随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21292
帖子 9549
威望 11718 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
只有一个球道的保龄球场

那是半个多世纪前的事了。

我有一个小学最要好的朋友T君,他的父亲在新加坡瑞士人俱乐部工作,一家七口〔他的父母、一个哥哥和一个姐姐,以及三个弟弟〕,都住在一间俱乐部提供的宿舍里。

我常去他家玩,因为俱乐部占地广,有很多好玩的地方。

例如这个只有一个球道的保龄球场,对我来讲是很新奇的一种运动。

当然只是〝眼看手不动〞,这里是〝红毛人〞的俱乐部,不可〝轻举妄动〞。

但能亲眼见识一下它的模样,也是一种难得的经验。

那年代的新加坡相对落后,人们对於「保龄球」这玩意儿,不甚了了。

球场是一条长长的球道,用硬木〔我不敢肯定哪一种木〕制造,只有一个球道,终端摆了十支球瓶〔Pins〕,构成一个正三角形。

保龄球的构造也很奇怪,有三个洞,原来是让玩者持球时将手指〔大拇指、食指和中指〕插入球中,方便出力抛球。

球道的右边,有一条平行的木沟,让抛出界的球掉入沟中,然后滾动至球道的终端。

球道的左边,筑起一个由上往下延的长木架子,也是与球道平行的,可以将抛出去的球,送回球道的前端,玩者抛球的地方。

那年代〔50年代至60年代之间〕 ,设在外国俱乐部里的保龄球场,都是人工操作的。

由一个球僮〔「Pins Boy」〕在后方负责将打散的球瓶,重新排列成一个三角形,以及把球从木架子由上往下推回前端,让玩者可以重新使用。

我的朋友说,他有时也去当「Pins Boy」,赚点外快。

我沒有讲保龄球的玩法,因为现在大家都知之甚详,不在这里赘述。

新加坡要到1965年才有第一个保龄球场。

其后发展迅速,更多的保龄球场在全岛各处纷纷设立,喜欢打保龄球的人,越来越多。

新加坡还培养出好几位世界级的保龄球选手,为「小红点」爭光。

以下是我从网上找到的一张相片,最接近我当时看到的〝人工〞保龄球场:

图片附件: one lane bowling alley.jpg (2017-10-19 09:31, 137.58 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37720
帖子 16622
威望 20899 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2017-10-19 09:31 发表
那是半个多世纪前的事了。 ...

谢谢分享。我没有玩过保龄球。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21292
帖子 9549
威望 11718 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2017-10-19 12:13 发表

谢谢分享。我没有玩过保龄球。

有一次我玩保龄球,后面有一群人围观,让我有点受宠若惊,后来才知道,他们在赌我会不会把球滚入沟里去!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37720
帖子 16622
威望 20899 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2017-10-19 12:22 发表

有一次我玩保龄球,后面有一群人围观,让我有点受宠若惊,后来才知道,他们在赌我会不会把球滚入沟里去!

结果他们全吓呆了,不可能吧?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21292
帖子 9549
威望 11718 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2017-10-19 12:29 发表

结果他们全吓呆了,不可能吧?   

那是我第一次玩保龄球,也是仅有的一次。
顶部