随笔南洋网

辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线
送什么花给妈妈

送什么花给妈妈

思齐和妹妹这几天一直躲开人,在一旁嘀嘀咕咕,像在商量什么似的。王先生看在眼里,大概猜到几分,也不出声。他知道,两个女儿最后还是要来听爸爸的。
       果然,过来了——思齐手上还摊开一本书,说:“爸,今年的母亲节,我们不画贺卡,我们折纸花,折一朵康乃馨送妈妈。”
       “好啊!康乃馨代表母爱,最合适了。”
       “什么颜色好呢?”
       “母亲健在,当然要送红色康乃馨。母亲节佩戴白色康乃馨是代表失去母爱的哀伤。”王先生语气一转:“你们知不知道我们华人也有象征母亲的花?”
       “哦?” 思齐和妹妹都摇头。
       王先生接着说:“是忘忧草,也叫萱草。以前古人要出远门,总要先在院子里种满忘忧草,希望母亲看到这些花草就会忘掉忧愁,不要为出门在外的孩子担心。”
       “我还以为全世界的人母亲节都送康乃馨呢!”思齐像听到什么稀奇事,眼睛张得大大的。
      “康乃馨是美国人纪念母亲节的花。一些国家也沿用这个习俗。”王先生接过思齐手里的书,随意翻阅着,然后摊开其中一页,“看,这是红石竹。”
      “好漂亮啊!”妹妹喊了起来。
      “日本人在母亲节时,送红石竹给母亲表示祝贺。”王先生解释。接着又翻开另一页向孩子展示——
      “我知道,这是茉莉花,妹妹的英文名字Jasmine就是茉莉花。很香的。”思齐抢着回答。
      “你们知道哪个国家母亲节送茉莉花吗?”
      “不——知——道。”两个小女孩异口同声。
      “是在我们北边不远的泰国。”
      “好啊好啊!我要在泰国,母亲节我就是送给妈妈最珍贵的礼物。”妹妹笑得好比一朵茉莉花。
       王先生摸摸妹妹的头,说:“其实,世界各地的母亲节,不只送的花不一样,日子也不同呢!除了5月份的第二个星期日,法国母亲节在5月的最后一个星期天;泰国的是8月12日; 阿拉伯许多国家的母亲节定在3月21日;葡萄牙人的母亲节在12月8日;而印尼的却定在12月22日。”
       两个孩子听得一愣一愣的,连声“哇!哇!”妹妹还一边看看姐姐,一边望望爸爸,不停地“为什么为什么?”
       “世界就是有这么多差异,所以才有这么多精彩!”王先生把书一盖,问道:“母亲节只送妈妈一朵花,会不会太简单了?”
       看着两个小女儿在搓手,王先生故作神秘地说:“你们知道吗?忘忧草可以吃的,就是大家爱吃的金针菜呢!”
      “那我们还可以煮金针菜给妈妈吃!”妹妹灵机一动,脱口高声喊叫起来!
      “对啊!”
      “可是我们不会。”两个小女孩对望一眼,很无助。
      “爸爸会啊,爸爸来煮。但是要你们帮忙。”
      孩子的兴趣来了,瞪大眼睛看爸爸:“怎么帮?”
      “很容易的。只要帮忙把干的金针菜打个结就行。”
      “为什么呀?”妹妹总有那么多为什么。
      “好吃啊!还有,我们一家人的爱,就像打了结,再也解不开。”王先生笑眯眯的答道。

顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
好温馨的文章,这家的妈妈还不生十个八个的好孩子?!
顶部
蔚蓝
中级会员

UID 73199
精华 0
积分 602
帖子 300
威望 300 点
阅读权限 10
注册 2010-9-14
状态 离线
忘忧草就是金针菜啊,学习了。忘忧草简单地漂亮着。
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 蔚蓝 于 2011-12-30 22:31 发表
忘忧草就是金针菜啊,学习了。忘忧草简单地漂亮着。

谢谢阅读!

忘忧草好看又好吃!

试贴图分享。

附件: [康乃馨和忘忧草] 康乃馨与忘忧草.pdf (2011-12-31 13:00, 109.61 K)
该附件被下载次数 17
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #2 袁梦 的帖子

哈!

别害她呀!这里的房子越建越小,生活费越涨越高,即便有心也无力!
顶部