随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22922
帖子 10338
威望 12557 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
Can I Help You?

Can I Help You?

一天,在Orchard Road以前的Borders旁的Car Park,停车等候儿子去打包晚餐回家。

由於闲着没事,便漫不经心地在Car Park来来回回走动。

突然,有一个年轻人走过来,有礼貌地对我说:〝Can I help you? ?〞〔〝我能帮你吗?〞〕

我一时感到错谔,不知他想干什么?两眼直瞪着他,指着我的车说:〝My car is here,I am waiting for someone。〞〔〝我的车停在这里,我在等人。〞〕

年轻人似乎想要解释什么,却欲言又止,然后有点尴尬地转身离开。

当我回头想:这年轻人到底想干什么?我豁然明白了:他是想帮我啊!

或许他看我这个〝乐龄人士〞有点〝lost〞〔〝迷失〞〕的样子,想帮我的忙,所以才有此一问:〝Can I help you?〞

是我多心了,以为他〝up to no good〞〔〝不怀好意〞〕;人家有心帮忙,我却〝不领情〞。

人在社会〝磨练〞久了,无形中筑起了一道〝防火墙〞,以致蒙蔽了分辨〝好人〞或〝坏人〞的能力。

我看这一次,我是欠这个好心的年轻人一个道歉,我连一声谢谢也没对他说!
顶部
斯巴达
禁止发言

UID 68698
精华 11
积分 2354
帖子 1029
威望 1323 点
阅读权限 1
注册 2010-7-22
状态 离线
好文章, 。倘若是我,也似乎会对那愿意帮忙的年轻小伙子感到愧欠,也感觉让那乐于帮人的年轻人给了不该送的一棒。
    我们有许多过时的概念应该改变,现在不少年轻人因为自小长大耳闻目染,讲英语已成为一种习惯;我不像苏杭先生心中有道“防火墙”,因此常想帮人,也常上当。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
不知令公子知道这件事或看了这篇大作之后,有何反应?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22922
帖子 10338
威望 12557 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2012-5-17 13:30 发表
好文章, 。倘若是我,也似乎会对那愿意帮忙的年轻小伙子感到愧欠,也感觉让那乐于帮人的年轻人给了不该送的一棒。

我们有许多过时的概念应该改变,现在不少年轻人因为自小长大耳闻目染,讲英语已成为一种习惯;我不像苏杭先生心中有道“防火墙”,因此常想帮人,也常上当。

谢谢。

欣賞斯网友对助人的积极态度。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22922
帖子 10338
威望 12557 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-5-17 17:10 发表
不知令公子知道这件事或看了这篇大作之后,有何反应?

儿子很少看我的文章,但〝知父莫若子〞,他知道老爸〝呢地容〞〔广东话这个样子的意思〕
顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
注册 2009-5-12
状态 离线
回复 #1 苏杭 的帖子

We sometimes misunderstand other people's kindness,It makes us have an ashamed feeling.so,I think if we can we should be to help those people who need helping.哈哈估计错很多。

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线

在分不清好意还是心怀不轨时,或说没有明确显示是恶意时,就得先假设是好意,应给对方机会表白。只要自己头脑清醒,能坚定地把要不要接受帮忙的主导权握在自己手里,就不会把对方乐于助人的心意给抹煞了。要让世界变得更优雅。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22922
帖子 10338
威望 12557 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线
以上各位助人的心态都很正面 ,看来我得好好地〝自我检讨〞一番!
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线

我也有过类似经验。

多年前我在荷兰村附近的一个停车场等人时,一个在附近徘徊多时,香喷喷的洋婆,突然走过来向我提供“援助交际‘服务。

苏杭兄的遭遇比较有趣,居然是个男的。动机不明?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22922
帖子 10338
威望 12557 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-5-18 13:18 发表
我也有过类似经验。

多年前我在荷兰村附近的一个停车场等人时,一个在附近徘徊多时,香喷喷的洋婆,突然走过来向我提供“援助交际‘服务。

苏杭兄的遭遇比较有趣,居然是个男的。动机不明?

大地兄的一番话又让我筑起了一道防火墙,没法子啦,谁叫我受的教育是〝防人之心不可无〞!

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-5-19 10:06 发表

大利兄的一番话又让我筑起了一道防火墙,没法子啦,谁叫我受的教育是〝防人之心不可无〞!

对啊。防人之心不可无。阁下尤其要小心:一般男人在这方面,只需提防女性,您连男性都要防,前后受敌,比较麻烦!

还有,我和吴大利不是同一个人。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22922
帖子 10338
威望 12557 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-5-19 14:46 发表

对啊。防人之心不可无。阁下尤其要小心:一般男人在这方面,只需提防女性,您连男性都要防,比较麻烦!

还有,我和吴大利不是同一个人。

对不起,写错大地兄的名字,这就去改。
顶部