随笔南洋网

suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
八角亭的亭瓦不见了!

前记:看了薇薇的《相思豆》,我写了一点感想,提起亭瓦和行政楼(现华裔馆)上的屋瓦,薇薇和老大都想知道更多有关南大的故事(其实,60年代的南大,老大比我更清楚!)我67年进南大,70年毕业,服役两年,72年在南大就职,80年南大新大合并成国立大学,转去国大做了7年至1987离开。与南大的11年“相处”,师生之情,同学之情,同事之情,南大之情,毕生难忘,回忆——是为了不忘却!一件件的往事涌上心头,就从亭瓦讲起吧!------

巍峨壮丽的行政楼原本是一座山丘铲平一半而建起,背靠着后面的山丘,任凭风吹雨打,行政楼都屹然鼎立。行政楼的前面就是鸟语花香的云南园,八角亭分布在各个角落,当时兴建南大所用的材料大部份是向中国福建定制,内里有乾坤,很多南大生都不一定会知道!尤其是行政楼和八角亭上的屋瓦和亭瓦刻有“南大”两个字,许多南大生和来访者在留影时都没有发觉。这些瓷瓦分两种,一个接一个的镶在亭上和楼上,尤其是行政楼,我们的“南大”将5层楼的周围环抱着,仿佛在告诉一些人——不要侵犯我!长形的还过了一层釉,耐久亮丽,50多年了,我家里收藏的那4片,如今还是那么的光亮油滑!我本来有20多片,陆陆续续送了人,现在只剩4片。

我怎会有这些瓷瓦呢?----------------

1980年我和一些同事被分配到国大工作,时不时都会抽空回南大串串,有一年,我心血来潮,请了半天假,驾车上南大走走,经过云南园,突然发现有几位外籍工人正在拆除八角亭,把一个个的“南大”槌烂!我心里一阵绞痛,赶紧把车停在路旁,快步走下,只见满地都是被敲碎的瓦片,没有几个完整的。我请工人帮我敲几个完整的给我,又在地上选了几个比较好的,总共20多个,来回走了几趟搬上车。我是多么的幸运!你知道吗?他们拆的是最后一个八角亭!如今的八角亭是仿造的,亭瓦没有“南大”两个字,各位如果有机会上南大,当你经过华裔馆时,不要忘记抬头看看我们的“南大”--------------

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #1 suanjuan 的帖子

很希望能看看这留下来的亭瓦呢

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
南大的沧桑,牵动许多华校生的心魂。我在十多年前写的《荷塘里的蜻蜓》,有我无奈的哀吟。不揣冒昧,推荐给你过目。
荷塘里的蜻蜓
  铃……铃……
  电话铃声响的时候,他正在观赏着画面里的那只工笔蜻艇。
  那年,他在云南园的湖畔,跟老师学画墨荷。老师将宣纸横披成一方池塘,拿起一碗墨往纸上洒洒泼泼,就洒泼出一个池塘的荷叶来。满池的荷叶在风中翻转,还发出泼泼的声响。
  他把心中的感觉告诉了老师。
  老师问他何以有这样的感觉。
  他说是在流动的墨韵中看到了风的姿态;听到了风的话语。
  老师沉吟了一会说:“你的悟性不差,好好地学吧。这荷塘里还有五千年的文化。让我添上写意红荷一朵,工笔蜻蜓一只。送给你作为纪念吧。”在步出云南园以后,不管他到什么地方工作,必定也把这一个荷塘带在身边。因为,荷塘里有红荷,有蜻蜓;还有文化五千。
  二十多年来,他走过许多地方,接触过许多人和事。该快乐的时候,他快乐过;该悲哀的时候,他悲哀过。但不管是哀是乐,他都生活得十分“诚恳”与“拘谨”,他不可能找到其他的“生存方式”。他必须抛开许多与池塘、红荷、蜻蜒有关的念头,甚至自已所熟悉的语文,才能生存得下去。
  有一年,他在报上看到一则报导,说古色古香的云南园里的那些亭子要换瓦片,维修的工作正在进行。他即刻驾了车赶到云南园去,在一堆堆残破的瓦当堆里,检回了三片较完好的“南大瓦当”。回来之后,他定制了一个小玻璃柜子,将三片“南大瓦当”安放在里头,当作古董来追思,来怀想。
  玻璃柜子是和那幅老师画的墨荷配到一块,摆设在厅的一角。他常在这厅的一角,忧伤而又无奈地欣赏那三片“南大瓦当”,那一个荷塘,那一朵红荷,那一只蜻蜒。
  欣赏那一只蜻蜓的时候,他必须拿下近视眼镜,趋前身子,方能看清楚那只老师用工笔画成的蜻蜓身上的骨节和翅上的纹理。当年老师用泼墨泼出满塘的荷叶,用写意的笔触写出一朵红荷,却用工笔画了只蜻蜓,用意何在?是一时兴之所至?
  这些年来,他象一只蜻蜓到处乱飞,却找不到一个池塘和一朵红荷可让他翩跹与栖息。老师一时心血来潮所画的工笔蜻蜒,竟成为他此时此刻的写照;带着一身美丽的骨节与纹彩,被人吊在一个忧伤与无奈的时空里,等待着人们用一种优雅的眼光看着他死去。
  铃……铃……
  他拿起电话听筒,凑到耳边,就听到在报馆做事的老同学小培说:
  “老钟,告诉你一件怪事。我今天在裕廊区的一个停车场上,拾到一只蜻蜓的干尸。它的骨节与薄翅上的纹彩,跟老师画给你的那只一模一样。你要过来看一看吗?还是我今晚拿到你那儿去?
  他下意识地望向墙上的荷塘,那只他看了二十多年的美丽而又挺秀的工笔蜻蜓,竟然不见了!只剩下一朵红荷与一池的荷叶,了无生气地贴在墙上……。

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
我也写过一篇跟南大瓦片有关的微型小说,题目就叫《瓦片》,可作为参考。

瓦片

某处要挖一个蓄水池。铲泥机日夜不停地挖,在十多尺深的地底下挖出两块样子有点奇特的瓦片。说它奇怪,是因为这个地方的人从未见过瓦片之类的东西;上面刻了一些深深浅浅好似图腾的线条。人们轮流观赏了老半天,仍弄不清那些线条代表什么意思,但又不敢随意丢弃或销毁;因为越是古老的东西越有市场价值。于是把权威的考古学家和古董鉴赏家请来了。

“或许是外太空陨石的残片。”A专家用放大镜端详瓦片,带点惊叹的口吻说:“这可是一桩大发现,很有科学意义。”

“好象是古代某个文明国家留下的工艺品。”B专家疑惑地说。

“那么说,我们这个国家的文明史还挺长呢。”C专家说。

经过一轮的讨论、鉴定,还是解决不了问题,专家们只好回去电脑图书馆翻查档案。电脑屏幕里清楚地显示,迄今一百五十多年前,这里已是一个相当现代化的国家,再推前一百五十多年前,则是一个小小的渔村。

“那么说,我们的历史充其量不过短短的三百年,简直不可置信。”C专家遗憾地说。

“这两块瓦片,会在我们这里出土,一定大有来历,也许它隐藏着一段辉煌的历史。”B专家说。

“可是我们怎么去追查历史呢?有些历史资料连我们都搞不清是真是假。”A专家说。

三个专家想破了头,最后将瓦片拍成软片,寄到世界考古大学去鉴定。三个月后,鉴定书来了,上面写着两个他们都看不懂的奇特的文字,一个是“南”,一个是“大”。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线

我把24/06/87的剪报和一些60年代的明信片附上共大家参考。
昔日情,昔日景,永相随。
谢谢张挥兄和怀鹰兄的散文和小说,原来还有知音人!很巧,
昨晚的导读会碰到少平兄,我们俩南大同系三年,又在两间大学同事15年,
过后断断续续的交往到现在共42年!我们在咖啡店闲聊到11点,谈起我的这
篇文章,他说他看了报导隔天也上云南园去拾,但没我那么幸运,七个八角亭
已全部拆光,他只能从碎瓦中选些较完整的做纪念。
感谢同事Thomas和意水的协助,帮我拍照和扫描明信片,还教我如何把照片上载。

图片附件: 报章报道.jpg (2009-12-29 16:50, 102.02 K)

图片附件: 南大亭瓦.jpg (2009-12-29 16:50, 70.65 K)

图片附件: 云南园全景.jpg (2009-12-29 16:50, 79.04 K)

图片附件: 南大湖.jpg (2009-12-29 16:50, 82.3 K)

图片附件: 纪念碑.jpg (2009-12-29 16:50, 78.37 K)

图片附件: 行政楼礼堂图书馆.jpg (2009-12-29 16:50, 78.77 K)

图片附件: 行政楼.jpg (2009-12-29 16:50, 65.32 K)

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
回复 #5 suanjuan 的帖子

呵呵,半岛也收藏一片“南大”绿瓦~~~图片,

图片附件: P1070164.JPG (2009-12-29 19:56, 43.42 K)

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
又多了一位“知音人”!
顶部
湖畔狂书生
中级会员

UID 8238
精华 0
积分 841
帖子 381
威望 457 点
阅读权限 10
注册 2007-11-26
状态 离线
书生也是旧云南园、旧南大湖的常客,有时经过,总要过去瞻仰,带着一种哀悼感伤的心情……
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
哀悼感伤之余,让我们一起振作,奋起,《南大精神》是不会消灭的!。我突然想起70年代在团体活动时
常用来鼓舞伙伴的两句话:《顽岩缝中吐芬芳,险滩浪头把歌唱》。南洋随笔网中真是卧虎藏龙,我为网上
好多的佳作和“工程”惊叹,还有我们任劳任怨的版主,我终于找到了另一个“家”,另一个每天都要回来的“家”,因为这里有太多的“亲人”和美味可口的健康“粮食”在等着你。我好像找到了我以前的自己!
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
最近到芳林公园,碰到常见面、久不见面的朋友、同学,又看到许多知名、无名人士,年轻人还不少,有些是全家大小到齐,我在一旁看人签名,最令我激动的是小孩的签名!端端正正的中文名字——太感动了!
我的好多位南大同学、同事都来了,在这种场合相聚,真是太奇妙了!我们谈起南大,谈起南大门碑,谈起黄丽松校长,谈起潘受,谈起吴德耀教授,谈起云南园,我就讲了瓦片的故事——就是上面这个故事!没想到有一两位同学真的不知道!
记住——“南大”的精神还蕴藏在行政楼的屋瓦上,千万不能让她被消灭!!!
我只是抛砖引玉,多么盼望有更多的南大故事出现!
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线

67年我才刚出世,对南大的认识也是后来才从书籍和一些前辈的口述中了解。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
长风万里话当年

已故南大的行政楼及图书馆(现在华裔馆所在处),两边正面的大墙有八个大字“长风万里,大业千秋”,现在想起来,难免我心戚戚。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
中秋节,想起南大云南园的八角亭!

又是中秋节!在南大读书时,每年的中秋节都会和几位谈得来的同学到云南园的八角亭内庆祝,很奇怪,我们三男三女,没有一个成对,这在当时是不可思议的!那是近40年的事了,同学们,你们在何方?如今,我己再没那份闲情——去赏月,文人相聚?歌友同唱?同学同欢?当天是拜三,放工后,会约太太和孩子到妈妈家给爸爸上香,当然少不了爸爸最喜欢吃的海南月饼——《酥盐》!然后下厨煮几道妈妈喜欢的菜(哈哈,我煮的菜,全家都爱吃!),和妈妈聊聊天,看看电视——这就是我的中秋节。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
旧同事来访,谈起南大!

我这位女同事才20出头,比我女儿还小6、7岁!在我们公司做了半年的行政助理,就辞职到南大(南洋理工大学)读中文系,算起来是我的学妹了!今天来访,见了好多的同事,我和她谈话,话题离不开南大!我们谈潘受,谈吴德耀,还谈到八角亭,她说她上课的大楼,就面对云南园,旁边是华裔馆(前南大行政楼/图书馆)我问她知道八角亭和行政楼的屋瓦的故事吗!她不知道!我告诉她上面的故事,她真的愣住了!她在南大两年了,每天都经过华裔馆,从来都不曾注意!她说一回去要立刻去看,还要叫同学看!
还有多少同学不知道?连很多旧的南大生都不知道,你能期望现在的南大生会知道吗?——我还是期望………………

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
昨天一位朋友来访,看见我的书橱内摆了一套完整的南大绿瓦,他说他太太也收了其中一个,是仿制的!我就告诉他有关南大八角亭的故事,也勾起我对南大的怀念…………
看了何华的《潘受,百年孤独》,更令人感慨!行政楼(现华裔馆,华裔馆三字是潘老题的!)上的“南大”,您的眼泪早已哭干,您可是最后一座“城堡”啊!要誓死保卫“她”!我有八年在您的怀里成长,可是,我能做什么呢?我的中学同学徐冠林校长都无奈、无力!何况我们这些无名小卒!但即使我归土,我也会把您带在我身边!
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
看到南大的亭瓦,又想起南大……

昨天看了校友杜南发兄的文章,前些时候也看了姚忠在的专栏谈起他的病情,提到了南发兄对他的帮助,
南大情深,不会忘记!
又见亭瓦,又想起南大!南大的是是非非,自有公论,不在这一代,必在下一代!
顶部