随笔南洋网

子航
新手上路

UID 113573
精华 0
积分 83
帖子 31
威望 52 点
阅读权限 3
注册 2012-12-5
状态 离线
跑下去吧!

有些朋友會問我:“長跑不累嗎?你是哪來的體力,可以撐著跑那麼久?"其實,我的體力哪有甚麼能耐。只不過,我喜歡長跑時的過程和感覺。

認識我的好友皆知,我是慢半拍的人。若要比速度,我輸定了。所以,我偏愛長跑,不喜歡那需要快速與衝刺的短跑。長跑中,我無須急於直奔終點,我只須依我自己的呼吸和想要的速度,有節奏地舉步前進。我並非要跟誰爭勝比快,而只是要好好地完成我該跑完的路。

每次一下場繞著草場跑,我的心情都會漸趨平靜,煩惱或不悅的感覺如風而逝。或許是因為長跑中我看不到確實的終點吧。草場四四方方的,沒有所謂的終點。一起跑後,眼睛看著前方腳步邁向前不斷跑就是了。每次給自己的目標是繞草場跑8大圈。常常跑到第六圈時,腿部就稍有酸麻無力,有點想寬以待己,給自己藉口明天才跑完8圈吧。但最後我還是打消那念頭,繼續跑下去。縱然腳步沒那麼平穩呼吸沒那麼順暢速度也更慢了,可是我仍不斷告訴自己:“多忍耐一些,撐過去,就快跑完8圈了!"結果,我堅持跑下去,我終於跑完了。

長跑仿彿成了我人生的信仰。它讓我相信人生不該匆匆而過,無須逞強,而該依自己的能力平穩前進。它讓我相信人生不能只是一時的勝利,而應該是長遠的堅持。所以我常常在想:如果不去想太多的話,人生其實很簡單——隨自己的因緣,不斷跑下去就是了。

(2012-11-20,刊载于《星洲日报》星云版)
顶部
蒹葭苍苍
中级会员

UID 58816
精华 0
积分 797
帖子 357
威望 440 点
阅读权限 10
注册 2010-4-3
来自 Singapore
状态 离线
慢跑步有助身心健康,但要知道自已的容量度,切不可过度疲累,补充水份很重要.
如果能跑,不断跑下去就是了.
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
注册 2012-11-13
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 子航 的帖子

写得好!  
我喜欢长距离游泳, 虽然都是在泳池内进行。一跳进泳池,整个人精神为之一爽! 池水衬托着水平的身子, 眼睛里只有池底的黑线向前延伸;这时心里可以什么也不想, 有节奏的手脚交替往前游。  也可以什么都想, 想念父母亲戚同学朋友, 想念陈年旧事羞事, 想想身边发生的怪现象。。不知不觉, 五,六十圈就游玩了!
顶部
子航
新手上路

UID 113573
精华 0
积分 83
帖子 31
威望 52 点
阅读权限 3
状态 离线
蒹葭苍苍:真感谢您的意见。会照顾得

黎蛤蛎:听来,若你的游泳经验书写成文,也必然精彩!
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
回复 #3 黎蛤蛎 的帖子

。。不知不觉, 五,六十圈就游玩了!

哇这么厉害
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
来自 新加坡
状态 离线
回复#4 和#5 的帖子

非常抱歉,我是新手上路,还在摸索中。  今天才看到你们的帖子, 请原谅

小时候家离中华游泳池不远, 走路五分钟就到。 游泳的启蒙老师就是家父。 从小学时每个周末和家父一起游泳锻炼, 念中学时候也经常早上自己去游(如果那一年是读下午班的话)。 到了服兵役时, 也参加过救生员培训班。  除了每天在水池里泡八,九个钟头 (晒的和南印度人一般黑), 毕业考试项目之一就是3.22km (2 英里)自由式在60分钟内完成。所以长距离游泳比较习惯。  

以前还喜欢到海边游出海, 但七十年代那部电影 ”大白鲨“ ( Jaws )拍得太逼真了, 我被吓得怕怕, 所以大部分时间还是在游泳池里游。 如今居住在纽西兰也很久了,这里鲨鱼危害不比澳洲严重, 但最近一条消息也够吓人的, 有兴趣可以看
http://www.nzherald.co.nz/nz/new ... p;objectid=10850437

游泳时我觉得胡思乱想是打发那”长距离的寂寞“的一个方法。我也会把游过的圈数除以总圈数, 把这分数转换成百分比, 再传换成小数点。  过了几圈, 又把未游完的圈数照样在脑力演算一次。虽然是基本算术, 但也可防脑痴呆啊!  另一个法门是与游过身边的人暗中较量。  心里想 ”好家伙, 游的比我还快, 那就看你能游多久!“ 。。这之后, 就紧盯目标,告诉自己怎麽样也要游的比那人多几圈 。  等到他最终爬上游泳池而我还在继续游的时候, 心里就阿Q式的得意起来想 ”嘿嘿, 泄气了吧?“ 这种小人思维,都是长距离的寂寞惹的祸!

六十年代的一部英国电影讲述年轻人在战后的英国缺乏上进的机会, 该片源自同名的小说"The Loneliness of the Long Distance Runner"  (可以参阅 http://en.wikipedia.org/wiki/The ... ong_Distance_Runner )有兴趣的话, 网上应该可以看到。
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 子航 的帖子

很感性而富哲理的文章!

长跑,我喜欢! 除了健身,长跑可以锻炼意志力和忍耐力。

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-12-23 23:39 发表
很感性而富哲理的文章!

长跑,我喜欢! 除了健身,长跑可以锻炼意志力和忍耐力。

跑步对中老年来说 不是好的锻炼,  散步就好。
顶部
子航
新手上路

UID 113573
精华 0
积分 83
帖子 31
威望 52 点
阅读权限 3
状态 离线
回复 #7 林子 的帖子

各有所好,长跑也好散步亦好,我相信也让人有所体会。

看楼主标明“热带雨林”,莫非您亦居蕉风椰语之国?
顶部
子航
新手上路

UID 113573
精华 0
积分 83
帖子 31
威望 52 点
阅读权限 3
状态 离线
回复 #6 黎蛤蛎 的帖子

楼主果然是擅游者,说起游泳满是趣谈
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
来自 新加坡
状态 离线
回复 #10 子航 的帖子

老实说我倒很羡慕长跑健将呢!  游泳靠嘴换气, 长跑的话我想这是自找麻烦 ------ 不一会儿,喉咙干燥,肺也好像要爆了。 从中学到服兵役, 从来没做过自己认为满意的长跑, 所以也只能游泳了。  我还特别爱看三项铁人运动。  那些健儿入水能游, 出水还会跑长途和骑脚踏车, 太不简单了。

我有八百多度的近视眼, 所以游泳虽然不戴眼镜, 也从来没和任何人在池里正面碰撞过。 因为每次在大约三到五米的距离时, 眼角会看到一团物体向前游过来,在那时就迅速往左手边游过去,让对方依旧往前游。  有时两人同时都会往各自的左边游过去以避开对方。  我想, 这也是泳池内不成文的交通规则吧。 较为糟糕的是眼角看到两团物体游过来时, 脑筋一时反应不过来, 所以只好马上往前俯冲, 潜入水中向前游一会儿再浮出水面继续游。 我想跑步就没那么戏剧化吧
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线
八百多度的近视?  没撞到泳池里的女士吧?
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
来自 新加坡
状态 离线
还没有发生过, 不过不否认会有点期待

八百多度的近视眼,对身边游过的人, 如果是男生的话,眼角就只朦胧的看到一片深色或有花纹的短泳裤。 女生的话泳衣的覆盖面积当然比较大。  有时会看到有两截的泳衣, 当然是三点式了。不过如果妄想在回程中还能有惊艳的感觉就趁早死了那条心。 多年的水中经验得出的结论:不会游泳的才穿三点式。  要她们游一百米? 没门!
顶部
子航
新手上路

UID 113573
精华 0
积分 83
帖子 31
威望 52 点
阅读权限 3
状态 离线
哗,近视好深呢!原来处在海底世界,可以有那么多新奇的事情发生。
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
来自 新加坡
状态 离线

嘿嘿,都是游泳池内发生的事  在海上游泳,除了在非常清澈的海水中而阳光又很强的情况下,海底下的风光我是看不见的。自从有度数的潜水罩和海底摄像机面世之后, 我潜入海中便能看到那五彩缤纷,生动而感人的动植物世界。 在这里与大家分享的几张照片是在纽西兰的海边潜水时拍的。

图片附件: 看到螃蟹吗?.jpg (2012-12-30 07:24, 193.33 K)

图片附件: 另一类螃蟹.jpg (2012-12-30 07:24, 244.67 K)

图片附件: 正好给比萨备料.jpg (2012-12-30 07:24, 95.87 K)

顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
注册 2007-4-13
状态 离线
请问你---在深水下面会有害怕的心里嘛?我潜水过5米就会莫名的有害怕心里
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 元芳 于 2013-1-7 18:44 发表
请问你---在深水下面会有害怕的心里嘛?我潜水过5米就会莫名的有害怕心里

有绳子拉着你 怕什么?
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #9 子航 的帖子

不错,俺生长于蕉风椰雨之国, 跑过几个半马拉松。

顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
来自 新加坡
状态 离线
回复 #16 元芳 的帖子

感谢您的询问。 我只是在海岸附近潜水, 没带氧气筒(也没考过PADI之类的潜水课程)只是凭一口气潜下去。 另一类不带氧气筒的方法就是在面罩上挂着一根J型吸气管, 管的一口永远在水平面上, 那就可以长时间在海面上游来游去, 观看海底下的生物了。 这样也避免了如您所说的害怕心理。

这也不代表我本身没有那害怕的心理。 在深海中游泳或潜水, 水底下三,五米之外什么也看不清, 心里也就莫名其妙的猜想何时会冒出一只鲨鱼来把我咬伤! 这种自己吓自己的情节, 完全拜托那部七十年代的美国流行片“Jaws”。 看完那部片后, 深海游泳就已经对我彻底的失去了吸引力。  目前只在泳池和海岸边游了

好多年前和一位韩国朋友在奥克兰出海钓鱼。  他的鱼艇有个电子设备, 通过小屏幕,可以看到艇下海水里鱼群数目和大小。 我们也根据海鸥在海面上的聚集点来判断鱼群集中的地方。 记得那天离岸不过五海里, 找到鱼群后正在垂钓, 这时我看到屏幕上被一片黑影完全覆盖, 过了几秒后才消失。  韩国朋友说这现象经常发生, 他猜想是鲨鱼或黄貂鱼/魟鱼(sting ray)之类吧。我也更加坚信不该在深海游泳了
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
"跑下去吧“——受教了!

读了子航网友的这篇文章,有很大的启示:“……长跑仿佛成了我人生的信仰,它让我相信人生不该匆匆而过,无须逞强,而该依自己的能力平稳前进。它让我相信人生不能只是一时的胜利,而应该是长远的坚持。所以,我常常在想:如果不去想太多的话,人生其实很简单——随自己的因缘,不断跑下去就是了。”我也有过这样的经验:……“心情渐趋平静,烦恼和不悦的感觉如风而逝……”,但我没有坚持而是转用别的方法……
顶部