随笔南洋网

辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线
我 什么也没听见

我什么也没听见

老板的车子在我前面,在高速公路上平稳的行驶着。
       我看到他的头不停摆动,右手握的手机贴在耳边。老板很珍惜时间,经常边开车边通电话。他在讲什么呢?
       几天前我刚发过电邮给他,试探的问起今年全国工资理事会建议给职工加薪的事。我知道公司这一两年业务不错,但对调整工资,老板的口风,却一直守得很紧。我很小心地说:其实不在想增加收入,只希望能抵消一些各种物价高涨的压力,通货膨胀率都飙升超过百分之五了。今早他叫我和他一起出差,这意味着什么?他又再摇头了——哎,我更愿看到他点头。
       “基——嘎——”突发的紧急刹车,轮子拖曳过路面的尖锐声响!我还来不及分辨到底是我的还是老板的车子——“碰——”,声波震动中我身子直挺挺向前冲,幸好扣上了安全带!瞬间静止而我满头大汗。
       我的车子仅差不到半米,停在老板的车后。老板的车子撞上他前面的一辆枣红色小轿车的右侧车尾!我连连眨着眼睛让自己回过神来。
       然后我见到老板打开车门,一只脚跨出来。我急忙也开车门,在他探身出来前,站在他前面。
       他用左手扶着额头。我问:“怎么?没事吧?”
       他瞥了前头的车子一眼,很快回头望住我,摇了摇头。接着,右手拿着的手机推过来,我有一秒钟的失措,他抬了抬下巴,说:“我看过电邮了,你说的有道理。”他的手机已捅着我的手臂,又微微,但有力的顶了一下。
       我茫茫然地接过手机,温热烫灼着我,我不觉稍垂下头。我望见老板有点轻松的用空出来的双手提了提裤头,对我说:“你看到的,那辆红色车子突然插入我们的车道,是不是?”
       我只想逃离,只想躲避,下意识的朝前面那辆车望去,我心里“咔登”一声,那熟悉的车牌号:SBH 5354!我常常用粤语笑话那车子的主人“不三不四”,前几天我还坐在前座,陪他——我那多年的朋友去国大医院检查身体,他患了癌症,但他宁愿要我陪着,待检验结果出来,才考虑怎么与家人沟通。
       怎么竟会是他?
       我大踏步跨向前,身后传来老板的声音,他在报警:“……发生车祸,前面的车子突然插入我的车道,我有目击证人!”
       我没回头,我心里只在嘶喊:我什么也没看见,什么也没听见!我手里的手机,电触般的教我手臂发麻、僵硬!
       我急急打开枣红车子的车门,一人伏在驾驶盘上,只见满头斑白的乱发。

(2011年12月刊载于《赤道风》第81期)

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
结果呢,结果呢?
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #2 夕野氏 的帖子

在私利与公义的拉扯中,有些人就“什么也没看见,什么也没听见!”
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
他的良心正纠结中,暂时没结果。
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #4 袁梦 的帖子

谢谢阅读!

生活就是一个矛盾体,对立面形成的风暴,时隐时显,时大时小,怎么样的结果都有可能!但愿问心无愧!
顶部