30
状态 离线
晚晴院

喔,是啦。
。。。。。。。。。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26291
帖子 11992
威望 14264 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
读过《论语》,现在全还回给老师了。

感觉荷塘先生中文根底扎实,随手拈来皆文章。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26291
帖子 11992
威望 14264 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2020-1-6 12:11 发表
《论语》的那一章说“。。。丈人曰。四体不勤。五谷不分。孰为夫子。植其杖而耘。子路拱而立。止子路宿。。。 。。。”。

我说,子路老兄啊,您拱而立,对那位老人家恭敬地执礼,有礼貌啦,可是就只那么地袖手旁观,怎么不赶快地卷起袖子,裤脚,走下田里去,帮那位老人家做一天农工呢? ...

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5388
帖子 2460
威望 2893 点
阅读权限 30
状态 离线
回应苏杭先生。

回应苏杭先生。说读书我就差啰,统统都是乱吹的,说着玩的。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26291
帖子 11992
威望 14264 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2020-1-7 16:28 发表
回应苏杭先生。说读书我就差啰,统统都是乱吹的,说着玩的。

荷塘先生客气了,信手写来,不费〝吹〞之力,〝玩〞得好棒。
顶部