随笔南洋网

懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
注册 2009-5-12
状态 离线
泰国茉莉

我们这一层总共有八户人家,电梯左边是三户,右边走廊上的有三户,直走角落两户。
我日日经过走廊,也就不小心观察到邻居种花的过程。
缅甸邻居和印度邻居都是在我之后搬来的,都是新移民。看着她们一盆盆的花买回来,从怒放到可怜的枝叉上只留下一两片焉打打的叶子,到最后变成了一打乱七八糟垒在一起的空花盆了。我禁不住乐了,大家都经过这个阶段。
种得最好的是走廊上第一户老阿姨,她会定时打理修枝,会定时放一些肥料。有时我还会看到她把泥土倒在一张塑料袋上放在太阳底下晒。真细心啊。阿姨也不种多,就七八盆沿着窗户一溜排开。她的门口看起来最整齐最舒服,没有凌乱、枯黄、肮脏之感。
我现在也不错,比我的缅甸和印度邻居好,她们没有一盆花,剩下的都是绿植,我还有一盆泰国茉莉。
今天开得正美丽!
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
花堪折时直须折, 莫待无花空折枝。 把花养死了,应有罪过感的吧?   

热带花卉不少, 但有香味的花 不多。 目前我只知道 有两种花有香味, 一种是开小小白花的, 一种是开大瓣的白花,我叫不出它们的名字来。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7857
帖子 3693
威望 4082 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 古长龙 的帖子

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 21-11-2014 22:19 发表
热带花卉不少, 但有香味的花 不多。 目前我只知道 有两种花有香味, 一种是开小小白花的, 一种是开大瓣的白花,我叫不出它们的名 ...

是茉莉花吗?

顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
注册 2009-5-12
状态 离线
茉莉花是香的,以前有种过。我这盆泰国茉莉,不香。其实不确定是不是泰国茉莉 ,因为当时买了两盆花,觉得名字好听就买回来了。
另一盆谢了以后,再也没开过。

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 懒女 于 2014-11-25 19:58 发表
茉莉花是香的,以前有种过。我这盆泰国茉莉,不香。其实不确定是不是泰国茉莉 ,因为当时买了两盆花,觉得名字好听就买回来了。
另一盆谢了以后,再也没开过。

也许你种的是 泰国变性茉莉, 所以 不香。。。。
顶部