随笔南洋网

夜雪
注册会员

UID 46951
精华 0
积分 421
帖子 194
威望 226 点
阅读权限 5
注册 2009-8-3
状态 离线
微风曲

微风曲

在西湖边,依依的垂柳下,一个穿红衣的小女孩蹲着身,手伸入湖水,似在打捞什么。我走到她身边,湖面漾起微波,一小圈一小圈的涟漪向湖中心荡去;湖水不很清澈,仍然看见几尾游鱼,在圈圈里游动。

小女孩转过脸看到了我,幼嫩的脸泛起一朵一朵羞涩的红云。

“小姑娘,你在捞什么?”我好奇地问。

“我在捞夕阳的倒影。”她说,声音清脆得如同黄莺儿的鸣啭。

抬头,果见一轮橙红色的夕阳,斜斜地挂在天角。

可湖里看不到夕阳的倒影。

“湖里并没有夕阳啊。”

“有的,它就在那边。”她用手一指。

那是极其遥远的岸边,湖面上只是一小团蒙蒙的橙金色,快要沉没了,夕阳不是完整的。

“夕阳在那儿,你在这里捞,怎么捞得到呢?”

“它的颜色不是布满整个湖吗?这里和那里不是一样吗?”

“但,它只不过是个倒影,你怎么能把它捞起?”

她伸出手,手掌里湿漉漉一片:“看,这不是夕阳吗?那一颗颗水珠,难道不是夕阳吗?”她笑了,露出一排珠贝似的牙齿。

她跑开了,那一颗颗凝聚着夕阳余晖的水珠,在空中旋舞着。湖边留下一丝令人陶醉的微风似的诗意。

图片附件: yexue24.jpg (2010-7-24 09:46, 113.11 K)

顶部
江枫渔火
新手上路

UID 67375
精华 0
积分 82
帖子 38
威望 44 点
阅读权限 3
注册 2010-7-9
状态 离线
回复 #1 夜雪 的帖子

很清新的散文,短,但意味无穷。
顶部
清凌凌的水
注册会员

UID 43424
精华 0
积分 142
帖子 64
威望 78 点
阅读权限 5
注册 2009-5-14
状态 离线

很有禅味,小女孩的“话”富有意思。

生命的奥秘

顶部
九曲十三弯
注册会员

UID 65418
精华 1
积分 108
帖子 46
威望 62 点
阅读权限 5
注册 2010-6-19
状态 离线
文章不在乎长短,而在于它的内涵。
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
富于幻想的女孩,应该有文学细胞!正如作者。

顶部
九曲十三弯
注册会员

UID 65418
精华 1
积分 108
帖子 46
威望 62 点
阅读权限 5
注册 2010-6-19
状态 离线

作者与小女孩的对话,处处充满机智。
顶部