随笔南洋网

标题: [诗歌] 默写华语歌曲  龚秋霞唱的《秋水伊人》。
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 6654
帖子 3047
威望 3570 点
阅读权限 30
注册 2010-6-25
状态 在线
默写华语歌曲  龚秋霞唱的《秋水伊人》。

默写华语歌曲 
龚秋霞唱的《秋水伊人》。
11/2019。

望穷秋水,不见伊人的倩影。更深漏尽,孤雁两三声,往日的温情,只剩得今日的凄清。梦魂无所依,空余泪满襟。几时归来呀,啊---伊人啊。几时你才穿过那边的丛林。那静静的塔影,棉棉的丽云,依旧是往年的情景,只有你的女儿哟,啊---已长得活泼,天真。只有你留下的女儿哟,来安慰我的心情。

(我没有以前默写过的唱词,现在间隔可能已经有了半个世纪,有些字句是这时候替它补充的,写错了是意料之中的事。)

望    穷    秋      水,  不   见   伊     人   的     倩     影。
5↓  5↓    3—    2-     2    3   1-2-    3    7↓    6↓    5↓

更    深    漏    尽,  孤   雁    两    三   声,
5↓   5↓  5     5     5  67  65  53  2

往  日  的  温    情,
3   2  3  217↓6↓  5↓

只  剩   得  今   日   的  凄   清。
3   2   3   5   5   6   3—2-  1---

梦    魂    无    所    依,  空     余      泪     满    襟。
5-↓   6↓   1--    1-2   3--   2--3    2--6↓   7↓    6↓    5↓

几    时    归     来    呀,    啊     伊     人    啊。
6--     6     5     35    6—7    6-3    5-6    5-3    5---

几   时   你    才   穿   过   那   边    的    丛              林。
5-    5    5     6    3     3    2    5     5    7↓--   6↓--     5↓

那    静    静    的    塔         影,
6↓   7↓   7↓    7↓   6↓7↓1    1-2---

棉     棉     的     丽     云,
6-7     6      3     5-3     2----

依    旧     是    往     年    的    情     景,
6   6   6  5  7     6    53     2---

只    有    你     的    女    儿     哟,    啊---,
6     6      6      6     5     3-5    6--      567—6---

已    长    得    活         泼,     天        真。
3     5     5      6—5-3    1--2     35--3     2

只   有    你    留    下    的    女      儿       哟,
5     5     5     6-     7     6    5--6     5--3     2

来    安    慰    我    的    心           情。
3     5     5-3    2    2-3    2-2-7↓6↓    5↓

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 6654
帖子 3047
威望 3570 点
阅读权限 30
状态 在线
是小说是吗?还是只是歌曲是吗?依照我的想象,那位伊人早期时候遇上一件什么大变故,丟失了这个地方,过后失落在遥远的一个地区,在几乎是绝处逢生的情况之下获救,以再世为人的心态,在一个家庭里落脚。嗯,伊比你这个唱的惨得多了。

人生历程喜怒哀乐,难说得很。走上逆境的来个一只眼睛开,一只眼睛闭,付之天命,聊以度日吧。

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 6654
帖子 3047
威望 3570 点
阅读权限 30
状态 在线
《秋水伊人》

苏杭先生。
我来交卷啰。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26858
帖子 12256
威望 14566 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-11-20 16:33 发表
苏杭先生。
我来交卷啰。

这首歌的旋律美,龚秋霞唱来如泣如诉。
顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 6654
帖子 3047
威望 3570 点
阅读权限 30
状态 在线
望穷秋水

“伊比你这个唱的惨得多了”。

#2说“你这个唱的”是指望穷秋水的那位老兄,不是半个世纪之后,拿这首歌来唱的你,我,他和她。你,我,他和她,阿弥陀佛,一点儿也不惨。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 荷塘 的帖子

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 20-11-2019 16:23 发表
默写华语歌曲 
龚秋霞唱的《秋水伊人》。
11/2019。

望穷秋水,不见伊人的倩影。更深漏尽,孤雁两三声,往日的温情,只剩得今日的凄清。梦魂无所依,空余泪满襟。几时归来呀,啊---伊人啊。几时你才穿过那边的丛林。那静静的塔影,棉棉的丽云,依旧是往年的情景,只有你的女儿哟,啊---已长得活泼,天真。只有你留下的女儿哟,来安慰我的心情。

我听过的《秋水伊人》是
穿秋水,不见伊人的倩影。更漏尽,孤雁两三声,往日的温情,只换得眼前的凄清。梦魂无所,空泪满襟。几时归来呀,啊---伊人啊。几时你穿过那边的丛林。那的塔影,点点的鸦阵,依旧是年的情景,只有你的女儿哟,啊---已长得活泼,天真。只有你留下的女儿哟,来安慰我这破碎的心
可能是不同版本及不同演唱者吧。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26858
帖子 12256
威望 14566 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2019-11-25 11:02 发表

我听过的《秋水伊人》是
望穿秋水,不见伊人的倩影。更残漏尽,孤雁两三声,往日的温情,只换得眼前的凄清。梦魂无所寄,空留泪满襟。几时归来呀,啊---伊人啊。几时你会穿过那边的丛林。那亭上的塔影,点点 ...

我听的也是这个版本,荷塘先生凭记忆默写,可能有误。

顺便改个字,亭上的塔影,应该是亭亭的塔影。〝亭亭〞是形容高耸直立的样子,与后面的〝点点〞配合。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 苏杭 的帖子

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 25-11-2019 12:52 发表
我听的也是这个版本,荷塘先生凭记忆默写,可能有误。

顺便改个字,亭上的塔影,应该是亭亭的塔影。〝亭亭〞是形容高耸直立的样子,与后面的〝点点〞配合。

已改了,谢谢更正。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26858
帖子 12256
威望 14566 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
龚秋霞唱《秋水伊人》

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 6654
帖子 3047
威望 3570 点
阅读权限 30
状态 在线
Yeah,唱词默写错了。

我没有以前默写过的唱词,现在间隔可能已经有了半个世纪,有些字句是这时候替它补充的,写错了是意料之中的事。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26858
帖子 12256
威望 14566 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-11-26 12:24 发表
我没有以前默写过的唱词,现在间隔可能已经有了半个世纪,有些字句是这时候替它补充的,写错了是意料之中的事。

我每首歌都得靠卡拉OK的歌词提示,你已经很厉害了。
顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 6654
帖子 3047
威望 3570 点
阅读权限 30
状态 在线
#11。